鳳凰三山 〜最後に珍しい出会いが

日程 2016年05月31日(火) 〜 2016年06月01日(水)
メンバー POCKET2001, その他メンバー1人
天候5/31 晴れ&曇り
6/1 晴れ
青木鉱泉駐車場利用(750円/1日)
※1泊で行くと2日分かかるので1500円です。
御座石温泉の駐車場は無料

S青木鉱泉06:1108:50南精進ヶ滝08:5610:48白糸の滝11:1911:54五色の滝11:5713:14鳳凰小屋14:3615:51地蔵ヶ岳16:1116:32アカヌケ沢の頭16:5017:31鳳凰小屋
鳳凰小屋03:4504:48鳳凰小屋分岐04:4905:27鳳凰山05:3906:12薬師岳06:1806:57鳳凰山06:5807:28鳳凰小屋分岐07:3108:12鳳凰小屋10:3712:02燕頭山12:0315:02御座石鉱泉15:1116:10青木鉱泉G
DIY GPSを使用しました。
コースタイム、GPXは実際計測したものです。
危険箇所なし
残雪もほぼなし
2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 調理用食材 調味料 飲料 ハイドレーション ガスカートリッジ コッヘル 調理器具 ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 携帯 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ テント テントマット シェラフ

昨年の北岳以来の南アルプスへ
久しぶりのアルプス、夜明け前には駐車場に着きたい
と思っていたがSAで夜明け(汗)
昨年の北岳以来の南アルプスへ
久しぶりのアルプス、夜明け前には駐車場に着きたい
と思っていたがSAで夜明け(汗)
青木鉱泉駐車場着
わお!先客が!
今日は平日の火曜日・・・前回とは違ってまた誰とも会わないような山行だと思っていましたが
青木鉱泉駐車場着
早速、沢が
涼しくていいですね
早速、沢が
涼しくていいですね
前日は雨、予報も二転三転でやきもきしましたが、とりあえず青空が広がってます
(厚い雲もあるけど)
(厚い雲もあるけど)
沢を渡ったり
沢のまわりは植物がたくさん
ここは少し別世界です
ここは少し別世界です
あ〜!
やっぱさっきのは南精進ヶ滝じゃなかったんだ〜!
と、わかる看板(笑)
あ〜!
やっぱさっきのは南精進ヶ滝じゃなかったんだ〜!
と、わかる看板(笑)
「南精進ヶ滝」着
「南精進ヶ滝」着
少し登山道を外れて中に入ったところに展望スポット
隊長は面倒くさがって来ない・・・
少し登山道を外れて中に入ったところに展望スポット
隊長は面倒くさがって来ない・・・
しかし、展望スポットまで行かなくても、すぐあとの登山道からバッチリ見える場所がありました
つつじ系なんだろうけど前回見たのと違う色
どーん!
最近出会うことが多い、こぶ
どーん!
最近出会うことが多い、こぶ
樹林帯を抜けると沢の道に開け地蔵岳、オベリスクが目の前に!
樹林帯を抜けると沢の道に開け地蔵岳、オベリスクが目の前に!
そこからほどなくして「鳳凰小屋」に到着です
そこからほどなくして「鳳凰小屋」に到着です
ペグ打用のハンマーはホント助かりました
ペグ打用のハンマーはホント助かりました
ありがとうございます!
ちょうど同じくらいに、たくさんの方がついたのでテントを張り終えるとこんな感じに
平日なのにビックリ@@
平日なのにビックリ@@
冬期小屋かぁ〜
いつか来れるかな〜ムリだろうな〜
冬期小屋かぁ〜
いつか来れるかな〜ムリだろうな〜
余裕があれば観音岳、薬師岳を今日のうちに踏破したかったけど、やっぱり、当然のごとくムリだったので地蔵岳を目指します
うお−!観音岳だ!!
と、超テンションあがります
うお−!観音岳だ!!
と、超テンションあがります
逆サイドはオベリスク!
逆サイドはオベリスク!
間からは下界が見えます
おぉ〜!ってなります
おぉ〜!ってなります
賽ノ河原から甲斐駒・・・素敵すぎます
賽ノ河原から甲斐駒・・・素敵すぎます
あれ?地蔵岳山頂ってどこにあったんだ??
あれ?地蔵岳山頂ってどこにあったんだ??
鳳凰小屋分岐まで行きたかったけど時間的に厳しいので引き返します
それにしても、こいつはいったい何なのでしょうか?
