記録ID: 887648 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走大台ケ原・大杉谷・高見山

明神岳・桧塚奥峰 16025

日程 2016年06月01日(水) [日帰り]
メンバー fukuchi36, その他メンバー1人
天候薄曇り時々晴(下山後 晴)
風:4〜8m/s 時々10m/s
気温:出発時・15℃、山頂・体感10℃前後(強風時5℃前後)、
   下山時・19℃
往路:泉北 6:09 発 大又林道終点駐車地 8:45 着(立寄り15分含む)
復路:大又林道終点駐車地 15:25 発 泉北 18:15 着(立寄り22分含む)
                  延走行距離:175

駐車場:林道沿いに20台程度駐車可。
 落石防護工事の資材置き場になっているために若干狭くなっています。

8:58 大又林道終点駐車地出発 ー(10分)ー 登山ポスト 9:09 ー(80分)ー 明神平 10:46 ー(22分)ー 明神岳 11:16 ー(23分)ー 判官平 11:42 ー(17分)ー 桧塚奥峰 12:18 ー(17分)ー 判官平 12:41 ー(21分)ー 明神岳 13:06 ー(16分)ー 明神平 13:31 ー(66分)ー 登山ポストゲート 14:48 ー(8分)ー 大又林道終点駐車地帰着 14:56

歩行時間:4時間40分(8:58〜14:56)
歩行距離:12.2
道の状況:
 明神谷はガレ場・ザレ場の急登・急坂が各所にあり、徒渉個所も数個所あるので、登り下りともに慎重な歩行が必要です。
 明神平から桧塚奥峰は比較的アップダウンが少ない歩き易い道ですが、ブナ・シロヤシオの原生林の広い尾根が続くので、支脈の樹林に迷い込まないよう標識テープを注視する必要があります。

花の状況:
 シロヤシオは花期終盤です。満開の木も数本残っています。

登山ポスト:あり(林道終点登山口及び笹野神社前)
その他周辺情報温泉・飲食店・宿泊施設等:
 大又集落から約1km下ったところに『やはた温泉』があります。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

大又林道駐車地を出発して約10分、登山届を提出。
大又林道駐車地を出発して約10分、登山届を提出。
クマさんにはお遭いしたくないですが・・・。
クマさんにはお遭いしたくないですが・・・。
昨年10月初めは殆ど傷んでいなかったのに・・・。
昨年10月初めは殆ど傷んでいなかったのに・・・。
最初の徒渉地点です。
最初の徒渉地点です。
嘗て最も徒渉し難かった個所の名残りの表示。
嘗て最も徒渉し難かった個所の名残りの表示。
水場を過ぎると西側の展望が開けてきます。
水場を過ぎると西側の展望が開けてきます。
明神平に到着しました。
2匹の犬同行の二人連れに国見山への登山道を尋ねられ、高見山まで行く様子に大いに不安を覚えました。
明神平に到着しました。
一張りのテントの向こうに薊岳を望む。
一張りのテントの向こうに薊岳を望む。
3年前の12月半ば、雪で行く手を阻まれました。積雪股下、時々吹雪いて視界不良。
大峰山系の眺望抜群です。
大峰山系の眺望抜群です。
明神岳に立つfukuchi36クンです。
明神岳に立つfukuchi36クンです。
エゾハルゼミの脱殻が・・・
エゾハルゼミの脱殻が・・・
・・・もうこれ以上登れません。
・・・もうこれ以上登れません。
判官平近くまでエゾハルゼミの脱殻のオンパレードでした。気温が低いせいか鳴き声はありません(明神平付近で少しだけ鳴いていました)。
楽しみにしていたシロヤシオは・・・
楽しみにしていたシロヤシオは・・・
・・・マイ標本木も殆ど散っています。一昨年の同時期は雪が積もったように真っ白でしたが・・・。
まだ見頃の木が残っていました。
まだ見頃の木が残っていました。
桧塚奥峰に立つManaさんの右手のピークが桧塚です。
桧塚奥峰に立つManaさんの右手のピークが桧塚です。
シロヤシオの向こうに釈迦ヶ岳・八経ヶ岳を遠望。
シロヤシオの向こうに釈迦ヶ岳・八経ヶ岳を遠望。
滝登り状態のエゾハルゼミの脱殻。
滝登り状態のエゾハルゼミの脱殻。
明神岳からの下りでfukuchi36クンがスリップダウンしそうになった痕跡です。
あしび山荘の向こうに国見山・水無山を望む。
あしび山荘の向こうに国見山・水無山を望む。
嘗てのキケン徒渉個所は桟橋が架けられて怖がりのManaさんでも平気に歩けます。
急がず、慌てずに・・・
急がず、慌てずに・・・
・・・徒渉します。
・・・徒渉します。
8ヶ月間来なかった間に林道が大きく傷んでいます。
8ヶ月間来なかった間に林道が大きく傷んでいます。
14:56 駐車地点に帰着しました。
14:56 駐車地点に帰着しました。

一昨年満開、昨年花無しのシロヤシオが今年は満開であることを予想して、ほぼ同時期に桧塚奥峰へ出掛けた。今回は同山初トライのManaさんを同行した。時折強い風が吹くものの緑溢れる山行日和であった。明神岳を過ぎた辺りでエゾハルゼミの脱殻を見つけ、その多さにビックリした。大峰の山々でその鳴き声を度々耳にしていたが、これほど大量の脱殻を見るのは初めてであった。気温が低いせいか鳴き声は殆ど聞こえなかった。
判官平過ぎからは満開のシロヤシオを期待したが、例年より1週間程度開花が早かったようで、大半が散っていた。筆者が標本木にしている盆栽風の古木も殆ど散っていたが、山頂近くに満開の木が数本残っていた。時々10m/s前後の風が吹き体感気温は5℃前後と思われたが、悴む手を擦りながら山頂からの眺望を楽しんだ。今年は全般に花の開花が早いようなので、大峰山系のクサタチバナ・オオヤマレンゲ等の花期を逃さぬように山行計画を立てねばと思いながら帰路についた。
                            fukuchi36