記録ID: 887418 全員に公開 ハイキング北陸

三ヶ辻山&人形山

日程 2016年06月01日(水) [日帰り]
メンバー non3, その他メンバー1人

S中根平08:1011:10梯子坂乗越11:1512:00三ヶ辻山12:20梯子坂乗越12:3013:00人形山13:5016:00ゴール地点G
雪は全くなし。夏道でした。三ヶ辻山へ分岐から少し歩く登山道に倒木がいくつかありましたが気になりません。登山道は下草も刈ってあり整備されてました。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

備考 頂上は思いの外寒かった。

今年ほとんどコイワカガミを見ていなかったがたくさん咲いていた
ツバメオモトも久しぶり
ツバメオモトも久しぶり
ずっとコイワカガミとミツバオウレンが咲いてた
ずっとコイワカガミとミツバオウレンが咲いてた
以前この鳥居を初めて見た時感動したな・・
以前この鳥居を初めて見た時感動したな・・
目指す人形山。まだまだ遠い。
目指す人形山。まだまだ遠い。
自然の力。どうやったこうなった??
自然の力。どうやったこうなった??
今日はそんなに暑くないのでお花も元気
今日はそんなに暑くないのでお花も元気
三ヶ辻山方面。遠いな〜。行かないからいい!と思ってた・・
三ヶ辻山方面。遠いな〜。行かないからいい!と思ってた・・
梯子坂登れば人形山と三ヶ辻山の分岐。
雪があった時はすごく怖かった憶えがあったが、雪なしなので怖さなし
梯子坂登れば人形山と三ヶ辻山の分岐。
分岐。白山見えた!と思った瞬間ガスが・・
分岐。白山見えた!と思った瞬間ガスが・・
なぜか三ヶ辻山目指してます。石楠花もまだ咲いてました
なぜか三ヶ辻山目指してます。石楠花もまだ咲いてました
ここからかなり急坂が続きます。
ここからかなり急坂が続きます。
三ヶ辻山初めまして
三ヶ辻山初めまして
分岐から人形山目指します
分岐から人形山目指します
お花がいっぱい
お花がいっぱい
頂上はガスガスで残念
頂上はガスガスで残念
ハクサンチドリが咲いていると教えて頂きました。
ハクサンチドリが咲いていると教えて頂きました。

by non3

人形山のコースタイムは4時間だそうです。
ここには残雪期に1度登った事があるがその時はバテバテだった。
今回も私の鈍足と軟弱精神力から計算すると30分は多くかかると予想。
が意外にも人形山と三ヶ辻山の分岐までほぼコースタイムで到着
これが良かったのか悪かったのか三ヶ辻山まで連れていかれてしまった。
三ヶ辻山から分岐に戻る手前で同行者鬼コーチ?のお達と偶然遭遇
強者!です。
鬼コーチ同様ミラクルアクティブ=どMの二人!
ゆっくり歩いて頂いているのに付いて行ける訳もなく・・(汗)
三ヶ辻山でヘトヘトなんだけど、嬉し楽しく歩けた。

登山道に多少雪が残っているでのは?と思っていたが最後まで全くなかった