記録ID: 886706 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

御在所岳 中道〜一ノ谷新道

日程 2016年05月31日(火) [日帰り]
メンバー Ryo_

中道・一ノ谷新道共に、それなりに急登ではあるけど特に危険を感じる箇所は無し。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 ツェルト カメラ

中道登山道入り口へのルート、工事中の為、いつもと少しだけ違います。
ヤマガラが顔を見せてくれましたが、ピントが合わずです。残念。
山ツツジが朝露に濡れてキレイ。
山ツツジが朝露に濡れてキレイ。
キレット通過〜
キレット通過〜
オオルリ!!
ピント、合いませんでした。残念〜!!
オオルリ!!
ピント、合いませんでした。残念〜!!
富士見岩展望台へ到着。
富士見岩展望台へ到着。
シロヤシオは完全に終わりですね。
シロヤシオは完全に終わりですね。
サラサドウダンが凄くキレイ。
サラサドウダンが凄くキレイ。
ベニドウダン&サラサドウダン
ベニドウダン&サラサドウダン
スキー場、リフトのワイヤーにとまっていたキセキレイ。
スキー場、リフトのワイヤーにとまっていたキセキレイ。
まずは一等三角点へ。
まずは一等三角点へ。
次に望湖台へ。
次に望湖台へ。
望湖台では次に歩こうと思っている地獄谷へのルートを確認します。
次に御嶽大権現へ。
次に御嶽大権現へ。
ここの狛犬様?? 変わった形です。
ここの狛犬様?? 変わった形です。
尾が三本ありますよ。
三尾・・・NARUTOを思い出すなぁ
尾が三本ありますよ。
三尾・・・NARUTOを思い出すなぁ
今日はキビタキに会える事を期待して来たんですが、「来た〜!!」と思ったらキセキレイでした。
あぁ・・・
あぁ・・・
同じ黄色い鳥でも、今日はキビタキに会いたかったんだけどな〜・・・
下りは一ノ谷新道。
まずは「大黒岩」へ寄り道。
下りは一ノ谷新道。
まずは「大黒岩」へ寄り道。
岩に咲くイワカガミが綺麗
岩に咲くイワカガミが綺麗
ヤマツツジもキレイ!
ヤマツツジもキレイ!
大黒岩に到着。
大黒岩に到着。
大黒岩からは凄い絶景が見られますよ。
大黒岩からは凄い絶景が見られますよ。
ロープウェーも近い!
結構皆さん手を振ってくれるので楽しいです♪
ロープウェーも近い!
結構皆さん手を振ってくれるので楽しいです♪
大黒岩では「ミソサザイ」が元気にさえずってました。
ピントが合わず、ボケてしまいましたが・・・
大黒岩では「ミソサザイ」が元気にさえずってました。
ピントが合わず、ボケてしまいましたが・・・
大黒岩でミソサザイのさえずりを聞きながらロープウェーに向かって手を振る!
最高ですね〜。
最高ですね〜。
大黒岩から下は、「鷹見岩」や「見晴らし台」がありますが、基本登山道は展望もきかないので、たんたんと高度を下げていきます
松茸岩?キノコ岩?・・・の所までおりてきました。
松茸岩?キノコ岩?・・・の所までおりてきました。
下山完了です。
下山完了です。
御在所山の家の傍から、まだ未踏の「本谷コース」に入れます。
次は本谷を歩いてみたい!!
御在所山の家の傍から、まだ未踏の「本谷コース」に入れます。
次は本谷を歩いてみたい!!

by Ryo_

本日夜勤の為、半日コースで歩いてきました。

花は、シロヤシオは終了、イワカガミは8合目より上に咲いていて、山頂付近はドウダンが綺麗でした。

せっかく色々な野鳥に会えたのに、ことごとくピンボケしてしまったのが残念。写真をうまく撮れる様になりたいなぁ。

御在所岳、次は本谷から登って、地獄谷から下りたいと思ってます。
ただ、本谷は危険なので、十分調査をしたうえで、ヘルメットを購入してから入るつもりです。
(現在、ヘルメットを物色中。何がエエかな〜??)

※後記:御在所岳本谷ルート、やはり非常に危険な様ですので、安易には入れそうにありません。
今の私の実力では厳しいので、ある程度の技術が伴うまでは控えた方がよさそうです。