記録ID: 886637 全員に公開 ハイキング奥秩父

職場登山部5月は両神山(日向大谷から)

日程 2016年05月29日(日) [日帰り]
メンバー ogawawasiyuruyurufuutennohide, その他メンバー2人
天候晴れのち曇り
7時過ぎに到着
一台は第二駐車場、一台は有料駐車場に置きました(500円両神山荘に支払い)

S日向大谷口07:5707:56両神山荘08:0208:04日向大谷口08:32会所09:49弘法之井戸09:5010:04清滝小屋10:3011:24両神神社11:2511:49両神山12:5013:12両神神社14:10清滝小屋14:1114:25弘法之井戸14:2715:26会所15:52両神山荘15:53日向大谷口16:01ゴール地点G
その他周辺情報両神薬師の湯

一台は有料の駐車場に置いて、両神山荘で支払いしました。500円です。
お馴染みの犬がお出迎え。
お馴染みの犬がお出迎え。
トイレをすませて出発。
トイレをすませて出発。
登山届け出しました。
先日熊が出ましたね(汗)全員鈴を鳴らしながら…。
登山届け出しました。
先日熊が出ましたね(汗)全員鈴を鳴らしながら…。
新緑の中の出発、気持ちいい。
新緑の中の出発、気持ちいい。
七滝沢コースではなく一般コースで行きます。
七滝沢コースではなく一般コースで行きます。
何度か沢を渡って…。
何度か沢を渡って…。
緑が綺麗ですね。
緑が綺麗ですね。
沢の流れの音が涼しさを感じさせてくれます。
沢の流れの音が涼しさを感じさせてくれます。
フタリシズカ
フタリシズカ
弘法の井戸で休憩。
弘法の井戸で休憩。
冷たくて美味しい水で英気を養いましょう。
冷たくて美味しい水で英気を養いましょう。
この辺りもクワガタソウが沢山ありました。
この辺りもクワガタソウが沢山ありました。
マムシグサも綺麗な緑です。
マムシグサも綺麗な緑です。
ヒメウツギでしょうか?
ヒメウツギでしょうか?
清滝小屋に着きました。
清滝小屋に着きました。
お揃いのブルーのレイアーですね。
お揃いのブルーのレイアーですね。
s君、靴ずれで大丈夫でしょうか?
s君、靴ずれで大丈夫でしょうか?
鎖場を通過。
鎖場を通過。
ツルキンバイ?
ツルキンバイ?
両神神社で狼に迎えられ。
両神神社で狼に迎えられ。
もう一息ですよ。
もう一息ですよ。
最後の岩場を登れば…
最後の岩場を登れば…
登頂しましたよ!
百名山両神山。
登頂しましたよ!
百名山両神山。
山頂の枯れたアカヤシオに標識が付いてました。
山頂の枯れたアカヤシオに標識が付いてました。
2回目の両神山。
2回目の両神山。
雲ってしまいましたが
八丁尾根方面いいですね!
雲ってしまいましたが
八丁尾根方面いいですね!
Tさん、Yさん頑張りました(笑顔です)
Tさん、Yさん頑張りました(笑顔です)
昼食後、下山します。
昼食後、下山します。
下りは慎重に。
下りは慎重に。
清滝小屋で小休憩して
再び出発!
清滝小屋で小休憩して
再び出発!
ユキワリソウでしょうか?
ユキワリソウでしょうか?
やや疲れてきたところで…
やや疲れてきたところで…
駐車場に着きました。
お疲れ様でした。
駐車場に着きました。
お疲れ様でした。

職場登山部でいつかは行こうと思っていた両神山です。
アカヤシオは終わってしまいましたが、新緑の綺麗なこの時期に行くことができました。
日向大谷コースの往復でしたが新緑の緑を見ながら、沢のせせらぎの音や春蝉の声を
聞きながら、岩場などの少しスリリングな体験もできて、楽しく行くことができ、
また一つ皆ステップアップできたでしょうか。
それにしても日曜日とはいえ、沢山の登山者がいて渋滞もあり流石人気の山です。

