記録ID: 887597 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走丹沢

西丹沢自然教室〜檜洞丸〜蛭ヶ岳〜丹沢山〜塔ノ岳〜大倉

日程 2016年05月22日(日) 〜 2016年05月23日(月)
メンバー GONDA609(CL)
天候22日 晴れ
23日 晴れ
行き: 小田急線 新松田駅より西丹沢自然教室行きの富士急湘南バス。7:20が始発でしたが、臨時便が出ていて、ひと足先に出発してくれました。
*時刻表 http://www.fujikyu.co.jp/syonan/rosen_time/time01_h.html

帰り: 大倉よりバスで、小田急線渋沢駅

蛭ヶ岳山荘05:0005:30鬼ヶ岩06:53丹沢山06:53みやま山荘06:53尊仏山荘07:50塔ノ岳08:5011:30ゴール地点G
登山届けは、西丹沢自然教室ににあり。
営業小屋は青ヶ岳山荘、蛭ヶ岳山荘、みやま山荘、尊仏山荘。

檜洞丸の先、臼ヶ岳を過ぎて蛭ヶ岳の登り返しが鎖ありの急な登りです。
他は蛭ヶ岳を過ぎた、鬼ヶ岩の辺りに鎖ありです。

毎度のことながら、大倉の下りが長い。ので、膝痛とか気をつけてください。
その他周辺情報新松田駅についたら、もう臨時バスが待っていたので、コンビニには寄りませんでした。事前に買っておいて良かったです。

温泉は、弘法の里湯

22日
8:25 西丹沢自然教室 山開きでした。

水6L・お酒・ご飯 and more
夏山トレーニング兼ね、出発〜。
22日
8:25 西丹沢自然教室 山開きでした。

水6L・お酒・ご飯 and more
夏山トレーニング兼ね、出発〜。
綺麗な新緑。
綺麗な新緑。
9:15 ゴーラ沢出合 気持ち良い天気。

ここから、ぐっと登って...
9:15 ゴーラ沢出合 気持ち良い天気。

ここから、ぐっと登って...
シロ ヤシオ(白八汐)が咲く、つつじ新道
シロ ヤシオ(白八汐)が咲く、つつじ新道
"当たり年" だそうで...
"当たり年" だそうで...
まぁ、ついつい...
まぁ、ついつい...
止まります。
止まります。
初夏らしい、緑。
初夏らしい、緑。
11:36 檜洞丸 山頂☆

ちょっと下った...
11:36 檜洞丸 山頂☆

ちょっと下った...
ここで、しばし休憩。
ランプの宿も、いつか泊まりたいですね。

丹沢主稜を行き...
ここで、しばし休憩。
ランプの宿も、いつか泊まりたいですね。

丹沢主稜を行き...
13:30 臼ヶ岳を越えて、いよいよ蛭ヶ岳。
登りが急そうだなぁ。。。
13:30 臼ヶ岳を越えて、いよいよ蛭ヶ岳。
登りが急そうだなぁ。。。
登り返す手前の、ご褒美。
またまた、シロ ヤシオ(白八汐)
登り返す手前の、ご褒美。
またまた、シロ ヤシオ(白八汐)
いやぁ、綺麗。
いやぁ、綺麗。
トウゴク ミツバ ツツジ(東国三葉躑躅)も混ざって...
トウゴク ミツバ ツツジ(東国三葉躑躅)も混ざって...
ゴージャス。
ゴージャス。
トウゴク ミツバ ツツジ(東国三葉躑躅)

急坂を登り返して...
トウゴク ミツバ ツツジ(東国三葉躑躅)

急坂を登り返して...
15:15 蛭ヶ岳山頂☆ 本日のゴール!
フーーー。 へばったなぁ。
15:15 蛭ヶ岳山頂☆ 本日のゴール!
フーーー。 へばったなぁ。
早速、カンパーイ!
早速、カンパーイ!
重さは変わらないので、
ちょっと贅沢なレトルトカレーを試食。
重さは変わらないので、
ちょっと贅沢なレトルトカレーを試食。
旨い!!! ぺろり!!!
山だと、何でも旨いのですが。。。
旨い!!! ぺろり!!!
山だと、何でも旨いのですが。。。
明日歩く、黄昏稜線。
明日歩く、黄昏稜線。
黄昏タイム。
20時にはzzzzzzzzzzzzz
丹沢のスライドショーを観ながら、
20時にはzzzzzzzzzzzzz
23日
3:30起床。朝飯。
23日
3:30起床。朝飯。
4:00 こんな具合の東の空。
4:00 こんな具合の東の空。
4:35 ご来光。
4:35 ご来光。
西には、月と富士山。
西には、月と富士山。
5:00 まずは丹沢山目指して、出発!
5:00 まずは丹沢山目指して、出発!
朝方のシロヤシオも、よろし。
朝方のシロヤシオも、よろし。
定番、鬼ヶ岩越しに見た蛭ヶ岳。
定番、鬼ヶ岩越しに見た蛭ヶ岳。
シロと、トウゴク ミツバ ツツジ(東国三葉躑躅)
シロと、トウゴク ミツバ ツツジ(東国三葉躑躅)
シロ ヤシオ(白八汐)と、蛭ヶ岳。
シロ ヤシオ(白八汐)と、蛭ヶ岳。
シロ ヤシオ(白八汐)
途中で、まったり。
途中で、まったり。
6:53 丹沢山 山頂。
6:53 丹沢山 山頂。
シロ ヤシオ(白八汐)
7:50 塔ノ岳 山頂。
7:50 塔ノ岳 山頂。
歩いて来た、縦走路。
歩いて来た、縦走路。
大山、表尾根方面。
大山、表尾根方面。
バカ尾根で、下山。
バカ尾根で、下山。
11:30 大倉に下山。
11:30 大倉に下山。

シロ ヤシオ(白八汐)目当てに、夏山トレーニング兼ね春の丹沢山行。

晴天の初夏、
可憐に咲き誇る花を愛で、とても充実した山行でした。

しかし、
ナマってますな、体。

夏山に向けて、がむばりまーす。