記録ID: 887165 全員に公開 ハイキング北アメリカ

★世界最古の木ブリッスルコーンパイン(イガゴヨウマツ)の森とヨセミテ国立公園&シエラネバダ山脈大展望ハイキング  アメリカ西海岸カリフォルニア世界三大巨樹古木7日間 歩くエコツアー

日程 2016年05月28日(土) 〜 2016年06月03日(金)
メンバー arukuecotour(CL), その他メンバー5人
タクシー
フレズノ空港から専用車

その他周辺情報歩くエコツアーデザイナー有吉について↓
2016年06月の天気図 [pdf]

ブリッスルコーンパイン(イガゴヨウマツ)の南斜面の森と
ヨセミテ、シエラネバダ山脈の大展望
ブリッスルコーンパイン(イガゴヨウマツ)の南斜面の森と
ヨセミテ、シエラネバダ山脈の大展望

公益社団法人山岳ガイド協会認定登山ガイド ステージ気如∧發エコツアーデザイナーの有吉寿樹です。
世界最古の木ブリッスルコーンパイン(イガゴヨウマツ)の森ハイキング
アメリカ西海岸国立公園カリフォルニア世界三大巨樹古木7日間
の引率が無事に終わりました。
皆様のご協力に感謝です。

世界最古の木の現在の記録は樹齢5,065年、という気の遠くなるような不思議な自然を歩きました。
ムジルリツグミmountain bluebird、マミジロコガラmountain chikadeeも飛び交って、動植物豊富です。
砂漠で乾燥しているため、倒木はもっとすごくて、1万年ぐらい転がっている倒木もあるそうです。

この木は、特定の種類の土壌で生きています。
他の土壌だと他の植物との競争に負けてしまいます。

個体保護のため、それぞれの木の樹齢は発表していませんが、他の木と少し違う木を皆さんと見つけました。それはおそらく樹齢4758年の最古の部類に入る個体でしょう。

あと標高が3100mまで一気に車で登りますから、高山病に注意します。
この標高ですから、シェラネバダ山脈&ヨセミテ国立公園の大展望台です。
ヨセミテ国立公園第2の高峰Dana山から、ジョンミューアトレイルの名峰Banner Peak山、北半球最南端の氷河Palisade氷河、山脈南端部で最高峰Whitney山まで南北200kmぐらいの山塊が一望です。

ブリッスルコーンパイン(イガゴヨウマツ)の森のその他の生態は、樹木の生き方の常識を超える不思議な生態で、訪れて歩く度に、その自然の雄大さに、心が洗濯されます。

歩くエコツアーデザイナーの有吉寿樹について↓