記録ID: 888268 全員に公開 ハイキング東海

八紘嶺から山伏予定が新窪乗越へ外来植物駆除に

日程 2016年06月02日(木) 〜 2016年06月03日(金)
メンバー tiyoko

トウゴクミツバツツジ
トウゴクミツバツツジ
トウゴクミツバツツジとシロヤシオのトンネル
トウゴクミツバツツジとシロヤシオのトンネル
大谷嶺11:00着、雲行きが悪く、雨がポツリポツリとテント設営・リック・食料をデポ、ラジオを点け(動物に狙われる)山伏までサブサックでピストン予定で出発
新窪乗越到着
新窪乗越到着
去年ジキタリス(外来園芸種)が大繁殖していたので除草剤をかけ殆ど駆除しましたが、実生苗が大繁殖の兆し、念のため除草剤を持参したので散布しましたが
実生苗が大繁殖の兆し
実生苗が大繁殖の兆し
此処にも、至るところに発芽しています。
此処にも、至るところに発芽しています。
ザレ場に10カ所位に去年の目残し苗が大きく開花株に成長していました、種子ができる前に除草剤を散布しておきました、ザイル無しで大変、疲れた〜
実生苗あまりにも多く、私一人では手に負えません
実生苗あまりにも多く、私一人では手に負えません
実生苗:ジキタリスの特徴は葉殻に細毛
実生苗:ジキタリスの特徴は葉殻に細毛
葉殻に細毛、すぐ大きくなりますので、登山者さま見受け次第駆除してください。
除草剤200ml用意しましたがピンポイント散布でも無くなってしまい、まだかなり必要かも?
最初に持ち込んだ方全て駆除して欲しいヨ
最初に持ち込んだ方全て駆除して欲しいヨ
駆除にあまりにも時間を取り山伏ピストンは諦めお宿に、疲れた〜
今日は隊長さんがいないので、寂しい夕食
今日は隊長さんがいないので、寂しい夕食
日没、左:茶臼岳・右:上河内岳
日没、左:茶臼岳・右:上河内岳
翌日、4:20(深夜小雨、4℃)
翌日、4:20(深夜小雨、4℃)
大谷嶺からの朝日は・・・
大谷嶺からの朝日は・・・