記録ID: 887433 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

男体山

日程 2016年06月01日(水) [日帰り]
メンバー shig4055
天候

S二荒山神社中宮祠09:4810:38四合目10:3911:37七合目11:3812:40二荒山神社奥宮12:4612:50男体山13:1713:21二荒山神社奥宮13:2614:04七合目14:0614:42四合目14:4315:18二荒山神社中宮祠15:22二荒山神社前バス停G
危険個所は無し。きつい登りが続く。二荒山神社登山道入り口にトイレ有り。登山道沿いにトイレ無し。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

二荒山神社とこれから登る男体山
二荒山神社とこれから登る男体山
入山料500円納めてスタート。
入山料500円納めてスタート。
一合目。ここからなだらかな登りが続き
フクロハギが早くもツラくなる。
一合目。ここからなだらかな登りが続き
フクロハギが早くもツラくなる。
ブナ林。良い空気。
ブナ林。良い空気。
三合目からしばらく車道歩き。
三合目からしばらく車道歩き。
新緑と青い空。
新緑と青い空。
4合目から傾斜がきつくなる。
4合目から傾斜がきつくなる。
シロヤシオ。咲いてました。
シロヤシオ。咲いてました。
白と緑のコントラストがきれいですね。
白と緑のコントラストがきれいですね。
咲いている時に来れて良かった。
咲いている時に来れて良かった。
6合目。ここからさらに傾斜がきつくなる。
6合目。ここからさらに傾斜がきつくなる。
イワイワの登り。
イワイワの登り。
中禅寺湖。きれいな景色が見え始めてテンションアップ。
中禅寺湖。きれいな景色が見え始めてテンションアップ。
登りがきつい。下りもしんどいけど。
登りがきつい。下りもしんどいけど。
この階段あたり10歩進んで一休みの繰り返し。
この階段あたり10歩進んで一休みの繰り返し。
中禅寺湖と皇海山。
中禅寺湖と皇海山。
戦場ヶ原と日光白根山。
戦場ヶ原と日光白根山。
もう少しで山頂だ。
もう少しで山頂だ。
二荒山大神。
二荒山大神。
1年前に登った時はガスっていてなにも見えなかったので
初めて見る山ばかり。
1年前に登った時はガスっていてなにも見えなかったので
初めて見る山ばかり。
中禅寺湖きれいですね。
中禅寺湖きれいですね。
関東平野をこんな高い所から見るのは初めて。
広いね〜。
関東平野をこんな高い所から見るのは初めて。
広いね〜。
奥日光の山々。
奥日光の山々。
誰もいなくなり静かな山頂。
誰もいなくなり静かな山頂。
シロヤシオロードを下山します。
シロヤシオロードを下山します。
最後の1合目への下りが長く感じました。
最後の1合目への下りが長く感じました。
靴の洗い場があるので助かります。
靴の洗い場があるので助かります。
登山口に到着。登りがいのあるいい山です。
登山口に到着。登りがいのあるいい山です。

シロヤシオがきれいに咲いている登山道を歩けてよかったです。北関東方面は男体山を今日を入れて2回登っただけでほかの山を知りません。去年登った時は山頂がガスっていたので今回初めて北関東方面の山々を男体山の山頂から見ることができました。登りたい山が増えましたね。