記録ID: 887694 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

<帰り>掬星台〜天上寺〜アゴニ―坂〜長峰山〜灘中央筋商店街

日程 2016年06月02日(木) [日帰り]
メンバー setsugekka
自宅まで徒歩

S摩耶ロープウェー星の駅13:2413:24掬星台13:45摩耶別山13:4714:00穂高湖14:01杣谷峠14:31長峰山(天狗塚)14:4415:17ハチノス第二堰堤15:3015:42杣谷堰堤16:05ゴール地点G
長峰山まで登りきつい。その先石段も丸太もなく、ただひたすら滑り下りる。4回こけてズボンに穴あいた。タオルも途中で落とすし、ついに今日も、道に迷ったが、ヤマレコさんのおかげで無事帰りつきました。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

はーい 変わりばえしないけど、今日のお弁当+おやつ+702さんの缶ビール。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す はーい 変わりばえしないけど、今日のお弁当+おやつ+702さんの缶ビール。
さあ十分満足したから、帰ろうっと。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す さあ十分満足したから、帰ろうっと。
今日は、天上寺にお参りします。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 今日は、天上寺にお参りします。
温かいお茶をいただきました。お茶のおともに、よく高級お菓子が添えてあるんですが、今日はないみたいです。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 温かいお茶をいただきました。お茶のおともに、よく高級お菓子が添えてあるんですが、今日はないみたいです。
アゴニ―坂も下り、車道が見えてきました。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す アゴニ―坂も下り、車道が見えてきました。
杣谷峠に到達。ここから左へ長峰山をめざします。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 杣谷峠に到達。ここから左へ長峰山をめざします。
おお、自然の家の上を通っているのかあ。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す おお、自然の家の上を通っているのかあ。
着きました。長峰山山頂です。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 着きました。長峰山山頂です。
大阪方向と、ええ景色でございます。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 大阪方向と、ええ景色でございます。
山頂の岩を下りて、振り向いて撮影。
ここからさきが大変。段が作ってなくて、斜面をひたすら滑降する。4回もこけました。足の指先もいたいです! 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
山頂の岩を下りて、振り向いて撮影。
こんな岩場も多く、その先に道があるのか無いのか…。
こんな岩場も多く、その先に道があるのか無いのか…。
さあ、突き当りにきました。?っん? なんと、下には長峰墓地が! どうこかで道を間違えてるう〜! 左に道らしきを発見。しかし道がつづいてないので、戻ってきました。あっ、タオルもどこかで落としてるう!
でも、いい眺め。そこで、ヤマレコさんを見ると、右下が杣谷、と判断して、斜面を滑り下りるとすぐに杣谷に到達。やれやれ…
杣谷入口の水汲み場では、 年配のご夫婦が、ペットボトル20本位を持参されてました。ここの水って飲めないはずじゃあ?
さあ。中央筋アーケードに到着。きょうも買いものして帰るので、ここを終点とします。ありがとうございました! 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す さあ。中央筋アーケードに到着。きょうも買いものして帰るので、ここを終点とします。ありがとうございました!