記録ID: 887262 全員に公開 ハイキング北アメリカ

★世界最古のブリッスルコーンパイン(イガゴヨウマツ)の森山麓ワイルドフラワーハイキング アメリカ西海岸国立公園カリフォルニア世界三大巨樹古木7日間 歩くエコツアー

日程 2016年05月28日(土) 〜 2016年06月03日(金)
メンバー arukuecotour(CL), その他メンバー5人
タクシー
フレズノ空港から専用車

その他周辺情報歩くエコツアーデザイナー有吉について↓
2016年06月の天気図 [pdf]

ハゼリソウの仲間と、アオイの仲間の群落
ハゼリソウの仲間と、アオイの仲間の群落

世界最古の木ブリッスルコーンパイン(イガゴヨウマツ)の森山麓ワイルドフラワーハイキング
アメリカ西海岸国立公園カリフォルニア世界三大巨樹古木7日間
の引率が無事に終わりました。
皆様のご協力に感謝です。

大変です!アメリカ国立公園の砂漠に花がさいています。
4月のアメリカ西海岸国立公園ワイルドフラワールートよりも標高の高い3100mに
屋久島縄文杉なんて目じゃない、世界最古の生きている古木ブリッスルコーンパイン(イガゴヨウマツ)の森を歩く引率に行きました。
これまで何回も訪れていますが、花が群落で咲くことはありませんでした。
今回も期待していませんでした。
行ってみたら花だらけで興奮しました。
群落は、標高1500−2700mに分布し、1800mから2300mが種類数のピーク。
花の色が多彩すぎてショックです。

道幅が狭く、時々行き交う自動車との事故のリスクに注意するために、路肩の広く確保できる場所4箇所を中心に観察して歩きます。

昼食はpinyon pine観察トレイルの日陰ベンチで涼しくピクニック。
同じ地球とは思えない広大な自然に誰もいない凜とした静けさ、
時々聞こえる野鳥の爽やかなさえずりに心が洗われます。

歩くエコツアーデザイナーの有吉寿樹について↓