記録ID: 887905 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

日程 2016年06月02日(木) [日帰り]
メンバー ycfbkazikaponta3
天候雨のち曇り
谷川岳ロープウェイ駐車場

写真を撮影したり、景色見ながらゆっくり歩いたので、コースタイムは省略します
沢沿いの道は増水時注意

マチガ沢出合
一ノ倉沢出合
一ノ倉沢出合
オニシモツケ
×この葉はヤグルマソウでした。
オニシモツケ
×この葉はヤグルマソウでした。
ドウダンツツジ
ドウダンツツジ
コケイラン発見
コケイラン発見
唯一の蘭(^^♪
唯一の蘭(^^♪
ウラジロヨウラク
ウラジロヨウラク
タニギキョウ
タニギキョウ
クルマムグラ
クルマムグラ

by ycfb

今日は林道のハイキングをして、山登りとはまた違った自然を感じてきました
当初は平標山で花を満喫する予定でしたが、あいにくの天気をkazikaさんの
機転で、林道ハイキングに予定を変更しました
高山植物を見れなかったのは残念でしたが、林道沿いの樹齢200年以上のブナ、
マチガ沢や一ノ倉沢の雪渓や岩壁を間近に下から仰ぎ見れて、
いつもと違う山の表情が見れて楽しかったです

古くは多くの人々が往来して賑わいを見せ、鉄道の発達とともに廃れていった林道
昭和の時代には、先人たちが一ノ倉沢の岩壁に登るために急急と歩いた林道
所々に慰霊のレリーフがありました
この林道にも歴史があり、それぞれの想いがあったのだろうと垣間見た気がしました

by kazika

一ノ倉沢出合まで車で行ったことはあるものの徒歩は初めてです。
初春は雪崩の危険があるのでしょうね。是非歩いてみたいものです。
春の花達の葉が沢山ありました。

強風と雨とで一ノ倉沢出合までは大変でした。
JRの小屋からの新道歩きは中々のものでした(何が?聞かれると困るケド)
雨具を着ているので、通りすがりのハイカーに「雨が降っているの?」と尋ねられる。
朝は強風と雨で・・・・説明するのが面倒くさい🙇

花の山・平標には登れなかったけど、風の音しか聞こえないログハウス、仲間と過ごした一夜は良かった(寝息がうるさくて🙇)
中々休みを合わせるのが大変ですが、機会がありましたらお知らせください。