記録ID: 886962 全員に公開 ハイキング近畿

七種薬師−七種山

日程 2016年05月31日(火) [日帰り]
メンバー hsato47(CL), その他メンバー1人
天候晴れ時々薄曇り
自宅(神戸市西区美賀多台)910−1040福崎町青少年野外活動センター駐車場1620ー1810自宅

Sスタート地点10:5011:50七種薬師山12:1014:20七種山14:4016:20ゴール地点G
七種薬師への登りはややきついが危険はない.必要な処には赤テープがあり迷うことはない(全般).七種薬師ー七種山は下りと登りがあり少し消耗する.七種山ー七種の滝はかなり急で足が疲れていて少し緊張する部分があった.ロープが必要な処に張ってあり(日頃ロープは避けるのだが)かなり使用した.
その他周辺情報そのまま自宅へ帰ったので特になし.

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 筆記用具 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル カメラ

七種薬師遠望
七種薬師遠望
青少年野外活動センターの駐車場へ入れたら,登山者用駐車場は隣にあった.
地元の地誌に関する看板.
地元の地誌に関する看板.
北東側の尾根(七種槍)方面
北東側の尾根(七種槍)方面
薬師への分岐
薬師への分岐
しばらく車道を歩いた後,尾根へとりかかる.やや急坂.
しばらく車道を歩いた後,尾根へとりかかる.やや急坂.
適当に踏まれている.
適当に踏まれている.
地点の看板が所々にあるが,どういう意味か分からず.
地点の看板が所々にあるが,どういう意味か分からず.
南からの尾根に出た処.
南からの尾根に出た処.
この葉っぱ何だったっけ?
この葉っぱ何だったっけ?
薬師峰山頂.三等三角点
薬師峰山頂.三等三角点
三角点の文字が北へ向いているような??
三角点の文字が北へ向いているような??
南西側に眺望が開けるも霞んでいる.
南西側に眺望が開けるも霞んでいる.
夢前町からの地獄鎌尾根
夢前町からの地獄鎌尾根
かなり来て,鞍部.面白い地形.断層でも走っているのだろうか?
七種山へ登る道.
七種山へ登る道.
七種山山頂.
七種山山頂.
北東側の展望.
北東側の展望.
七種山から七種の滝に降りる道は急坂.
七種山から七種の滝に降りる道は急坂.
ずっと急坂.
ずっと急坂.
まだまだ急坂.ロープ使いました.
まだまだ急坂.ロープ使いました.
神社からの七種の滝.73mで立派!
神社からの七種の滝.73mで立派!
七種神社から10分程度で車道終点へ.
七種神社から10分程度で車道終点へ.
車道から薬師峰.
車道から薬師峰.
車道から七種槍の尾根.
車道から七種槍の尾根.
車道から七種槍.
車道から七種槍.
七種山(看板).
七種山(看板).

朝,自宅で用があり,少し遅く出発.このコースなら休息を入れて5時間位で廻れるかと思ったが,5時間半かかった.穏やかな梅雨前の晴れで涼しい風が吹いていて良い森林浴.雨降りから2日経ったので登山道はまだ若干濡れている部分があったが,概ねすべる処もなく良好だった.少し霞んでいて遠くは一応見れる程度.全体で登山は我々2人だった.平日とはいえこんなものか.七種の滝に登ってきていた人が2人居た.七種の滝は落差73mとのことだが,垂直な岩盤が連続していて迫力がある.滝のすぐ下の駐車場まで車が入り,10分程度歩けば見学できる.