埼玉県唯一の日本百名山【両神山】

埼玉県民として…また、奥武蔵の山々の山頂からイカしたギザギザの雄姿を拝むたび「いつか登ってみたい」憧憬の気持ちは募る一方でした。

それがこんなにも早く、職場の登山仲間の皆さんと一緒に楽しく登ることが出来、素晴らしい思い出になりました…。

登録日: 2015/9/5
2016/6/1 17:31
 埼玉の「山」
ogawawasiさんこんにちは。
yuruyuruさん, fuutennohideさん、その他2名様、はじめまして。
Olive-moreと申します。
いつもogawawasiさんにはレコにコメントを頂き有難うございます♪

両神山 良いですよね!私もずっと憧れの山でした。
やっと少し前に登ることが出来て、まだあの景色が脳裏に刻まれたままです。新緑の美しさが魅力の両神山だなと感じたのですが、やはり時期が少しずれてもお写真からは、その瑞々しさが伝わりました。
あの景色があるならば、鎖場も何のそのですよね!さすがにアカヤシオは終了していらっしゃったようですが…。

先日、トレランの方がバッタリと熊に遭遇してしまったとのことで、それでも行かれるご一行様、流石です 改めて熊鈴や笛の重要性を感じています。無事に下山で良かったです。
職場のお仲間さんでの山行ともなると、仕事現場でも息の合った仕事をされるのでしょうね。仲良し職場、何よりです

お邪魔致しました!お疲れ様でした。
登録日: 2013/11/10
2016/6/1 20:59
 皆さま、こんばんは!
ogawawasiさん、予定どおりの両神山でしたね!
白井差コースで行くのかなぁと思ってました。

4枚目写真のコメントを見ますと、23日(月)山頂付近での熊遭遇事件(負傷)は知っていましたね。
全員熊避け鈴装着なので、ogawawasiさん隊の安全意識が高く感心しました。

アカヤシオは既に終わってしまいましたが、新緑が美しいのではありませんか!
パーティー山行での皆さんの楽しさが伝わってくるようですよ♪

お疲れさまでした。
2016/6/2 19:03
 Re: 埼玉の「山」
オリーブさんコメントありがとうございました
両神山、埼玉の誇る山々の代表ですね! 埼玉最高峰は三宝山ですが(三宝岩からの展望も好きですが)姿かたち、登りごたえといい、歴史といいまさに「埼玉の山」は間違いないでしょうか

職場の山の会でもいつかは行こうと思っていましたが、満を期して行ってきました。
行く前に熊に襲われたとの記事があって、皆「ヒェ〜!大丈夫?」との声もありましたが
「山に熊は付き物」と訳の分からない言葉で説得しました

コースも取りあえず、日向大谷からピストンで行きましたが、「七峰」以来久々に会った仲間もいて、職場の悪口(笑)を言いながら楽しく行ってきました(実は移動があって、職場の場所が変わってしまった人もいるのです
なかなか全員行くことが難しくなってしまいましたが、これからも楽しい山行きを目指しています
2016/6/2 19:14
 Re: 皆さま、こんばんは!
はい、予定通り両神山に行ってきましたが
熊に襲われた事件に皆 、ビビッてました
日曜は登山者も多いし、鈴を鳴らしたり、話しながら行けば大丈夫!と言いながら行きました
日向大谷から入りましたが、登山者が多く岩場での渋滞は熊も驚いていたと思います

Oliveさんのコメにも書きましたが職場の移動があって、なかなか皆で行くことが難しくなってきましたが、他に一緒に行きたいという人もいてこれから職場山の会はどういうメンバーになるか楽しみです
今度は巻機山、是非皆で行ってみたいですね…
コメありがとうございました。
登録日: 2013/4/6
2016/6/2 23:48
 初めまして。
小川和紙、良いですね。
私は20年以上前に小川和紙の卒業証書をもらいました。駅の近くの高校を何とか卒業した時です。
埼玉の山は良く登りますので、お会いした時は宜しくお願い致します!
2016/6/3 18:15
 Re: 初めまして。
minoshiさん初めまして 。
甲武信ヶ岳に行かれたのですね。
実は来週連休が取れたので何十年ぶりに甲武信ヶ岳から雁坂峠まで行こうかなと思い、
皆さんのレコを見ていました。
シャクナゲ情報ありがとうございました

小川和紙ほめていただきありがとうございます minoshiさんはもしかして美濃紙ではないでしょうね
岩もやられているそうで…  高所恐怖症の自分には無理です
これからも宜しくお願いします。