伊吹山

日程 2016年05月31日(火) [日帰り]
メンバー fairy331, その他メンバー2人
天候晴れ、朝のうち7合目から上はガス
午後晴れ

さすが伊吹山です。
危険個所はまったくありません。

いつものゲート
いつものゲート
山頂はガスがかかったり晴れたりです。
山頂はガスがかかったり晴れたりです。
今回は3合目からスタートしました。
今回は3合目からスタートしました。
4合目からは森林に入ります。
4合目からは森林に入ります。
5合目の自動販売機です。
5合目の自動販売機です。
ホオジロがさえずっています。
すぐ近くまで寄っても逃げませんでした。
ホオジロがさえずっています。
すぐ近くまで寄っても逃げませんでした。
6合目の避難小屋
6合目の避難小屋
各合目に立札があって目安になります。
各合目に立札があって目安になります。
八合目付近から上はガスのようです。
八合目付近から上はガスのようです。
下界はいい天気
下界はいい天気
ガスが晴れるとイブキガラシの黄色い絨毯が
ガスが晴れるとイブキガラシの黄色い絨毯が
どこもイブキガラシ
どこもイブキガラシ
山頂に到着♪
山頂に到着♪
日本武尊も青空に映えます。
日本武尊も青空に映えます。
一等三角点です。
一等三角点です。
下山開始です。
下山開始です。
どんどん天気が良くなって行きます。
どんどん天気が良くなって行きます。
イブキガラシの群落がきれいです。
滋賀県防災航空隊のヘリが救助の訓練をしていました。
とても大切なこと、たいへんですね(^^)
滋賀県防災航空隊のヘリが救助の訓練をしていました。
とても大切なこと、たいへんですね(^^)
五合目からやっと樹林帯の中に入ります。
木陰が気持ちいです。
五合目からやっと樹林帯の中に入ります。
木陰が気持ちいです。
三合目に到着しました。
三合目に到着しました。
オドリコソウ
オドリコソウ
今日はオドリコソウをたくさん見ました。
白花もありました。
今日はオドリコソウをたくさん見ました。
白花もありました。
イブキガラシ
今日は一面のお花畑でした。
イブキガラシ
今日は一面のお花畑でした。
タツナミソウ
イブキノエンドウ
イブキノエンドウ
キバナノレンリソウ
キバナノレンリソウ
アヤメも満開でした。
アヤメも満開でした。
エゾノタチツボスミレ
満開でした。
グンナイフウロ
グンナイフウロ
グンナイフウロとバイカウツギ
とてもきれいでした。
グンナイフウロとバイカウツギ
とてもきれいでした。
クサタチバナ
ヤマブキソウ
ノビネチドリ
ノビネチドリ
ニリンソウ
山頂付近で群落を見ました。
ニリンソウ
山頂付近で群落を見ました。
エゾフウロ
ウスバシロチョウ
美しい蝶です。
ウスバシロチョウ
美しい蝶です。
山頂でモグラが死んでいました。
山頂でモグラが死んでいました。
カメノコテントウ
三角点で発見しました。
日本最大のテントウムシだそうです。
カメノコテントウ
三角点で発見しました。
日本最大のテントウムシだそうです。
帰りに三島池から伊吹山を望みます。
坂さ伊吹を堪能しました。
帰りに三島池から伊吹山を望みます。
坂さ伊吹を堪能しました。

この季節は日差しが強いと暑くてしんどいところですが、今回は登りはガスで涼しく、また山頂ではガスがなくなりという山登りになりとても登りやすかったです(*^。^*)
お花もたくさん咲いていて、これからまた更に山頂はお花畑になるんだろうなぁと思いました(*^_^*)