甲信越

赤岳♡見せたかったんだよこの景色(>△<*)

2016年05月29日(日) [日帰り]
murasaki7 その他1人

天候 .
晴れましたぁー((o(。>ω<。)o))
風も穏やかであったかーい♪
北アルプスも南アルプスも
富士山も見えたよー♡

10時くらい頂上山荘
気温11度くらい( • ̀ω•́ )✧
過去天気図(気象庁) 2016年05月の天気図
千葉県の自宅から車で往復!!
高速一切使わず全部下道(ノ∀`)!!
片道約300kmくらい。

≪行き≫
AM1:30くらいに千葉県出発して
仮眠とりつつPM4:00くらいには
道の駅はくしゅうに到着♪
道の駅こぶちざわで車中泊♪

翌日AM4:00に八ヶ岳山荘の
駐車場o(^▽^)o

≪帰り≫
PM14:30に八ヶ岳山荘出発して
仮眠とりつつ翌日AM3:00頃には
千葉県自宅に到着♪

※赤岳山荘駐車場までの林道は
 凸凹で有名?だったけど
 今回めっちゃ凸凹なくなってて
 多種多様な車が通っていました!!

※八ヶ岳山荘駐車場1日500円
 山荘コーヒー1杯無料♪
 登山ポストあります♪
危険箇所特になし!!
地蔵・文三郎の鎖場もゆっくり確実に
進めば大丈夫(`・ω・´)

