記録ID: 886883 全員に公開 ハイキング阿蘇・九重

九重連山のミヤマキリシマ

日程 2016年05月28日(土) 〜 2016年05月29日(日)
メンバー 子連れ登山asahi, その他メンバー2人
天候雨 時々 曇り
予報では湿度88%〜96%

休憩時間を省いた、およそかかった時間です

5月28日
牧ノ戸峠−(30分)−沓掛山−(80分)−星生山−(35分)−久住山避難小屋−(40分)−中岳−(45分)−白口岳−(60分)−鉾立峠−(20分)−法華院温泉山荘

5月29日
華院温泉山荘−(65分)−大戸越−(35分)−平治岳 南峰−(25分)−大戸越−(60分)−坊ガツル炊飯場−(50分)−雨ヶ池−(70分)−長者原ビジターセンター

娘が学校から帰ってすぐに大阪南港へ
初めてのフェリーにワクワクの愛娘
娘が学校から帰ってすぐに大阪南港へ
初めてのフェリーにワクワクの愛娘
では行きます
では行きます
だんだんスピードを上げて
だんだんスピードを上げて
!!!ワープ航行中!!!

んなワケない!
!!!ワープ航行中!!!

んなワケない!
早速見つけたゲームコーナー
早速見つけたゲームコーナー
船内の風呂に行ってきました
部屋は8人ベッドです
娘:わぁー、お父さんありがとうー!
船内の風呂に行ってきました
部屋は8人ベッドです
娘:わぁー、お父さんありがとうー!
出港15分前の銅鑼は今もやってます
出港15分前の銅鑼は今もやってます
せ ん ち ょ う 〜 ♪
その敬礼、左手だよ〜
せ ん ち ょ う 〜 ♪
その敬礼、左手だよ〜
向こう見えるはWTC
長者原(ちょうじゃばる)からバスで1駅先へ
長者原(ちょうじゃばる)からバスで1駅先へ
牧ノ戸峠(まきのととうげ・まきんととうげ)下車
牧ノ戸峠(まきのととうげ・まきんととうげ)下車
雨支度でしゅっぱーつ!
雨支度でしゅっぱーつ!
おっ!
沓掛山
ガスの向こうにもミヤマキリシマ
ガスの向こうにもミヤマキリシマ
雨の星生山
妻と娘にとって大切な硫黄山を見るのが一番の目的なのに、ガスで見えません
雨の星生山
平治岳
大船山より花が多そうなので明日は予定変更でこちらへ行きます
平治岳
大船山より花が多そうなので明日は予定変更でこちらへ行きます
法華院温泉山荘でダ〜ラ〜〜
1部屋まるまる使わせて下さいました
感謝
法華院温泉山荘でダ〜ラ〜〜
1部屋まるまる使わせて下さいました
感謝
温泉に浸かった後は
おかずたっぷりの夕ご飯
温泉に浸かった後は
おかずたっぷりの夕ご飯
暮れゆく坊ガツルと平治岳・北大船山
暮れゆく坊ガツルと平治岳・北大船山
朝ご飯はすき焼き♪
朝ご飯はすき焼き♪
出発しようとしたら
雨の中、大戸越(うとんごし)までやって来た
上の方は花がいっぱい
花の小径を急登中
花の小径を急登中
こんな感じの花がいっぱい♪
こんな感じの花がいっぱい♪
足下はヌルヌル
今度は晴れた日に来ような
晩ご飯はで贅沢に船内レストランで
晩ご飯はで贅沢に船内レストランで

by asahi

九州行きは5月末にしようか、6月初めにしようか・・・
5月末は雨予報、6月初めの天気予報はまだ出てない・・・
近所ののツツジは例年より早く咲いたなぁ・・・
6月初めは山開きで駐車場も山荘も大混雑やろうなぁ・・・
雨、嫌やなぁ・・・・・・
梅雨に入るともっと嫌やなぁ・・・・・・

しゃあないな、5月にしよかぁ・・・

満開のミヤマキリシマに妻も娘も大満足
ただし・・・「晴れてたらもっと良かったのにぃー」とのこと
山荘も空いていて、快適そのもの。

天気はイマイチ 花は最高 船旅も満足
娘の思い出の一つに加わりました

**********
日帰り温泉
源泉掛け流し
もともと地域の共同浴場兼、湯治場です
ここに来ると、スーパー銭湯や町中の銭湯の設備が凄く贅沢に感じてしまいます
シャンプー、リンス、ボディーソープ、ドライヤー ありません
水道は数個しかありません。仲良く交代で使ってください
タオルを湯につけると茶色く染まるので注意してください
駐車場は5台くらいしかありません