それにしても、こいつはいったい何なのでしょうか?
山頂発見
下見してない道を暗い中歩くのは厳しい・・・
だんだん明るくなってきて焦ります
下見してない道を暗い中歩くのは厳しい・・・
だんだん明るくなってきて焦ります
今日の体力の80%を使ってとりあえず東側が抜けたところまで来れました!
日の出まであと6分!ここで待機します
日の出まであと6分!ここで待機します
日の出予定時刻5分経過
うわ〜ダメだ〜!分厚い雲の後ろ側だ(TT)
日の出予定時刻5分経過
うわ〜ダメだ〜!分厚い雲の後ろ側だ(TT)
隙間から見える真っ赤な光が空を青く深く染めていきます
隙間から見える真っ赤な光が空を青く深く染めていきます
稜線にでると暴風!
北岳と同じですが、風は今日のが全然強いぞ!
稜線にでると暴風!
北岳と同じですが、風は今日のが全然強いぞ!
太陽くんはまだ雲を突き破れてない^^;
太陽くんはまだ雲を突き破れてない^^;
北岳が目前に!
しかし、この場所ちょうど吹き抜けになっていて、立っていられないほどの風
北岳が目前に!
さあ観音岳へ
楽しみにしてた白砂の稜線
楽しみにしてた白砂の稜線
楽しみにしてた富士山
・・・は、また影かぁ〜!(TT)
さあ、見つけられますか??
楽しみにしてた富士山
・・・は、また影かぁ〜!(TT)
さあ、見つけられますか??
振り返ると地蔵岳、そして甲斐駒
ようやく3つ目
ようやく3つ目
そして次は・・・
そして次は・・・
さて、写真では伝わりませんが、おそろしい風が吹いているで、さっさと撤収です
でも、やっぱり撮っちゃう北岳
さっきより色が出てきた
でも、やっぱり撮っちゃう北岳
さっきより色が出てきた
振り返ると薬師、そして富士山が見えてきました!
振り返ると薬師、そして富士山が見えてきました!
八ヶ岳、今日は快晴ですね
八ヶ岳、今日は快晴ですね
再び観音岳
おねーさん、何かをチェック中
再び観音岳
おねーさん、何かをチェック中
隊長、帰路をチェック中(遠いなぁ・・・)
隊長、帰路をチェック中(遠いなぁ・・・)
帰りはすれ違う人が多かった
やっぱり中道の方から下りる人が多いんですね
帰りはすれ違う人が多かった
やっぱり中道の方から下りる人が多いんですね
鳳凰小屋分岐まで戻ってきました
鳳凰小屋分岐まで戻ってきました
朝より色がハッキリしてます
バイバイ!北岳!
朝より色がハッキリしてます
バイバイ!北岳!
いつの間にか閑散
無事でよかった!
いつの間にか閑散
無事でよかった!
バイバイ鳳凰小屋!
バイバイ鳳凰小屋!
途中でご褒美
途中でご褒美
帰りは御座石温泉に下りますが、こっちは先に甲斐駒が見えますね
こっちは八ヶ岳がバッチリですね!
八ヶ岳〜下界までがハッキリ
こっちは八ヶ岳がバッチリですね!
八ヶ岳〜下界までがハッキリ
甲斐駒、地蔵が合間から見えます
登ってくる時、これはテンションあがりますね!
甲斐駒、地蔵が合間から見えます
登ってくる時、これはテンションあがりますね!
「燕頭山」までおりました
その直後、思わず立ち止まります
何かいる・・・
バッチリ目が合いますが、特に逃げようとしません
バッチリ目が合いますが、特に逃げようとしません
初めて見たカモシカ君に別れを告げ、ようやく御座石温泉の建物が見えました
日帰り温泉、入りて〜
日帰り温泉、入りて〜
青木鉱泉まで舗装路を歩くはずが、御座石温泉の女将さんが一生懸命説明してくれた裏山的存在を越えることに・・・
終わったと思ってからの一山越え・・・わめく隊長、やれやれ
終わったと思ってからの一山越え・・・わめく隊長、やれやれ
噂通りの督促が・・・
噂通りの督促が・・・

ここへ来ることは昨年、北岳へ登った時から決めてました。
残念な天候になった北岳登山、その中で唯一、鳳凰三山はその姿を見せてくれました。
北岳へのリベンジとともに、この鳳凰山へ登ることもまた誓ったのです。
とはいえ入門編とは言われるものの、そこはアルプス。

半年間ずーっと考えてましたが、無雪期まで待って、入念に計画を立ててのテント泊。

とりあえず1泊2日で帰ってこれてよかったです。
来月はいよいよ北岳へ。

しかし今回も前日は雨、当日の予報も二転三転。
結果、ご来光こそ逃したものの、概ね晴天でよかったですが、もしずれていたら・・・。
1泊2日や2泊3日となると予定をずらすのは困難・・・神に祈るばかりです。