記録ID: 887696 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

<行き>青谷道〜行者尾根〜天狗道〜掬星台

日程 2016年06月02日(木) [日帰り]
メンバー setsugekka
自宅より徒歩

Sスタート地点10:0510:36神戸観光茶園10:3710:38あけぼの茶屋10:3910:47大龍院10:54青谷道行者堂跡11:43行者尾根分岐11:4511:49イノシシのある展望地11:53アドベンチャールート分岐(全山縦走路側)11:57天狗道マザーツリー11:5812:01摩耶山12:05摩耶ロープウェー星の駅12:07掬星台12:07ゴール地点G
青谷道の途中に気が変わり、行者尾根ルートに変更
岩をつたい、木にしがみついての上り。滑りやすく、体力消耗します。
しかし、景色最高でございます。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

備考 手袋必携ですよ。なにしろ、破れるくらい岩つかみますよ。

阪急王子公園東口を始点にします。
阪急王子公園東口を始点にします。
住宅街をぬけて、橋の手前を右旋回で山道に入る。
住宅街をぬけて、橋の手前を右旋回で山道に入る。
ここは、ほたる橋。地元の人たちが精魂込めて、ほたるの世話をしています。今年はどうかな?
茶の葉も日光に輝いていました。
茶の葉も日光に輝いていました。
行者堂跡。んんん…ここから登ろ!と、行者尾根に入ります。
行者堂跡。んんん…ここから登ろ!と、行者尾根に入ります。
ちゃんと、案内版があります。
ちゃんと、案内版があります。
この先が分岐で案内板なし。まっすぐ行けば谷に下りると判断し、左方向へ。
おお、親切に矢印が!左手を進みます。
キャー!その先、いわ、イワ、岩! おまけに、すべる〜。岩をつかみ、木をつかみ悪戦苦闘です。手袋破けたあ!
おお、親切に矢印が!左手を進みます。
途中、写真も撮れないほどしんどかったけど…。ええ眺め。
途中、写真も撮れないほどしんどかったけど…。ええ眺め。
癒される〜。
癒される〜。
石積みがありました。
石積みがありました。
私もひとつ。
私もひとつ。
行くてを見ると、たぶんあれが天狗道の稜線かな? よし、がんばろう!
登るにしたがい、絶景に。
登るにしたがい、絶景に。
まだ、こんな悪路です。
まだ、こんな悪路です。
ここが、天狗道との分岐だ。案内板もありません〜何で? 迷うことはありません。右です。
はあ〜。電波塔にやっとたどりついた。
はあ〜。電波塔にやっとたどりついた。
着きましたあ!掬星台。5月・6月は、小・中学生の野外体験がつづいてるようです。さあ、おにぎりとビールやあ!

ほんまに、スリルもあって楽しかったです。また登ろうと思いますが、行者尾根を下ろうとは思いません。(危険!)