記録ID: 887615 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

蓼科山

日程 2016年05月29日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山ayausa, その他メンバー4人

S蓼科山7合目登山口08:1010:20将軍平10:5011:50蓼科山12:5013:20将軍平13:5015:30蓼科山7合目登山口G
子連れのため途中の休憩も多くスローペースです。

七合目登山口から少し行った登山道。徐々に勾配が急になります。
馬返しを過ぎ、山道を横道にそれた場所にある天狗の露地からの風景。
将軍平から山頂望む蓼科山
将軍平から山頂望む蓼科山
将軍平から山頂へむけた登山道。この辺りはまだ勾配も緩い。
将軍平から山頂へむけた登山道。この辺りはまだ勾配も緩い。
山頂ヒュッテ前にある案内板
山頂ヒュッテ前にある案内板
山頂の様子。とにかく広い。
山頂の様子。とにかく広い。
蓼科山頂上の標識
蓼科山頂上の標識

by ayausa

初めての本格的登山です。
本当は大河原峠登山口から登りたかったのですが、事前情報でそこまでの林道が冬季閉鎖中とのことだったので、七合目登山口からスタートしました。
七合目登山口から将軍平までの道のりは、思っていた以上に岩や急坂が多く、特に小さい子供にとっては大変でした。
足を滑らせて転倒してしまうことがありましたが、すれ違う方々が子供に声をかけてくれて励みになりました。
将軍平からは岩山を登る感じで、一歩一歩確実に登りさえすればさほど危険なかんじはなく、無事登頂しました。
寒い&風が強いと予想していたのですが、この日は寒くもなく風も弱くて防寒具は全く必要ありませんでした。
頂上からの360度の眺めは絶景です。