記録ID: 887345 全員に公開 ハイキング京都・北摂

日程 2016年06月01日(水) [日帰り]
メンバー yjin
天候晴れ後曇り
バス、 車・バイク
下山予定の鎌倉橋付近に駐車。3kmほど歩いて大布施から菅原まで京都バスを利用。

Sスタート地点09:4210:33ダンノ峠10:3711:07892m地点11:1111:37衣懸坂13:10鍋谷山13:1613:31井ノ口山13:3314:27ナベ谷峠14:2815:00湯槽山(片波山)15:0216:11ゴール地点G
全体に尾根道ははっきりしているが、それぞれのピークでは不明瞭になるため注意を要する。
鍋谷山の西尾根は取り付きが不明だった(林道のため崖となっていた)
鎌倉橋への尾根の最後は馬酔木地獄になっていて辛かった。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

左京区の区界はここに降りている。今日はここをゴールとして付近に駐車する。
対岸の区界のある山。今日は全く関係が無いが観察だけしておいた。
3kmほど引き返して大布施バス停を目指す。
山の神だろうか祠がある。
3kmほど引き返して大布施バス停を目指す。
山の神だろうか祠がある。
今日もせせらぎとカジカガエルの声を聞きながら歩く。
今日もせせらぎとカジカガエルの声を聞きながら歩く。
トンネルを通らず旧道を通ってみる。
トンネルを通らず旧道を通ってみる。
桐の花が咲いていた。
桐の花が咲いていた。
鳥避け(川鵜)だろうか川に糸がずっと張ってあった。
鳥避け(川鵜)だろうか川に糸がずっと張ってあった。
林道を通れば山頂へは随分近いのだろう。
林道を通れば山頂へは随分近いのだろう。
バスで菅原に移動してここから始まる。
バスで菅原に移動してここから始まる。
この橋を渡ってダンノ峠に向かう。
この橋を渡ってダンノ峠に向かう。
随分水が綺麗だ。アマゴだろうか大きめの魚が泳いでいた。
随分水が綺麗だ。アマゴだろうか大きめの魚が泳いでいた。
九輪草。もう一番上だけに花が残っていた。
九輪草。もう一番上だけに花が残っていた。
ここにも祠。
ここにも祠。
尾根道を登って行く。
尾根道を登って行く。
今日は最後まで尾根には大きな木があった。
今日は最後まで尾根には大きな木があった。
ダンノ峠。前回はここまで区界を辿った。
ダンノ峠。前回はここまで区界を辿った。
ここから南へ向かって区界を辿って行く。
勿論今日が初めてのコースだ。
ここから南へ向かって区界を辿って行く。
勿論今日が初めてのコースだ。
テープもありはっきりした尾根道が続く。
テープもありはっきりした尾根道が続く。
以降も色々な形状の木が現れる。
以降も色々な形状の木が現れる。
こんな木にも書いてある。
こんな木にも書いてある。
ここはテープに書かれているものだけだった。
今までの尾根歩きでは殆ど杉ばかりだった。今日は桧の大木が目立つ。
P847手前の尾根。
P847手前の尾根。
P847にあった標識
P847にあった標識
下に林道が見えてきた。
下に林道が見えてきた。
林道から降りた山道を振り返る。
林道から降りた山道を振り返る。
これから右手の尾根に取り付く。
これから右手の尾根に取り付く。
飽きる程大木が続く。
飽きる程大木が続く。
P810手前でまた林道と出会う。林道を横切って左手の尾根に入る。
今日もギンリョウソウと沢山出会う。
今日もギンリョウソウと沢山出会う。
またまた林道に降りる。フェンスにはテープも付いている。本来ならこの辺から尾根に取り付くのだろうが、崖ばかりで入る所が見つからない。
立入禁止のゲートと反対の林道を行き、何とか入れそうな獣道から尾根に向かう。
ギンリョウソウもいやというほど見かける。
ギンリョウソウもいやというほど見かける。
尾根に着くとこんな看板があった。このまま看板の方向に尾根を進んでも降りる所は無い。本当に崖だった。
尾根を登って行くと2枚目の看板があった。それなら何処へ行けと言うんだろう?
こんな標識も。
こんな標識も。
ひょっとすると入ってはならない所に入っているのだろうか?不安になるが進むしか無い。
鍋谷山への尾根道。
鍋谷山への尾根道。
鍋谷山手前のピーク。
鍋谷山手前のピーク。
鍋谷山手前で林道が見えてくる。
鍋谷山手前で林道が見えてくる。
ピークにこんな標識があった。
ピークにこんな標識があった。
三角点に降りて行く。
三角点に降りて行く。
すると三角点にも同じ名前の山があった。しかし山とは呼べないような斜面の途中ではあるが。
三角点。調べると点名は西丁子と言うらしい。山名との関連は無かった。
同じ場所の2枚目の標識。
同じ場所の2枚目の標識。
入れないように柵を設けているが大木はどちら側にもあった。
入れないように柵を設けているが大木はどちら側にもあった。
また道路に出てきた。向こうの右側の尾根に入る。
また道路に出てきた。向こうの右側の尾根に入る。
朝見た看板と同じものがあった。これによるとここが鍋谷峠か。
朝見た看板と同じものがあった。これによるとここが鍋谷峠か。
看板の向かいはこんなフェンスがあった。
看板の向かいはこんなフェンスがあった。
ここはテープに書かれているものだけだった。
またまた林道に降りてきた。
またまた林道に降りてきた。
山道は右の尾根に続く。
山道は右の尾根に続く。
片波山のピーク
片波山のピーク
三角点。点名は大布施。
三角点。点名は大布施。
もう何度林道に出ただろうか?また右の尾根に入る。
もう何度林道に出ただろうか?また右の尾根に入る。
大きく育った杉が皮を剥がれている。残念もう枯れるだけだ。
大きく育った杉が皮を剥がれている。残念もう枯れるだけだ。
この辺りがP675。標識は全く無かった。
この辺りがP675。標識は全く無かった。
ほとんど道中の最後まで大きな木があった。
ほとんど道中の最後まで大きな木があった。
尾根芯は馬酔木が生えて歩きにくかった。
尾根芯は馬酔木が生えて歩きにくかった。
駐車地に帰って来た。道路の温度標示は15℃だった。今日は終始涼しかった。

by yjin

天気予報では晴れで気温も低めだった。
これは無理をしても行くべきだろう。

そこで初めて車とバスを併用して計画を立ててみた。
結果は良好だった。車だけだと不可能なコースを回る事が出来た。
一寸残念だったのは林道で尾根道が寸断された事だった。
でもエスケープルートが沢山あると思えば良いか。

区界を歩くシリーズも4回目となった。残りは段々選択肢(交通手段)が少なくなってきた。どうしたものか。