明神平・ 桧塚奥峰  人懐っこいバンビちゃんと遭遇〜٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

日程 2016年05月31日(火) [日帰り]
メンバー a-bann, その他メンバー1人
天候曇りのち晴れ
R369〜R218〜R166〜R16〜R220〜大又林道終点Pへ
やはた温泉でカーナビ設定しました。

S大又林道終点07:0208:50明神平09:0609:35明神岳09:3610:081394ピーク10:24桧塚奥峰11:0711:141394ピーク12:02明神平12:1813:36大又林道終点G
ルートは
FieldAccess2→ヤマ録→ヤマレコ下書き
(今回は有料版で)

写真は
縮専で800×600に縮小してから登録してます

出合った人・・・単独男性2名と御夫婦一組

出合ったバンビちゃん・・・1頭(写真沢山あり本日の目玉)

出合った鳥さん・・・・キセキレイ・ミソサザエ(写真あり)

持って行った水(二人分)
お湯・・・・・・・・1000cc×1・・・紅茶とカップ麺で全量使用
水・・・・・・・・・480cc×2・・・・100cc残し
冷凍水・・・・・・・350cc×2・・・・全量残し
○林道歩きが長かったです。
○渡渉はロープがあるも要注意
○明神平〜桧塚奥峰・・・歩きやすい道ですが広々としていて
 踏み跡が薄いのでテープの確認が必要です。
その他周辺情報やはた温泉は火曜日定休なので
何時もの飯高の湯へ行きました。

今朝のお月様

手持ち撮影一発で決まりました(^.^)
今朝のお月様

手持ち撮影一発で決まりました(^.^)
ユキノシタ

大又林道に群生してます。
ユキノシタ

大又林道に群生してます。
サワギク

登山口へ向かう途中
小滝
登山口へ向かう途中
駐車地からは
林道を歩きます。
駐車地からは
林道を歩きます。
やっと登山口
やっと登山口
登山口出発〜
と言いたいが
そのまま舗装された林道を歩きます。
登山口出発〜
と言いたいが
そのまま舗装された林道を歩きます。
未舗装の所も
未舗装の所も
陥没した所も
陥没した所も
またまた舗装された林道
(@_@)
またまた舗装された林道
(@_@)
やっと普通の登山道と云うか林道の延長なんだけど・・・林道歩き以外と長かったなぁφ(-_-;)
何ではしごが在るんだとぶつぶつ云っておりました。
何ではしごが在るんだとぶつぶつ云っておりました。
フタリシズカ
フタリシズカ
明神滝
ヒメレンゲが見えます。
明神滝
ヒメレンゲが見えます。
道が分かれてます。
右は直登
左はぐるりと巻いてます。
道が分かれてます。
右は直登
左はぐるりと巻いてます。
ヒメシャラの巨木
一口頂きましたよ
水場
一口頂きましたよ
沢を渡り左へ
右は直登ルートの様です。
沢を渡り左へ
右は直登ルートの様です。
明神平到着〜ガスガスですw
明神平到着〜ガスガスですw
先行されてた堺の方に撮って頂きました。その後我が家の専属カメラマンにm(_ _)mお付き合い頂きありがとう御座いました。
ガスが少し晴れてきました。
ガスが少し晴れてきました。
ガスがとれて眺望がいいです。
大台方面か
ガスがとれて眺望がいいです。
大台方面か
白とピンクのツーショット
ヤマツツジとカマツカ?
白とピンクのツーショット
ヤマツツジとカマツカ?
専属カメラマンに撮って頂きました。(^_^;)
専属カメラマンに撮って頂きました。(^_^;)
こちらへ進みます。
まだ行くんかとモデルさんぶつぶつ言ってましたよ(^_^;)
こちらへ進みます。
まだ行くんかとモデルさんぶつぶつ言ってましたよ(^_^;)
レコで有名なイナバウアー斜め左から
レコで有名なイナバウアー斜め左から
右からも撮ってみました。
右からも撮ってみました。
広々とした登山道を進みます。踏み跡が薄いので注意して進みました。
案内板ここは右へ進みます。
案内板ここは右へ進みます。
ヤマツツジです。
ヤマツツジです。
眺望〜
左側が開けてます。
眺望〜
左側が開けてます。
シロヤシオ〜
シロヤシオ〜
満開のシロヤシオ
満開のシロヤシオ
シロヤシオと青空〜
シロヤシオと青空〜
シロヤシオに足止めされながら山頂を目指します。
シロヤシオに足止めされながら山頂を目指します。
右へ10mの案内板
右へ10mの案内板
専属のカメラマンに撮って頂きましたご苦労様でした。その後名カメラマンさんは見えなくなったのでひきうす平へ行かれたかと?
大台方面の眺望〜
大台方面の眺望〜
奥峰ランチ〜
奥峰ランチ〜
サラサドウダン

