高原山ぐるっと一周+鶏頂山

日程 2016年06月01日(水) [日帰り]
メンバー tonebubu
塩谷町から県道63号で高原に向かい、林道黒沢線から林道守子線へ。

S守子登山口06:4007:03守子神社08:00前山08:53高原山09:0009:47鶏頂山10:0010:43高原山11:0011:20中岳11:45西平岳12:35西平岳登山口13:20守子神社13:40守子登山口13:40ゴール地点G
【登山口〜釈迦ヶ岳】
  危険個所は一切ありません。歩きやすいです。

【釈迦ヶ岳〜鶏頂山】
  危険個所はありませんが、斜面は急で、滑りやすい土が露出している
  部分があります。また北斜面は切れ落ちていますので、注意は必要です。

【釈迦ヶ岳〜中岳、西平岳】
  中岳周辺は岩場、西平岳への鞍部からはザレ場になっています。
  ロープに沿って進めば問題ありませんので外れないように。

【西平岳〜林道】
  危険個所はありません。

【林道〜登山口】
  林道は落石注意です。林道から登りに使った登山道まではピンクリボン
  に従って行けば問題ありません。
その他周辺情報温泉、近場だとこの辺になるでしょうか。

・城の湯 http://www.yaita-onsen-shironoyu.jp/
  数年前に入ったのですが、あまり覚えてませんゴメンナサイ。

・まことの湯 http://www.yaitaonsen.com/
  熱いお湯が好きならこちらへ。無料の足湯もあります。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 針金 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル カメラ
備考 ストックを忘れた

