記録ID: 886862 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走札幌近郊

百松沢山 南峰

日程 2016年05月31日(火) [日帰り]
メンバー aofukuroh
天候曇りから雨
登山口に駐車スペースあり

S神威岳 百松沢林道コース駐車場10:2513:39百松沢山南峰13:4615:54神威岳 百松沢林道コース駐車場G
夏道はありません

無意根山方向
山頂から
無意根山方向
余市岳
まだ雪がたくさんあるね!
余市岳
まだ雪がたくさんあるね!
帰りは沢沿いを下りた
帰りは沢沿いを下りた
林道に合流した頃には大粒の雨が降って来た
林道に合流した頃には大粒の雨が降って来た
雨が降る中、林道をトボトボと戻る
雨が降る中、林道をトボトボと戻る

百松沢林道から百松沢山の南峰まで登ってみた。

定山渓神威岳の登山口の駐車スペースからスタート。途中の分岐は神威岳方向へは進まず、ひたすら林道を奥へ奥へと進んでいく。
林道終点で少しうろうろして古い作業道跡?を発見。しばらく作業道跡を進む。この道は少しヤブっぽいけどルートは比較的明瞭だった。

標高620m辺りで進行方向右側の沢地形の方へ進む。ここもヤブが薄いところが多くて案外スイスイと登って行けた。
標高700m地点からは沢を進まず右側の尾根に取り付く。かなり急斜面の尾根で木の枝をつかみながら上へ上へと登った。振り返ると見える高度感たっぷりの景色に癒された。

上の方まで登るとようやく緩やかな斜面になる。背の高いブッシュをかき分けながら進むとヤブがないところに出た。ここをを少しだけ登ると百松沢山の南峰に到着。

南峰周辺だけはヤブもなく一段高くなっているため景色もよく見えた。雲は多めだけどそれなりに景色も楽しめた。ただ虫が多くて超不快。時間も遅めなので早々と下りることにした。登ってきたルートから戻る。

下りはヤブが順目のためブッシュに飛び乗りながら下りる。登ってきた尾根よりも進行方向の右側の斜面を下ったら沢に合流した。そのまま沢を下りて無事作業道跡に合流できた。

作業道跡に合流したころから雷が鳴りだす。その後、林道辺りまで戻ったところで大粒の雨が降り出す。カッパを着ないで歩いたら涼しくて気持ちが良かった。

数年前の夏に宮城の沢から百松沢山の北峰まで登ったときは背の高いブッシュに結構難儀した。北峰はヤブに囲まれていて何も見えないし。
なので夏の百松沢山は百松沢林道から南峰に登った方が山頂も快適だしヤブも薄いので楽しいと思った。

登録日: 2013/10/8
2016/6/1 8:11
 驚きました!
この時期に百松沢に登ったのだけでもびっくりしたのに、急登の南峰南斜面から行ってたのでさらに驚きました!
以前690Pがある尾根に上がって行けないかと思った事がありましたが、アップダウンがある尾根筋よりも沢を詰めて直登した方が良いんでしょうね!
て、僕にはどちらも出来ませんが…
山頂の木像、冬の間は雪の下にあると思うと神秘的ですね。
良いもの見せて貰いました、ありがとうございます!
登録日: 2014/1/11
2016/6/1 23:13
 Re: 驚きました!
tacasicaさん
こんにちは

日高の太くて硬いササや急登に比べたらここの登りは可愛いモンです。
古い地形図には690Pの右側の尾根から稜線上の800Pの直下まで破線が伸びています。その道がまだ存在するかどうかは不明ですが、道があったということはヤブが少ない可能性もありますので、そっちから登ってみるのもいいかもしれません。それか烏帽子岳から縦走するのも良さそうですね。

tacasicaさんも是非登ってみてください。工程も短いし危険な場所もないのでヤブ漕ぎが嫌いじゃなければ個人的にはお勧めです