赤岳から天望荘までの下りが少し
ザレ場?ガレ場?で下り辛いけど
鎖を補助に下りました!!
その他周辺情報 .
中央道小淵沢IC出てから
コンビニ セブン・ローソン
小淵沢ICを左に出てすぐ左折で
スーパーがあります。23時まで?
道の駅こぶちざわもあるよ♪
ひでひの愛車で約300kmを下道で来ましたぁ(。>ω<。)♡今回も八ヶ岳山荘から林道歩きまーす♪
赤岳登山開始やでー!!セルフセットしてひでひを見たらなんか腰低くしてイケメンポーズしてたからウチもやってみたw初っ端ウチらわけわかんねー(ノ∀`)w
赤岳山荘駐車場から見える赤岳の頭。あそこの頂上に立つんだよ!!ってひでひに言ったらすげー!!って感動してた
ょっしゃー!!赤岳に行くゾー!!
今回も南沢ルート!!
ょっしゃー!!赤岳に行くゾー!!
今回も南沢ルート!!
はぃひでひ放心状態ww
はぃひでひ放心状態ww
でっかい岩があったぞー!!ひでひに比較写真撮ってもらった(ノ∀`)なんかウチが持ち上げてるみたいww
青い空♡昨日天気めっちゃ微妙だったから今日こんなに青空で嬉しすぎるo(^▽^)o
ぉぉぉゎー!!朝日が差してきたー!!太陽の光浴びるとテンションあがる(∩゜∀゜)∩age
はいブラックサンダー。お前の哀愁漂うその背中にくれてやろーかw
影ではーとまーく♡♡♡下手すぎてこれ4枚目くらい...
影ではーとまーく♡♡♡下手すぎてこれ4枚目くらい...
足元砂利じゃりになってきたよーて( ̄▽ ̄)
足元砂利じゃりになってきたよーて( ̄▽ ̄)
来たぞ来たぞこの景色!!毎回この沢に出てこの景色を見ると行者小屋までもー少しだーって元気でる(*ˊ˘ˋ*)♪
行者小屋から見る月と青空とそれから阿弥陀岳。みんな素敵///
行者小屋にとうちゃーく!!でも営業してない感ぢ|д゜)
行者小屋にとうちゃーく!!でも営業してない感ぢ|д゜)
ぉぃぉぃ、てめぇなに喧嘩売ってんだ。このさやえんどうスナック顔に押し付けたろか(▼皿▼)y-~~~うまッッ♡
振り返ると北アルプスが木々の間に(>△<*)♡
振り返ると北アルプスが木々の間に(>△<*)♡
さやえんどうスナックも食べたし、さぁ文三郎尾根でいざ赤岳へ(p`・ω・´q)
文三郎までの登りが少し急になってきた(゜ω゜;A)
文三郎までの登りが少し急になってきた(゜ω゜;A)
へろへろひでひがカッコつけながらmurasakiに「これでも食えよ」とキットカットをくれた♡
階段に突入して振り返ると...
階段に突入して振り返ると...
どぅああああぁぁ(  Д ) ⊙ ⊙ !!!!! あれは槍ヶ岳ぢゃないかぁー♡
ぉぉーっと!!murasakiが槍ヶ岳に感動してるってゆーのにひでひ隊長めっちゃしんどそう(ノ∀`)w
天空への階段を登るひでひ(´∀`*)
天空への階段を登るひでひ(´∀`*)
「疲れたー(; ̄д ̄)」って階段に座り込むひでひ隊長w後ろから八ヶ岳に笑われてるよ絶対w
阿弥陀岳の姿やばいって(*´Д`*)ヤッベッゾ
阿弥陀岳の姿やばいって(*´Д`*)ヤッベッゾ
文三郎尾根のすばらな階段///
文三郎尾根のすばらな階段///
マムちゃん階段(´(ェ)`)♡
マムちゃん階段(´(ェ)`)♡
阿弥陀岳との分岐きましたぁ!!さぁどーだ!!どーなんだ!!この向こう側の景色よ|*´゜Д゜)ドキドキ
うひょひょーーーい(*ノ´O`*)ノ南アルプスちぃーーーっす♡♡♡
阿弥陀岳へのこっからの景色何度見ても惚れ惚れする(灬ºωº灬)
横岳、硫黄岳...去年ひとりで歩いた周回コースを思い出す(*´∀`*)
御嶽山!?知識なくてわかんない(´;ω;`)
御嶽山!?知識なくてわかんない(´;ω;`)
パノラマんとまんv(。・ω・。)ィェィ♪
パノラマんとまんv(。・ω・。)ィェィ♪
ひでひ隊長しんどそうだから今度はウチが「そなたにこれをやろぉではないか( ̄^ ̄)」 ひ「キャー!!ありがとございますmurasaki様(*ノ´O`*)ノ」
権現岳、ギボシ、編笠山、西岳の後ろに南アルプス♡
権現岳、ギボシ、編笠山、西岳の後ろに南アルプス♡
分岐から最終アタック!!いくぞひでひ!!
分岐から最終アタック!!いくぞひでひ!!
この岩壁を登りきればお前も神になれるはずだ!!
この岩壁を登りきればお前も神になれるはずだ!!
めっちゃ励まされた!!ありがとう!!
めっちゃ励まされた!!ありがとう!!
ひでひが初の崖上り?岩登り?をなんなくこなす!!三点支持ならちょちょいのちょい♪
ちょっと振り返って..うぉぉぉーい!!うぉぉぉーい!!やべーぞ!!きゃーキャ───(*ノдノ)───ァ♡
水墨画富士山やーん♡♡
水墨画富士山やーん♡♡
はじめて水墨画富士山みれてちょー感動(๑> <๑) ひでひにも見てもらえて嬉しす!!
最後のはしごを登るとー
最後のはしごを登るとー
赤岳山頂に到着(*´∀`*)b青空と白い雲が最高だね!!
