川苔山

日程 2016年06月03日(金) [日帰り]
メンバー KANCHAN78, その他メンバー1人
奥多摩駅から東日原行きに乗り川乗橋下車。

下山は鳩ノ巣駅

S川乗橋バス停07:2107:23蕎麦粒山&鳥屋戸尾根方面分岐07:2407:55細倉橋08:49百尋ノ滝09:59川苔山10:4710:58川苔山東面水場11:04舟井戸12:18大根ノ山ノ神12:2012:53鳩ノ巣駅13:17ゴール地点G
特に危険箇所はない
その他周辺情報はとのす山荘で日帰り入浴しようと思ったら、1420着で断られたw

鳩ノ巣渓谷を見下ろすギャラリーぽっぽの有機野菜のごろごろカレーが美味しかった。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル タイツ 靴下 着替え サンダル ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 GPS ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 タオル ストック カメラ
備考 ハイドレーションを忘れて面倒だった。

朝7時の奥多摩駅は少し肌寒かった。
朝7時の奥多摩駅は少し肌寒かった。
バスで15分ほどで川乗橋到着。
バスで15分ほどで川乗橋到着。
しばらくは舗装路を歩きます。
しばらくは舗装路を歩きます。
やっとこさ登山道。
やっとこさ登山道。
今回のパートナーは顔出しNG
今回のパートナーは顔出しNG
しばらくは緩めの歩きやすい道が続きます。
しばらくは緩めの歩きやすい道が続きます。
道幅はやや狭く雨上がりなどは注意が必要に感じます。
3日前くらいの天気も確認するのがベター
道幅はやや狭く雨上がりなどは注意が必要に感じます。
3日前くらいの天気も確認するのがベター
シャッタースピードは、0.8秒
シャッタースピードは、0.8秒
百尋の滝
落差は、40mあるみたいです。
マイナスイオン気持ちええ
百尋の滝
落差は、40mあるみたいです。
マイナスイオン気持ちええ
私、滝好きです☆
私、滝好きです☆
案内板もしっかりしてるので迷うこともないでしょう。
案内板もしっかりしてるので迷うこともないでしょう。
山頂手前の開放感が最高に気持ちよい。
山頂手前の開放感が最高に気持ちよい。
ピークハント!
ピークハント!
眺めもなかなか良いですよ。
眺めもなかなか良いですよ。
カップヌードルのリフィルを初使用。
リフィル用のカップも買っちゃいました!(笑)
カップヌードルのリフィルを初使用。
リフィル用のカップも買っちゃいました!(笑)
食後の珈琲。
凝りすぎずに飲みたい。
食後の珈琲。
凝りすぎずに飲みたい。
さてさて下山です。
さてさて下山です。
鳩ノ巣駅におりる下山道の大半は、あまり下らずにとても歩きやすい。
ということは、、、後半で、、、
ということは、、、後半で、、、
やはり後半はそれなりに斜度のある下りとなりました。
やはり後半はそれなりに斜度のある下りとなりました。
鳩ノ巣駅に到着。
でも通り過ぎて鳩ノ巣渓谷に向かうよ☆
鳩ノ巣駅に到着。
でも通り過ぎて鳩ノ巣渓谷に向かうよ☆
ギャラリーぽっぽ
ここの有機野菜のごろごろカレーを食べたかったのさ!
ギャラリーぽっぽ
ここの有機野菜のごろごろカレーを食べたかったのさ!
ギャラリーぽっぽのすぐ横にある吊橋からの眺めは最高。
ギャラリーぽっぽのすぐ横にある吊橋からの眺めは最高。
ちょっと持ち出して、おつかれ山!
ちょっと持ち出して、おつかれ山!
これが、目当ての有機野菜のごろごろカレーです。
ご飯は、発芽酵素玄米でした。
これが、目当ての有機野菜のごろごろカレーです。
ご飯は、発芽酵素玄米でした。

1ヶ月ぶりの山でした。

快晴に恵まれてとても気持ちよかった。

今回は初めて一緒に登る女性と行きましたが、ちょうど良いペースで頑張りすぎず、かと言って遅いわけでもなく良かったです。

そして私は滝が好きなので、百尋の滝は気持ちよかったな〜

15分くらい写真とったり、ぼーっとしたり、癒やされた。

行程としては、山頂手前で少し急になるものの、程よい疲労感って感じで追い詰められるほどではないのも交換がモテる。

山頂では、ゆっくりとお昼ごはんを食べました。

山頂では親子が後から来たのですが、息子が幼稚園の頃にここに来たんですよ!と言ってました。

その息子さんは、たぶん30代。

20数年の歳月が経っても一緒に登れる関係が素敵に感じました。

そんな親子に声をかけてから下山開始です。

下山の、2/3は散歩道的な雰囲気です。

とても歩きやすいのですが、全くと行っていいほどに標高が下がりませんw

これは後半で一気に追い込まれるやつか?などど不安も感じながら歩みを進めます。

案の定、最後の30分はそこそこ一気に下ります。

特に危険なことは無いですが、ちょっと萎えるよねw

下山道も後半になると、建物の屋根が見えてくるんだけど、距離感と標高差が意外とあるんですよ(-_-;)

足元に注意をはらいながら無事に下山。

そのまま、鳩ノ巣渓谷に向かいます。

川の水はとても綺麗で癒やしが流れているかのようです。

そんな、鳩ノ巣渓谷を見下ろす形でギャラリーぽっぽがあります。

TVの取材なども入ったことがあるらしいですが、カレーが美味しかったですよ。

あと、珈琲もウマイ!

ビールもウマイ!

最後にお風呂だ〜〜〜って思ってたのに、、、

はとのす山荘に行ったら断られた。

15時まで日帰り入浴可能だと思っていたら1420でもダメでした。

入浴を考えてる方は、事前に電話確認をお勧めいたします。

さすがに奥多摩駅に引き返しての入浴も面倒なので、そのまま帰路につきました。

やはり山は標高だけじゃないですね。

低山でも魅力的な山はたくさんありますよね☆

次は、丹沢あたりに行きたいなと、目論み中です。

川苔山おすすめですよ〜