記録ID: 887716 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

九州百名山9座目ー冠岳(516m)ーと韓国岳ご来光

日程 2016年06月02日(木) [日帰り]
メンバー osktele2
韓国岳は不動池駐車場(無料)
冠岳は冠嶽神社駐車場(無料)

Sスタート地点08:2009:34天狗岩09:3609:39冠岳09:4410:07材木岳10:12中岳10:2310:27材木岳10:2811:20ゴール地点G
04:06 不動池駐車場発

09:40 冠岳(西岳)山頂
09:45 〃 発
09:56 材木岳
10:01 中岳山頂プレート
10:15 中岳山頂(地図上)
10:20 引き返し地点
10:55 車道出会
11:20 無事生還

冠岳の西岳、材木岳までは明瞭な登山道です。
中岳の山頂碑は材木岳の直ぐ上にありましたが地図上の山頂は大分先で
踏み後もなくテープだけを頼りに行きまして、ここだろうと言うところに
山頂碑も何もありません。
東岳は地図上の中岳を降りて直ぐのところでテープもなくなり
引き返しました。
特に危険箇所はありません。
その他周辺情報温泉は冠岳温泉(水曜定休日)350円? 石鹸、シャンプーなし
駐車場から車で2分
食事をそこで戴きました。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

4:06 不動池駐車場をヘッデンつけて出発します
4:06 不動池駐車場をヘッデンつけて出発します
5:08 ご来光
先客1組
5:08 ご来光
先客1組
何時見てもほれぼれする!!
何時見てもほれぼれする!!
高千穂峰はここからが一番
こちらは不動池駐車場
こちらは不動池駐車場
硫黄山のミヤマキリシマ
硫黄山のミヤマキリシマ
6:07 駐車場に帰ってきました。
さぁ冠岳へ向かおうか!!!
6:07 駐車場に帰ってきました。
さぁ冠岳へ向かおうか!!!
8:25 冠嶽駐車場を出発します
8:25 冠嶽駐車場を出発します
8:45 たばこ神社入口
帰りはここに出てきます
8:45 たばこ神社入口
帰りはここに出てきます
9:02 徐福像(中国では神武天皇は徐福らしい?)
9:02 徐福像(中国では神武天皇は徐福らしい?)
これから行く冠岳と中岳
これから行く冠岳と中岳
まずは鎮國寺まで
まずは鎮國寺まで
9:16 鎮國寺到着 ここで社務所の人に道を聞いて出発します
9:23 西岳登山口
何にもないので写真だけ取ってすぐに出発
山頂からの眺望
山頂からの眺望
海が見えます
10:01 材木岳を過ぎて山頂プレートのある中岳山頂です。
地図上の中岳山頂とは場所が明らかに違います
10:01 材木岳を過ぎて山頂プレートのある中岳山頂です。
地図上の中岳山頂とは場所が明らかに違います
10:20 最後の赤テープ 地図上の中岳山頂を過ぎてちょっと降りたところで目印が見当たりませんので引き返します。
10:55 車道に帰ってきました
ムラサキカタバミ
ムラサキカタバミ
これはヒメジョオン
これはヒメジョオン
11:20 駐車場に無事帰ってきました。温泉入って昼めし食って終わります
帰りに日本一の巨大クスを見てきました
2016年06月02日 17:08撮影
帰りに日本一の巨大クスを見てきました
ド迫力でした
ド迫力でした
中の空洞の入り口(鍵をつけてあります)
中の空洞の入り口(鍵をつけてあります)
でかいです
2016年06月02日 17:08撮影
でかいです

いつ見ても素晴らしい高千穂峰でした。

冠岳は単独の人と5人グループの登山者に出会いました。
予定では東岳まで行くつもりでしたが倒木で道もふさがれ
目印のテープもないようなので引き返しました。
帰りに予定していた林道みたいな道もかなり荒れていました。
中岳の山頂プレートは明らかに地図上の中岳山頂とは
違うところにあります。

いい天気に恵まれた最高の登山でした。
でももう行くことは無いだろう???