記録ID: 887791 全員に公開 ハイキング近畿

大和葛城山(くじら滝〜北尾根)

日程 2016年05月05日(木) [日帰り]
メンバー dorasann
駐車場はロープ-ウエー下に2か所あります。(1日1000円)

コース上危険な個所はありませんでした。

ロープ-ウエイ駅です。この傍の道を登山道は通っています。
2016年05月05日 07:13撮影 by KYY21, KDDI-KC
ロープ-ウエイ駅です。この傍の道を登山道は通っています。
くじら滝コースと北尾根コースの分岐です。
今回はくじら滝から登り北尾根で降りて来ます。
2016年05月05日 07:18撮影 by KYY21, KDDI-KC
くじら滝コースと北尾根コースの分岐です。
今回はくじら滝から登り北尾根で降りて来ます。
くじら滝です。当日は行者が修行をしていました。
2016年05月05日 07:26撮影 by KYY21, KDDI-KC
くじら滝です。当日は行者が修行をしていました。
葛城山山頂です。二週間前に登った二上山やこれから登る岩湧山も見ることができます。
2016年05月05日 08:59撮影 by KYY21, KDDI-KC
葛城山で有名なツツジ園です。ツツジは見ごろを迎え
沢山の人が訪れていました。周辺の良い場所で昼食を取りのんびりとした時間を過ごせました。
2016年05月05日 09:24撮影 by KYY21, KDDI-KC
葛城山で有名なツツジ園です。ツツジは見ごろを迎え
ロープウエイ駅に向かう途中、北尾根コース分岐があります。北尾根オースは急坂が多くくじら滝コースに比べてトリッキーな感じがします。
2016年05月05日 10:09撮影 by KYY21, KDDI-KC
下山口付近に白の八重桜が満開に咲いていました。
2016年05月05日 11:36撮影 by KYY21, KDDI-KC
下山口付近に白の八重桜が満開に咲いていました。

前夜テレビで葛城山のツツジが見ごろの報道で葛城山に向かいました。
ダイトレ方面は金剛山に電車で行ったことがありますが京都からの電車は
バスの本数が少なく中々予定が組めませんでした。今回車で一応部分部分を登ろうと思ってます。ダイトレのルートは魅力あるのでつなぎ合わせて歩いてみたいと思います。