赤岳山頂に到着(*´∀`*)b青空と白い雲が最高だね!!
赤岳登頂いえーい(*´╰╯`๓)♡素敵な女性に富士山も入れて記念写真撮っていただきましたぁ!!八ヶ岳最高(。>ω<。)!!
八ヶ岳も赤岳も最高だけどひでひの顔はやべぇなこれ。やべぇな。ぺろぺろりしてやがる。
遠近を活かした感ぢになったw手前の右のお兄さん?の左の山に群がる小さな人達の後ろにどデカイ山!!大きさがわけわかんないw
やっつーの素晴らしさ(*´∀`*)
やっつーの素晴らしさ(*´∀`*)
田んぼがキラキラ綺麗(´∀`)
田んぼがキラキラ綺麗(´∀`)
赤岳頂上山荘♪
バッジを購入しましたぁ♪ノートに記入もちゃっかりしたよヽ(*´з`*)ノ
気温は10度超え!!暑くもなく寒くもなくィィ気候(*´∀`*)
お昼ご飯はパンだよー♡小淵沢インター近くのスーパーで購入!!
ひでひは前回の巻機山でハマったポテチを今回も♡いえーい(b`>▽<´)-b☆゛
ウチはぐりーんだからちゃん♡
ウチはぐりーんだからちゃん♡
富士山と八ヶ岳のコラボ(*´σω`)ww
富士山と八ヶ岳のコラボ(*´σω`)ww
そーだ。決め顔の練習しよーぜ!!カシャッ!!...だめだ。キモい。ベロだすと決め顔になるらしーよ!!マジで!?よし、やってみよう!!
べー!!カシャッ!!べー!!カシャッ!!べー!!カシャッ...なんか違くね?キモくね?カシャッ!!カシャッ!!カシャッ!!
カシャッ!!カシャッ!!...(10枚くらい)ねぇ、もぉやめない!?全部キモいんだけど。...murasakiとhidehiは頂上山荘でバカしてましたヽ(*´з`*)ノww
こんなにたぁーーーくさんの有名な山々が見えるなんてさすが八ヶ岳連峰主峰の赤岳!!
赤岳の頂上(`・ω・´)
赤岳の頂上(`・ω・´)
クライマーさんたちカッコぃぃ(๑> <๑)
クライマーさんたちカッコぃぃ(๑> <๑)
小さな黄色いお花(*´∀`*)
小さな黄色いお花(*´∀`*)
えへへ(`・∀・´)
えへへ(`・∀・´)
カメラ向けると...はい決めポーズ(*´艸`)wどんな状況でも笑わせてくるひでひ♡
この下りが少しやっかいでいらっしゃる((๑`σェ´)
この下りが少しやっかいでいらっしゃる((๑`σェ´)
気をつけろひでひ!!気を抜くなひでひ!!甘く見るなひでひ!!
大好きな紫色の花がたぁくさん咲いてた♡♡
大好きな紫色の花がたぁくさん咲いてた♡♡
赤岳天望荘に来ればあとは地蔵尾根を下るのみ!!
赤岳天望荘に来ればあとは地蔵尾根を下るのみ!!
赤岳バックに٩(๑>∀<๑)۶ィェーィ♡
赤岳バックに٩(๑>∀<๑)۶ィェーィ♡
地蔵尾根に向かう途中振り返ってーの赤岳!!
地蔵尾根に向かう途中振り返ってーの赤岳!!
ルンルンでルンルンな稜線を歩いてるひでひを撮ってたら..
ルンルンでルンルンな稜線を歩いてるひでひを撮ってたら..
変なポーズしはじめた(;゜Д゜)!このポーズなにかとひでひやるから「それなんなん?」て聞いたら「サボテンダー!!めっちゃ似てるからね!!」って。...確かにサボテンダーだ\(☆o☆)/
いつか横岳もいこーね♪
いつか横岳もいこーね♪
地蔵の頭ポーズのひでひ!!相変わらずキモいー(*´▽`*)w
赤岳だいすきだよー♡
赤岳だいすきだよー♡
地蔵の頭から地蔵尾根を下るよー♪またね赤岳( *´ ▽ ` )ノ
さぁて下るぞ!!っておい!!赤岳にちなんだ赤ウェアのお兄さんめっちゃ早いやん!!!!!
慎重に下りてくるひでひ隊長(; ・`д・´)
慎重に下りてくるひでひ隊長(; ・`д・´)
「怖えぇぇー」とか言いながら下りてたくせにカメラ向けるとキメポーズ(* ̄m ̄)www
いつかひでひと横岳硫黄岳も行きたいな♡
いつかひでひと横岳硫黄岳も行きたいな♡
高度感ある下りだけど慎重に下りれば大丈夫!!行者小屋があんな小さくみえる(゜∀゜)
ひでひに口びょーんされながら地蔵尾根おりました(゜ロ゜)嘘w
待って..このアゴ乗せ足ピーンポーズマジキモいわ。
待って..このアゴ乗せ足ピーンポーズマジキモいわ。
赤岳鉱泉に到着(*´╰╯`๓)♬*
赤岳鉱泉に到着(*´╰╯`๓)♬*
わーおー(″ノдノ)ひでひ感激してたwウチは飲めないからジュースで(。-∀-)/
赤岳鉱泉の冷たい水で顔を洗いイケメンになるはずが......
びしょびしょひでひww
びしょびしょひでひww
ドロドロアイスキャンディーww
ドロドロアイスキャンディーww
もつ煮を食べたよ(゜д゜)ウマー!!山小屋の料理を食べることあんまなかったから新鮮だった(*゜∀゜*)
北沢は歩きやすい♪
北沢は歩きやすい♪
赤岳山荘に到着!!ここでも冷えた飲み物に釘付けになるひでひを強引に引き離す!!
八ヶ岳山荘駐車場とうちゃーく!!着替えて美味しいコーヒー飲んでアルちゃんで帰るよ♡最高の景色をありがと赤岳(〃艸〃) ♡

