記録ID: 888071 全員に公開 ハイキング伊豆・愛鷹

ポットホール 城ヶ崎 自然研究路

日程 2016年06月02日(木) [日帰り]
メンバー Lagopus1406

S富戸漁港08:0008:20門脇崎08:3008:55蓮着寺09:30かんのん浜・ポットホール09:4509:50かんのんが根/いがいが根10:0011:00さついな11:1011:30八幡野漁港G
「城ケ崎自然研究路」「城ケ崎ピクニカルコース」ともしっかりと整備され、案内板もたくさんあるため、安心してハイキングを楽しむことが出来ます。
駐車場やトイレもコース全般に点在し、特に問題はないと思います。

「ポットホール」は城ケ崎自然研究路の「かんのん浜」にあります。
案内板はたくさんある…と書きましたが、ポットホールに関する案内表示はほとんどありません。下調べなしの場合は見つけられないかもしれません。
地図にも記載されていない場合が多いと思いますが、Googleマップにはしっかりと記されていました。
特に危険性はないと思いますが、高波時は接近するのが困難になります。

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 日よけ帽子 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス GPS 筆記用具 日焼け止め 時計 カメラ

富戸漁港を出発し、ここから城ケ崎ピクニカルコースに入ります。
碧い海と富戸の集落。
碧い海と富戸の集落。
門脇吊橋と門脇崎灯台。
門脇吊橋と門脇崎灯台。
美しすぎる海の透明感!
美しすぎる海の透明感!
門脇崎の碧い海と天城山。
門脇崎の碧い海と天城山。
松林の中を行く遊歩道。
松林の中を行く遊歩道。
蓮着寺到着。ここからは城ケ崎自然研究路になります。
蓮着寺到着。ここからは城ケ崎自然研究路になります。
トンビ?が上空を優雅に旋回しておりました。
トンビ?が上空を優雅に旋回しておりました。
「まないた岩」、遠く水平線に浮かぶ島は伊豆七島の利島と新島。
日蓮崎灯明台からピクニカルコースを振り返ります。
小さく門脇崎灯台も見えています。
日蓮崎灯明台からピクニカルコースを振り返ります。
小さく門脇崎灯台も見えています。
「かんのん浜」入口からポットホールを目指します。
マークしたように進むと迷わず到達できると思います。
「かんのん浜」入口からポットホールを目指します。
マークしたように進むと迷わず到達できると思います。
ポットホール
周囲のゴツゴツ感とは全く異なった完璧な球形!
それも大きい!
ポットホール
周囲のゴツゴツ感とは全く異なった完璧な球形!
それも大きい!
比較するものがなかったので帽子を置いてみました。
→とその時ザブ〜ンと一発波が…結構シブキが来ますので油断大敵です。
比較するものがなかったので帽子を置いてみました。
すぐ近くに似たような状況の石を見つけました。
あと1000年くらいしたら球形になるのでしょうか?
すぐ近くに似たような状況の石を見つけました。
あと1000年くらいしたら球形になるのでしょうか?
かんのん浜を海側から眺めるとこんな感じになります。
ポットホールは中央の岩塊の割れ目の中にあります。
かんのん浜を海側から眺めるとこんな感じになります。
ポットホールは中央の岩塊の割れ目の中にあります。
美しい入り江。
美しい入り江。
「いがいが根」周辺探索
水の色がキレイ!
「いがいが根」周辺探索
水の色がキレイ!
「いがいが根」周辺探索
いがいが根&かんのんが根周辺は樹木がなく広々としています。
「いがいが根」周辺探索
いがいが根&かんのんが根周辺は樹木がなく広々としています。
城ケ崎海岸独特の海岸線と碧い海。
城ケ崎海岸独特の海岸線と碧い海。
松林の中の自然研究路。
松林の中の自然研究路。
朽ちた林も何か良い雰囲気。
朽ちた林も何か良い雰囲気。
「さついな」周辺では柱状節理がたくさん見られます。
伊豆大島といっしょに。
「さついな」周辺では柱状節理がたくさん見られます。
伊豆大島といっしょに。
柱状節理の海岸線
海と松と岩壁が美しい!
柱状節理の海岸線
海と松と岩壁が美しい!
柱状節理の海岸線
眼下にも柱状節理…コワイ〜
柱状節理の海岸線
眼下にも柱状節理…コワイ〜
5角形6角形!
5角形6角形!
「はしだての吊橋」を渡るとコース終盤です。
「はしだての吊橋」を渡るとコース終盤です。
八幡野漁港到着。
最後まで青い空と碧い海がキレイでした!
八幡野漁港到着。
最後まで青い空と碧い海がキレイでした!

伊豆・城ケ崎海岸にある2つのハイキングコース<城ケ崎自然研究路><ピクニカルコース>を訪れた。
2つのコースとも以前歩いたことがある<※>が、前回はゆっくりと探索する時間がなかったので、今回はもう少し時間をかけて歩いてみた。

当日は、陽射しは強烈だったけれど、ヒンヤリとした海風と乾いた空気のおかげで、気持ちの良いハイキングが楽しめた。
ただ、さすがに6月だけあって虫は多くちょっとうっとうしい…、また巨大なアオダイショウに2回も遭遇したのには驚きました…。 虫対策を忘れずに!

また<ポットホール>は一見の価値ありです。自然のスゴさを実感できると思います。
ただし、波が近いので注意して下さい。今回も干潮の時間帯を狙って来ましたが、それでもかなりシブキをあびました。

<※>参考:前回の記録

最後までご覧いただきありがとうございました。