記録ID: 886750 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

九州百名山8座目−紫尾山−(1067m)

日程 2016年05月31日(火) [日帰り]
メンバー osktele2
天候晴(日差しはなく雲多し)
森林体験学習舎の横の駐車場に止めました。
駐車場は千尋ノ滝を目指していきます。

Sスタート地点09:2911:13紫尾山11:4212:48ゴール地点G
9:33 森林体験学習舎の駐車場発
11:41 山頂発
12:36 登尾コースとの合流地点
12:38 林道終点、登山口
12:46 駐車場着
登りの登尾コースは踏後もはっきりしておりよく分かる登山道です。
下りの東尾根コースは踏後はほとんどありませんがテープが多く迷うことはありません。
とにかくヒルに注意
その他周辺情報温泉は紫尾温泉(日本一の美人湯らしい)200円(石鹸、シャンプーなし)

今から登る紫尾山
今から登る紫尾山
右に入ります(私はまっすぐ行って間違いました)
右に入ります(私はまっすぐ行って間違いました)
千尋ノ滝方面へ行きます
12:36 登りとの合流地点
12:36 登りとの合流地点
ここから見ると結構な迫力
ここから見ると結構な迫力
見応えがある??
2016年05月31日 15:27撮影
見応えがある??
12:46 無事下山完了
12:46 無事下山完了
先ほどまでいた紫尾山
先ほどまでいた紫尾山
下山後の温泉、紫尾温泉でゆったり!!!
下山後の温泉、紫尾温泉でゆったり!!!

九州百名山8座目は近場の紫尾山です。
駐車場までが解りづらく間違いましたが地形図の現在地情報法を見ながら
何とかたどり着きました。
事前に千尋ノ滝方面と言うことを調べていればなんてことはなかったのですが!!!
駐車場には先客一組、平日にもかかわらず登山者がいるようなのでかなり
安心して山頂を目指すことが出来ます。

登りの登尾コース、ヒルとの戦いでした。
噛まれることはなかったですが(堅いガードのおかげ)一度に10匹ぐらい
シャツやズボン、靴に引っ付いていて払うのに大変で、
先客の人も大分苦労されてたようでした。
登尾コースは約30匹ぐらいのヒルにまとわりつかれましたが
下りの東尾根コースは1匹だけでした。
次回は東尾根コースをピストンと決めました。
それとヒル避けスプレーは必需品!!

結構急登もありましたが程なく山頂、
山頂は車でも行けると会って、まず自転車で登ってこられた方がお一人
(下りは爽快でしょうね)
車で来られた方が2組、平日にもかかわらず人がいました。
ちょっと休憩をして下山
下山は東尾根コースで!!

そんなに高い山ではありませんが急登もあり結構ハードだったような!!
次回は、と言わずにこれからはヒル避けスプレー持参
と思った紫尾山でした。

おわり