ちょ待てよ!!今週末ゎダイソーでお買い物デートぢゃなかったんかぁーい!!

きっとひでひは思っただろう。

水曜日の夜、いきなりmurasakiが「週末山登ってくる!!」とかゆーからひでひはかなり動揺するも優しいので登山に同行することを決定。

場所は八ヶ岳主峰の赤岳!!

ちょ待てよ!!八ヶ岳はずっと前から6月に行く予定だったはずやないかーい!!

きっとひでひは思っただろう。

なんやかんやで金曜夜に飲み会終わってから即行支度して土曜日AM1:30にひでひの車でLet's八ヶ岳(*´∀`*)/
もちろん全て下道ってゆーねww

途中仮眠したり道の駅寄ったりご飯食べたりして小淵沢に到着したのがPM4:00頃。

小淵沢ICの隣にスーパーがあるのを初めて知ってひでひと行動食と飲み物大量購入(。 ノ∀<)σこんなにいらねぇだろ的な量ww

道の駅こぶちざわで車中泊(*ˊ˘ˋ*)
ウチら車中泊好きすぎるw
起床予定ゎAM0:20(p`・ω・´q)オキルゾ

ってことで...おやすみ(๑´︶`๑)☆.。

(。-ω-)zzz. . . (。゜ω゜) ハッ! おはよー!!

起床したのはAM2:30。はい終了~。
まぁ起きれるはずないよね。
特にひでひとかゆう人は。
何度叩き起こしても無敵の「もー少しだけ」で2時間over。
おめぇのもー少しってすげーなw

即行支度して八ヶ岳山荘へ(((ノ・ω・)ノ

真っ暗な中歩き始める予定がライトもいらない明るさになってて今回も車の関係で八ヶ岳山荘に駐車。

林道の荒れ模様がかなり綺麗になってる情報だったから行けるかな?っても思ったけど「もしも」のことを考えて林道を歩くことに。。。"8-(*o・ω・)oテクテク

てか...えー(;゜Д゜)!!
マジ前に比べたらめっちゃ綺麗なっとるやん!!普通の車ならわりと快適やん!!

たくさんの車に抜かされながら45分ほど緩く歩いていくと赤岳山荘に到着!!

うん!!くもりの予定が青空が見えて赤岳も見えてテンションあがってきた(∩゜∀゜)∩age↑↑

南沢でいざ赤岳へ!!

北沢よりは歩きにくい?けど南沢はホテイラン撮影ポイントあったりやっつーの森って感じだったり沢に出たとき眼前に八ヶ岳のシルエット!!って感じだったりであえてこっちのルートにひでひを連れてった(*´▽`*)

傾斜もキツくなくて花みたり話したりしながらあっという間に行者小屋٩(๑•̀ω•́๑)۶

うぁぁぁんィィ景色(/△\*)
真っ青な空にちょぃと雲もあって阿弥陀岳の上には月もある☆*。八ヶ岳の後ろから日が差してて横岳の荒々しいシルエットがカッコィィ(灬ºωº灬)来た道を振り返って見るとまだ雪の残る北アルプスが綺麗に見えてやばい!!暑くも寒くもなく過ごしやすいイイ気候で最高の登山日より٩(๑´3`๑)۶

だから行者小屋で少し休憩♡

さやえんどうスナックを二人でバカみたくこれでもかー!!と頬張ってるとおじさんが話しかけてきて北アルプスの方と南アルプスの方では天気が霞んでたりスッキリしてたり違うみたい((๑`σェ´)フムフム
教えていただいて富士山見えるかなぁと話して行者小屋を赤岳に向けて出発!!

