記録ID: 887353 全員に公開 ハイキング関東

奥日光中禅寺湖北岸・千手寺ヶ浜クリンソウ

日程 2016年06月01日(水) [日帰り]
メンバー jjdc21, その他メンバー1人

中禅寺湖北岸の遊歩道は整備されたハイキングコース。
ただ湖面沿は急傾斜地ですので、注意が必要と思いました。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 昼ご飯 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

駐車場先のコース沿いに可憐なクワガタソウ am11:15
2016年06月01日 15:33撮影 by Canon PowerShot S95, Canon
駐車場先のコース沿いに可憐なクワガタソウ am11:15
新緑と湖面がコバルトブルー。目的地の千手寺ヶ浜を望む。
2016年06月01日 11:30撮影 by Canon PowerShot S95, Canon
新緑と湖面がコバルトブルー。目的地の千手寺ヶ浜を望む。
紺碧のヤマツツジ。
紺碧のヤマツツジ。
コース沿いの新緑
コース沿いの新緑
恒例の怪獣がお出向。
2016年06月01日 11:50撮影 by Canon PowerShot S95, Canon
恒例の怪獣がお出向。
千手ヶ浜が遠くに見えます。
千手ヶ浜が遠くに見えます。
これから暫くツツジを愛でながら歩きます。
これから暫くツツジを愛でながら歩きます。
良く整備された遊歩道。
良く整備された遊歩道。
湖岸から高山を望む。
湖岸から高山を望む。
千手ヶ浜が大分近くに見えて来ました。
千手ヶ浜が大分近くに見えて来ました。
ツツジと倒木。
ツツジと倒木。
湖岸から黒檜岳。
湖岸から黒檜岳。
熊窪到着。高山・戦場ヶ原方面分岐地点。pm0:15
熊窪到着。高山・戦場ヶ原方面分岐地点。pm0:15
コース付近の案内板。
コース付近の案内板。
ミズナラの大木。
ミズナラの大木。
千手ヶ浜に到着。pm12:30
千手ヶ浜に到着。pm12:30
早速、紺碧のクリンソウがお出向。
早速、紺碧のクリンソウがお出向。
千手ヶ浜船着場と男体山。
千手ヶ浜船着場と男体山。
つり橋を渡ると仙人庵のクリンソウ。
つり橋を渡ると仙人庵のクリンソウ。
中禅寺湖から遡上する小魚群。
中禅寺湖から遡上する小魚群。
仙人庵入口。コーヒが無料サービス。
仙人庵入口。コーヒが無料サービス。
仙人庵の母屋。どんな方がお住まいなのか!。
仙人庵の母屋。どんな方がお住まいなのか!。
園内を周回してクリンソウ撮影終了。
園内を周回してクリンソウ撮影終了。
帰りは船に揺られて菖蒲ヶ浜と思いきや強風のため午後便は欠航。やもなく同じルートで戻りました。
料金と千手ヶ浜出発時刻表。
料金と千手ヶ浜出発時刻表。
菖蒲ヶ浜へ3.8キロ。pm2:10
菖蒲ヶ浜へ3.8キロ。pm2:10
千手ヶ浜を振り返る。
千手ヶ浜を振り返る。
帰りは、怪獣が大蛇顔に!。
帰りは、怪獣が大蛇顔に!。
社山を望む。
社山を望む。
猿の腰掛け(茸)
猿の腰掛け(茸)
おお!。岩茸。
おお!。岩茸。
スキー場跡地から雄大な山容の男体山。
スキー場跡地から雄大な山容の男体山。
菖蒲ヶ浜駐車場。pm3:30
菖蒲ヶ浜駐車場。pm3:30