記録ID: 888092 全員に公開 ハイキング日高山脈

芽室岳

日程 2016年05月30日(月) [日帰り]
メンバー ohichyo1027(写真)
天候晴れ時々曇り

Sスタート地点07:0010:45山頂11:4511:45下山13:4513:45ゴール地点G
登りは急登も多くキツいですが、帰りは残雪の道もあり楽しい登山でした。展望は日高山脈が見れて気持ちイイですよ。
山頂付近は残雪
その他周辺情報登山口まで牧場を通る

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 防寒着 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料
共同装備 軽アイゼン
備考 下山後の温泉を調べておけば良かった。

登山口まで牧場を通ります
雪渓を下山していきます
楽しかったです
雪渓を下山していきます
楽しかったです

前泊は芽室公園にしました。24時間トイレもあり快適でした。
芽室岳から近いこともありお勧めです。

残雪を求めて1700級メートルの山と思い、芽室岳にしました。
結果、登山靴のみで登れたし、下りは登山靴のまま残雪スキーみたいに降りることが出来て最高でした。
登りはキツいですが、展望も良いのでお勧めです。
遠くの山々まで見渡すことも出き、たぶんペンケヌーシ岳もみえました。
この日は雲海が帯広方面にかかって街並みはみれませんでしたが、それでも山頂は晴れており展望は最高でした。

下山時は靴後も沢山残っているので、残雪の道を行っても迷うことはないですが、急斜面もあるので私みたいに木にぶつからないように注意が必要ですね。
蚊も出てきているので虫除けスプレーも必須ですね。

下山後は日勝峠を通り、日高山荘の温泉に入りました。ゆったりとした雰囲気が良かったです。