記録ID: 887409 全員に公開 ハイキング富士・御坂

日程 2016年05月29日(日) [日帰り]
メンバー kotetsurun
バス、 車・バイク
毛無山登山口付近の(駐車場)空き地   魚眠荘前バス停

S毛無山登山口08:2011:00十二ガ岳11:2014:10魚眠荘前バス停G
あまり細かく区間のタイムを記録していませんですいません
天候に恵まれていたの気温も丁度よく山頂付近でも思ったより寒くなかった。
ロープ、ハシゴなどで上り下りする箇所が結構あり、グローブは必要。
岩を登り降りの際に落石の危険があると感じました。先行者がそこを攻略してからスタートしたほうが安全

毛無山頂上手前、午前中とても良い天気、標高1500mでも意外と暑かった。 難所があるので体力は温存だ!
2016年05月29日 09:34撮影 by X-M1, FUJIFILM
毛無山から十二ガ岳に行くにつれてだんだん岩場が増えてくる
2016年05月29日 10:15撮影 by X-M1, FUJIFILM
毛無山から十二ガ岳に行くにつれてだんだん岩場が増えてくる
結構たかさがあります
2016年05月29日 10:19撮影 by X-M1, FUJIFILM
結構たかさがあります
確か十一ヶ岳
2016年05月29日 10:34撮影 by X-M1, FUJIFILM
確か十一ヶ岳
十二ガ岳へつながるハシゴ。しっかりしたものだが下が丸見え、高いところが苦手な私は下を見ないように進んだ、渡りきる手前が揺れる
ハシゴを渡った後もロープで登る岩が続く、慎重に、足の置き場を探しながら、ロープから手を離さないように、他のロープを持ち替えながら進む 結構怖い。
もう後戻りはしたくないと思っていたところ、逆方向から来る人がいたので、挨拶がてら聞いてみた、”結構危険な箇所ですね〜 この先はどうなんですか?” その人は、言った”十二ガ岳頂上を過ぎたところがもっと怖いですよ”     ガーン
2016年05月29日 10:47撮影 by X-M1, FUJIFILM
十二ガ岳頂上で写真、お昼休憩 頂上は狭い。
ここ一番ではフルサイズカメラで撮ることにしているので、カメラは二台体制、
2016年05月29日 11:02撮影 by Canon EOS 5D, Canon
十二ガ岳頂上で写真、お昼休憩 頂上は狭い。
聞いていた通り イヤ〜怖いしまじ危険、岩に掛けている足を滑らしたら、ロープだけで体を支えられずに滑落しあの世行きだよ まじで! そのロープも木の根っこに巻かれているわけだから、頼りにはするけど、疑った上で使うべし、 なんか一箇所捕まりたいロープが使用不能になっている感じで、 途中でどうしていいかわからず少しパニクったよ!
2016年05月29日 11:44撮影 by Canon EOS 5D, Canon
恐怖の岩場を過ぎるとあとはもう気が楽になった
2016年05月29日 12:34撮影 by X-M1, FUJIFILM
恐怖の岩場を過ぎるとあとはもう気が楽になった
なぜか鬼ケ岳には人がたくさんいた、この人らどこから来たんだ??
2016年05月29日 12:39撮影 by Canon EOS 5D, Canon
雪頭ヶ岳あたり 西湖と樹海が見える〜 富士山頂上は残念ながら雲に隠れてきた
2016年05月29日 12:53撮影 by Canon EOS 5D, Canon
最後はバスで駐車してあるところまで帰ってきた。そこから見えるあの山は
2016年05月29日 14:36撮影 by X-M1, FUJIFILM

天候が良ければ富士山が良く見える良いところですが、晴れていても危険箇所は慎重に攻略、雨の日は特に注意が必要。 毛無山登山口の無料駐車場は、駐車禁止の札があります。自分が朝到着した時は、誰も止めていませんでしたが、帰りにそこを覗いてみたら何台も自家用車が停めていた。一体どうなってるんだろう