記録ID: 886881 全員に公開 ハイキング東北

日程 2016年05月28日(土) [日帰り]
メンバー kagetsu
天候くもり〜はれ
県道栗山舘岩線(田代山林道)の栃木側は冬期閉鎖中
国道352は通行止め区間があるため二輪車での新潟〜福島の通り抜け不可(4輪はシルバーラインでの通行可)

S滝沢登山口10:2010:33山の神入口11:35分岐11:4512:42大嵐山12:5213:20分岐12:2013:45湯ノ倉山14:26山の神入り口14:42滝沢登山口G
その他周辺情報登山口の湯ノ花温泉に共同浴場が4つあります
一日200円でいくつでも何度でも入れます
※必ず近くの商店、民宿で先に入浴券を購入してください※
弘法ノ湯‥‥男女別、シャワー有
道端ノ湯‥‥男女別 (未入湯)
天神ノ湯‥‥混浴(未入湯、熱いらしい)
石湯  ‥‥混浴(足元からの自噴、熱いらしいが私が入ったときは適温でした)

ラショウモンカズラ
ラショウモンカズラ
沢ルート
とても美しい森の沢筋を進みます
沢ルート
とても美しい森の沢筋を進みます
炭化しとる‥‥‥
落雷?谷でも落ちるんだな(´・_・`)
炭化しとる‥‥‥
落雷?谷でも落ちるんだな(´・_・`)
ギンリョウソウ(ピンク)
ギンリョウソウ(ピンク)
ツバメオモト
ツバメオモト
イワウチワ
終わってました(;_;)
イワウチワ
終わってました(;_;)
燧&会津駒?
燧&会津駒?
大嵐山(おおあれやま)山頂
大嵐山(おおあれやま)山頂
ムラサキヤシオ
ムラサキヤシオ
たぶん日光連山、日光白根、田代山‥‥かな?
たぶん日光連山、日光白根、田代山‥‥かな?
尾根ルートも美しい
小屋に石が‥‥‥
湯ノ花温泉・石湯
小屋に石が‥‥‥
中はこんな感じ
ここは前日に入りました。普段は熱いらしいが直前に誰か入ってうめたのかな?適温でした。足元から熱い湯が湧いてきます。
誰も来なくてのんびり貸切♪
中はこんな感じ
誰も来なくてのんびり貸切♪

南会津にツーリングに行ったので手頃な山を歩いてきました
例年だとこの頃イワウチワが見れるようだけど、今年は雪がものすごく少なかったそうなのでたぶん終わってるだろう‥‥と期待をせずに出発
予想どおり咲いているイワウチワは見れませんでした
そのかわりツツジ科の花が見頃。シャクナゲもきれい。
それよりもこの山は森が美しいです。新緑のブナ、沢、朽ちた大木。
熊も見ました。熊鈴に気がついて向こうが逃げてくれたのかな?
ドコドコ音がする方をみたら走って熊が遠ざかっていきました。