ここから傾斜がキツくなってくるけど少しがんばれば展望良好の文三郎尾根階段出現o(>∀<*)o

ひでひは景色に感動しながらも階段を少し登ってはバカみたいなポーズで休んでたからめっちゃ笑えたww

出発した行者小屋が小さく見えて蓼科山とか八ヶ岳の稜線、北アルプスや御嶽山も見え、辛さを忘れさせてくれるルート......(:.;゜;Д;゜;.:)ハァハァ

んなわけあるかー!!!

太もも乳酸祭りやー!!!

階段なめたらアカンで!!!

叫んで疲れた(:.;゜;Д;゜;.:)ハァハァ

阿弥陀岳と赤岳の分岐に到達したときは心で叫んだL(゜Д゜o)(o゜Д゜)」
だって南アルプスがめっちゃ見えてる!!行者小屋のおじさんの話聞いてちょっと期待するのやめてたから嬉しかった♡

なんか毎回こっからの中岳~阿弥陀岳への稜線が素敵すぎる(●´ω`●)

風も出てきて帽子を被って準備万端!
さぁ!!こっから赤岳へ最後のアタック!!!(ง๑ •̀_•́)งここからゎ岩を両手使って登る楽しいコース♪トントントントン日野の2トン♪手掛かり足掛かりしっかりしてるので問題なし!ルートも明瞭でひでひと最後のはしごを登りきると......キタ━━(*゜Д゜*)━━!!

八ヶ岳最高峰の赤岳(2899m)登頂(♡´∀`)(´∀`♡)

そして振り返ると富士山ヤバすぎひでひの顔やばすぎwww
なんか今までみた富士山とは違って水墨画のよおな幻想的な富士山で感動富士山富士山富士山(ノ∀`*)ふじー!!

女性の方に記念写真撮っていただいて(富士山を入れていただいてた♡感謝!!)お昼ごはんのため赤岳頂上山荘へ♡♡

今回は今まで(3回しか登ってないけど)で1番人が少なく感じた。風もそれなりに穏やかで気温も10度くらいで山荘でバッジを購入したあとベンチでのんびりお昼たいむ(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°

パンとポテトチップス(←前回の巻機山でひでひが瀕死の状態で食べたときうますぎた!!)をもぐもぐしてひでひの決め顔写真の撮り方に付き合って10枚近く2人で自撮りしてた。うん。2人とも決め顔も変顔ってゆーね( ´艸`)プww

赤岳に「またね( ´ ▽ ` )ノ」と言って景色堪能したらザレ場を下る。けっこぉ急だけど鎖を補助にトントントントン日野の2トン♪はじめてのひでひもがんばって付いてくる。ザレ場は苦手(>_<。)滑るから怖い!!それなのにカメラを向けると余裕のポージングするひでひw

下り終わって振り返ると赤岳の勇姿が(º∀º)向かう方向には横岳のゴツゴツした姿。めっちゃィィとこやんヽ(*´∀`)ノ

地蔵尾根の下りは2回目だし4年くらい前だからほぼ覚えてない。高度感はあるけど鎖を補助に一歩一歩しっかり下りれば問題ない。遥か下に行者小屋を見つつ下ってくと森の中に入り行者小屋に到着(`◎ω◎´)怖いといいながらもすたすた下りてくるひでひ!!さすが隊長!!

同じ道はつまんない。ってことで林道を赤岳鉱泉へ。赤岳鉱泉でのんびり『もつ煮』をほおばるひでひ(*´ч`*)美味♡いつも足早な登山しかしてないからこおして山小屋の料理をゆっくり食べるのはとても新鮮(*´▽`*)

アイスキャンディーは素敵に溶けてたけど夏の訪れを感じさせる。

帰りは歩きやすい北沢をトントントントン日野の2トン(*´╰╯`๓)♬*体調を崩すことなく無事に八ヶ岳山荘に到着♡

ずっと見せたかった八ヶ岳の景色を最高の天気でひでひに見せることができたし、ひでひも喜んでくれて、八ヶ岳を気に入ってくれたみたいで本当によかった(*´∀`*)