塩谷町のコンビニから高原山。場所によっては高原山と日光の山々の両方が望めるロケーション、羨ましいなぁ。
登山口。ちょうど林道のカーブのところにあって、実は一度スルーしちゃいました(笑)。気を取り直して準備して、さあ出発!
歩きやすい道です。ずっと平らで、少し登りはじめたら・・・
歩きやすい道です。ずっと平らで、少し登りはじめたら・・・
守子神社が見えてきます。
守子神社が見えてきます。
危険個所もなく歩きやすい登山道が続きますが、だんだん斜度が増していきます。ジワジワ登りはちょっと苦手。。。
前山手前。別な登山道と合流。振り向いて撮影してます。
前山手前。別な登山道と合流。振り向いて撮影してます。
1400mくらいからようやく山躑躅がちらほらと。
1400mくらいからようやく山躑躅がちらほらと。
前山到着。ちょっと一息。
前山到着。ちょっと一息。
前山直後の鞍部付近から、やっと行先が見えてモチベーションアップ!実はこの直前に、轟音とともに目の前を鹿2頭が横切っていきました。すごい迫力。ひかれなくてよかった&カメラ間に合わなかった。
ここまで、悪く言えば単調な道でもあります。時期的に花もなく、ほとんど展望もきかず。黙々と歩き続け、最後の急登に向かいます。
とはいえ、この新緑はたまらない心地よさ!
とはいえ、この新緑はたまらない心地よさ!
ここだけポツリと赤が。
ここだけポツリと赤が。
おっ、やっとひとつシロヤシオ。ここまでは散って地面に落ちたのしか見られなかったのでうれしい!
突然左手の視界が開けて、下りで通る中岳と西平岳がきれいに見えました。雲の感じも含めて、個人的にとても印象に残った景色。
もう一息!あの雲に向かって進め!
もう一息!あの雲に向かって進め!
到着!前回に続いて山頂独占\(^o^)/
風が強めでした。
到着!前回に続いて山頂独占\(^o^)/
風が強めでした。
関東平野側は霞んでボンヤリ。
関東平野側は霞んでボンヤリ。
個人的にお約束にしているDAMA写。
個人的にお約束にしているDAMA写。
とんでもない、私は山に行きますよ。
こまの小屋、また行きたいなー。
とんでもない、私は山に行きますよ。
こまの小屋、また行きたいなー。
風があったので、身体が冷えないうちに鶏頂山をめざすことにしました。
北斜面、寒いせいかシロヤシオがそこそこ咲いていました。
北斜面、寒いせいかシロヤシオがそこそこ咲いていました。
鶏頂山への登り。何か所かこんなミニ梯子が。
鶏頂山への登り。何か所かこんなミニ梯子が。
到着!
最後の登り、けっこうきつかった。
到着!
最後の登り、けっこうきつかった。
立派なのが建っております。
立派なのが建っております。
釈迦ヶ岳に戻ってきました。さっきより風は少しおとなしめ。今回は2グループ(5人組、3人組)の方がおりました。にぎやかなのもいいですね。興味深い話もされていて、ちょっと聞き耳をたててしまいました。
でーんと。
斜めから撮ってみた。
でーんと。
斜めから撮ってみた。
中岳方面に下ります。気持ちいい道です。
中岳方面に下ります。気持ちいい道です。
中岳への登り返しがはじまると、登山道の雰囲気が一変。でもここが一番楽しかったかも。
けっこうすごかった。ロープを目印に、ルートを外れないようにきをつけて進みます。
高原神社。中岳ってここだったのかな?標識等分からなかった。
高原神社。中岳ってここだったのかな?標識等分からなかった。
中岳を過ぎるとまた少し雰囲気が変わり・・・
中岳を過ぎるとまた少し雰囲気が変わり・・・
突然視界が開けてこのザレ場。インパクト強いです。吹き抜ける風も凶悪なほどディープインパクト(笑)。思わず帽子をとって歩きました。
またまた高原神社。ここが西平岳???
またまた高原神社。ここが西平岳???
・・・と思ってたら、ありました。
下りはじめる直前でした。
ここからほぼ一直線にガンガンくだっていきます。
・・・と思ってたら、ありました。
下りはじめる直前でした。
ここからほぼ一直線にガンガンくだっていきます。
野仏様?大きな岩の右手(下りにむかって)にこの看板があります。自分はこちらに進みましたが、岩の左手側にもうっすら登山道らしきものがありました。でもそちらはちょっと見づらかったので、問題なければ野仏様のほうが安心っぽいです。
野仏様。ここから少しだけロープに沿って歩きます。ちなみにこれ撮ってカメラをしまった直後、ドドッドドッと音がしたと思ったら本日2度目の鹿に遭遇。今度は少し離れて1頭だけだったけどやっぱりド迫力。そして撮影できないこのタイミングの悪さ!
何か所か標高ポストがありました。
大体標高100mを10分程度のスピードで下っていたみたい。
何か所か標高ポストがありました。
大体標高100mを10分程度のスピードで下っていたみたい。
1400mポストの先に山躑躅、終わりかけ。そしてセミの大合唱!夏だ。1300mポストより下になると、落ちた花となんとか咲いてる花が半々くらい。登山道も赤くなっていて、それはそれで悪くなかったですが。
ストック忘れた影響か、足の疲労感が強めかも。
時々上を見て元気を出しながら進みます。
ストック忘れた影響か、足の疲労感が強めかも。
時々上を見て元気を出しながら進みます。
これはもう「落石覚悟」ですね・・・
これはもう「落石覚悟」ですね・・・
林道途中、ふと振り返ってみる。
林道途中、ふと振り返ってみる。
うわぁ・・・
こういう荒れ果てた林道ってどうなっちゃうんでしょう?
うわぁ・・・
こういう荒れ果てた林道ってどうなっちゃうんでしょう?
林道をしばらく歩いたら、ピンクリボンに導かれて再び森の中へ。
やっぱ森の中のほうが気持ち良いですね。
やっぱ森の中のほうが気持ち良いですね。
戻ってきた!もうひと頑張り(^^)
戻ってきた!もうひと頑張り(^^)
車が見えたー!帰ってきたー!
車が見えたー!帰ってきたー!

・前回(5/12)登った時に、中岳・西平岳の姿をみて行ってみたいなと
 思っていたので今回こちらのルートを通ってみました。
 ちょっと大変でしたが、鶏頂山も行くことができて大満足。

・花はほとんど咲いていなかったのですが、全行程を通して新緑が
 心地よかった。また、特に下りの広葉樹林帯ではセミがものすごくて、
 夏も感じる山行となりました。

・今回ストックを忘れてしまったせいか、足の疲労が普段以上だった
 ように感じました。左足甲、古傷の右足首ちょい上にやや痛みが。
 気を付けないといけませんね。

・鶏頂山ピストン後の釈迦ヶ岳山頂では、5人組のグループの方に
 話かけてもらったりもして、休憩時間を楽しく過ごすことができました。
 ありがとうございました。

・帰りは少し距離はありましたが喜連川温泉(もとゆ)に寄りました。
 安いし少しぬるめの入りやすい温泉でよかったですね。
 普段通るルートではないのでなかなか行く機会はないと思いますが、
 近くを通りそうなら有力な選択肢になりそうです。