記録ID: 888242 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

鷹ノ巣山

日程 2016年06月03日(金) [日帰り]
メンバー xjr-yamato

危険箇所なし
その他周辺情報もえぎの湯
料金:大人 1名 780円
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 飲料 携帯 時計 タオル

乗り場1番から鍾乳洞行きバスで東日原へ向かいます。
乗り場1番から鍾乳洞行きバスで東日原へ向かいます。
ここから出発です。
ここから出発です。
トイレ有ります。
トイレ有ります。
民家横から登山道に入って行きます。
民家横から登山道に入って行きます。
ありがとうございます〜
ありがとうございます〜
でも大丈夫!
でも大丈夫!
なんか癒されます。
なんか癒されます。
稲村岩頂上、登った際は転落に気を付けて下さい。
稲村岩頂上、登った際は転落に気を付けて下さい。
稲村岩からの景色
稲村岩からの景色
鷹ノ巣山?天気最高〜
鷹ノ巣山?天気最高〜
サルノコシカケ!結構大きかった‼
サルノコシカケ!結構大きかった‼
木のかまくら⁈
木のかまくら⁈
鷹ノ巣山山頂到着!
鷹ノ巣山山頂到着!
鷹ノ巣山山頂から七ツ石山方面へ防火帯を下って行くとある鷹ノ巣山避難小屋。
避難小屋周辺には、ワラビがちょいちょい出ていました。
避難小屋周辺には、ワラビがちょいちょい出ていました。
もう少しで見頃は終わりでしょうかね〜
もう少しで見頃は終わりでしょうかね〜
避難小屋から水根沢分岐までこの様なトンネルを幾つか通って行きます。
奥多摩駅方面へ、快調に下って行きます。
奥多摩駅方面へ、快調に下って行きます。
木の穴からの新緑。
木の穴からの新緑。
一般道へ出ました。
一般道へ出ました。
奥多摩駅到着〜
奥多摩駅到着〜

初めての東京都の山、8時10分発の鍾乳洞行きバスにて東日原へ向かいました。
平日にもかかわらずバスは満席でした。川苔山へ向かう方が多いらしく川乗橋で下車して行きました。
鷹ノ巣山への登山道で危険な箇所はありませんが、稲村岩頂上へ登る際は転落注意です。
山頂に着いた時には雲が若干出ていましたが風も心地よく最高でした。
山頂から奥多摩駅方面への下りは急な所もあまり無く、快調にペースアップごできました。快調に進み過ぎて(自分的には)六ツ石山を通り過ぎてしまったのが残念でした。いつか必ずのぼります。
初めての東京都の山、満喫できました。
これからしばらくは奥多摩がホームかな!