帰りはひでひの体調がよくなく休み休みで、家に到着したのが翌日のAM3:00頃だったけど、道中も赤岳登山も大満足の山行になりました(*^ω^*)

『また来たい』そぉ言ってもらえたときはすごく幸せを感じました(*´︶`*)♡

翌日ひでひはもっと赤岳の景色の写真を撮っておけばよかったー(´;ω;`)と少し後悔していましたとさww

また行こおよ!!
きっと最高の景色が待っててくれるから(*´▽`*)♡

ひでひと赤岳
出会った方々に感謝です(*´ω`人)

やりましたね! 赤岳
おはようございます。

murasakiさんの大好きな八ヶ岳、しかも赤岳登頂おめでとう。
お二人の楽しい山行を、楽しませていただきました。

「文三郎尾根」私にとっては、登りがツライんだよね!(雨・風も強かった・・)
「ひでひ」さんの気持ちがよく伝わってきて、思い出しました。

とこで、行者小屋や赤岳鉱泉のテント場にテントが張ってあった?
今年は、テン泊で縦走してみたい・・・。

また千葉から下道の移動は、大変でしたね! お疲れ様でした。
2016/6/4 5:54
Re: やりましたね! 赤岳
heroherokameさんこんばんゎd(`・ω´・+)★

八ヶ岳。比較的近場でアクセスもよくて3000m近くからの大絶景を辛すぎず岩場混じりで登れるお気に入りの山です(๑´ω`๑)♡

文三郎尾根以外で登ったことはありませんが3回とも天気もよく条件もよかったし楽しい岩登りと絶景で、そんなにキツさは感じない不思議な尾根です(ノ´∀`*)
ひでひは大変そぉでしたが( *´艸`)w

行者小屋も赤岳鉱泉もテントたくさんでした(゚∀゚)特に赤岳鉱泉は当日は若者だらけな感じがして賑わってました!!

ウチもひでひとテン泊縦走したいなぁと企んでます(。-∀-)ニヤリ

千葉からAll下道マジヤバいですwウチが運転してあげれないので片道7時間以上全部ひでひが運転してくれるってゆー優しさです(つ_;*)

ウチらは『下道楽しー♡車大好きー♡♡』って性格なのでなんとか大丈夫ですが体調管理は大切ですね!!heroherokameさんの恵那山を腹痛で断念された件を知って改めて思いました(`・ω・´)

これからも自分たちなりに山を楽しんでアップしてくのでheroherokameさんも素敵な山行のアップをこれからもよろしくお願いします(*´ω`人)♡
2016/6/5 21:54
Let's 絶景探訪
murasaki7さん、\(*^▽^*)/おはよー♪

ひでひくんとALL下道での遠征、お疲れさまです。
朝日を浴びた瞬間の感動って、体の中から活性化するような感じで 最高 shine ですよね。
もつ煮おいしそ〜、山小屋ランチ・カフェ・スイーツって歩いた褒美だよね。

素敵な笑顔 と八ヶ岳の山々 の絶景写真 をありがとう
文章も楽しく読ませていただき、よい時間を感謝です。

これからも、ひでひくん & アルちゃん car と安全ドライブ・安全登山を楽しんでね。
2016/6/5 4:42
Re: Let's 絶景探訪
takisanさんこんばんわ( *゚▽゚)/☆

いつもコメントありがとうございます(*´ω`人)♡

All 下道楽しすぎますo(>∀<*)o
ひでひは運転なのでかなり疲れますがいつも笑顔でいてくれてバカなことして笑わせてくれて山も道中もホントに楽しい時間を過ごせてます(*-ω人)

朝日はめっちゃ元気でます!!まさに活性化されてく感ぢ!!それに..山小屋でスイーツ..いいですねq(q''∀`*)

takisanさんがいつも見守っていてくれて、時にはかけていただいた言葉に励まされ、こおして山を大切な人と心から楽しむことができてることホントに感謝しています♡

これからもバカなウチらのバカなレコですがよかったら楽しんで見守っていてください(*´▽`*)

これからもtakisanさんの山行が素敵な思い出になりますように☆*。

2016/6/5 22:07

積雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [2日]