山頂にて
サラサドウダン

山頂にて
真下から撮って見ました。
真下から撮って見ました。
たまたま同じ燕Tを着てたので燕ポーズ♬
たまたま同じ燕Tを着てたので燕ポーズ♬
シロヤシオ堪能しました。
残っていてくれてありがとう
シロヤシオ堪能しました。
残っていてくれてありがとう
下山です。
正面の山が明神平方面かな
下山です。
正面の山が明神平方面かな
シロヤシオと高見山
シロヤシオと高見山
奇木
今度じっくりと観察したい木でした。
奇木
今度じっくりと観察したい木でした。
しばらく進むとアレレ♪バンビちゃんに遭遇〜♬
しばらく進むとアレレ♪バンビちゃんに遭遇〜♬
可愛い〜
走り方が何とも可愛いかったです♪しばらく付かず離れずで
200m程御一緒させて頂きました。ここでお別れですw
可愛い〜
走り方が何とも可愛いかったです♪しばらく付かず離れずで
200m程御一緒させて頂きました。ここでお別れですw

明神岳⇔三ツ塚

明神岳⇔三ツ塚
最高の天気になりました。
最高の天気になりました。
あしび山荘で記念撮影

明神平にて
ヘビイチゴのお花
ヘビイチゴのお花
ミソサザイ

一発で撮影出来ました。
ミソサザイ

一発で撮影出来ました。
何でしょう?

オオカワヂシャでした。
水辺に咲く外来種です。
Landsberg さんに同定して
頂きました。
何でしょう?

オオカワヂシャでした。
水辺に咲く外来種です。
Landsberg さんに同定して
頂きました。
ミゾホウズキ
ミゾホウズキ
無事駐車地到着です。
無事駐車地到着です。
R166からの高見山眺望
車を停めて撮影しました。
R166からの高見山眺望
車を停めて撮影しました。
高見山ズーム

飯高の湯へ寄り(最後のチケット無くなりました)無事帰路に着きました。

高見山ズーム

by a-bann

桧塚奥峰へはマナコ谷ルートからのピストンを狙ってましたが
何故かしら大又林道駐車地へ来ちゃいました。以外と近く2時間程で到着です。
4台目で3台めの方が準備し出発される所でした。のちのちこちら方には
大変お世話になりました。

何分初めての明神平で目的地の桧塚奥峰も初めて明神平〜桧塚奥峰は
高低差はあまり無さそうだが距離が登山口からピストンで14k近くあり
心配しておりましたが難なく行く事が出来ました。
駐車地3台目の堺からの単独男性の方にはほぼ同行して下さり。
写真も撮って頂き大変お世話になりました。

桧塚奥峰ではシロヤシオも満開で咲いていてくれて眺望も最高
下山時には可愛らしく人懐っこいバンビちゃんとも出合え満足の行く山行でした。

次は桧塚・ひきうす平・薊岳・国見山も控えており楽しみな台高です。
今年中に又来たいですね。

今回は写真が沢山になっちゃいました
ご訪問ありがとう御座いました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