環水平アーク出現!蝶ヶ岳 ― 三股より

日程 2016年05月29日(日) [日帰り]
メンバー jtakai
三股登山口P 5:30着 余裕あり

S三股登山口05:4006:15ゴジラの木07:10まめうち平07:1509:35蝶ヶ岳ヒュッテ09:40蝶ヶ岳10:3012:30まめうち平13:15ゴジラの木13:45三股登山口13:45ゴール地点G
残雪あり。アイゼン使用しませんでしたが、十分注意が必要。
(翌30日には降雪?による視界不良で遭難があった模様)
ルートは手書きです。
その他周辺情報下山後のお湯はほりでーゆ〜四季の郷にて

おなじみゴジラの木
霞沢岳、乗鞍
霞沢岳、乗鞍
乗鞍、御嶽山
乗鞍、御嶽山
ひと休みして山頂方面を見上げると、目を疑うような、はっきりと、鮮やかな環水平アークが...!
アークに心奪われて、、一応常念岳も写真に納めたらそそくさと下山です
タケシマラン
クルマバソウ
オオバミゾホオズキ
オオバミゾホオズキ

by jtakai

2013年11月以来、2度目の蝶ヶ岳でした。
前日まで、ツクモグサを見に八ヶ岳か、シャクナゲ盛りの奥秩父か、、などと考えていたのですが、ふと残雪の穂高を見に蝶ヶ岳...!と思い立って、来てみたところが...

目を疑うような見事な環水平アーク。改めて、自然は想像を超える、素晴らしいものを見せてくれると実感しました。

花では、思いがけずイチヨウランがところどころに咲いていて、嬉しかったです。