記録ID: 888304 全員に公開 ハイキング箱根・湯河原

【神奈川/箱根町】金時山→長尾山(金時神社〜)

日程 2016年06月03日(金) [日帰り]
メンバー kimagurebook
天候晴れ時々曇り
公時神社の無料駐車場に駐車しました。

S公時神社駐車場08:0108:04公時神社08:22金時宿り石08:56明神ヶ岳分岐09:19金時山10:0210:41長尾山10:4411:02乙女峠11:41乙女峠登山口11:53公時神社駐車場G
箱根の公時神社から金時山に登ってきました。
道中の詳細は、

「金時山→長尾山 仝時神社〜明神ヶ岳分岐【神奈川県箱根町】」
「金時山→長尾山◆〔誠瀬岳分岐〜金時山【神奈川県箱根町】」
「金時山→長尾山 金時山〜乙女峠〜公時神社【神奈川県箱根町】」

をご覧いただければさいわいです(^-^)
危険を感じる場所はありませんでした。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

公時神社の無料駐車場に駐車。
平日の朝8時少し前でしたが、すでに残すところ3〜4台といったところでした。
公時神社の無料駐車場に駐車。
いざ、金時山登山スタート。
いざ、金時山登山スタート。
道中の無事を祈ってお参りしておきましょう( ̄人 ̄)
道中の無事を祈ってお参りしておきましょう( ̄人 ̄)
登山道は整備されていて歩きやすかったです。
登山道は整備されていて歩きやすかったです。
大きな石がゴロゴロしてますが、歩きにくいほどではありませんでした。
公時神社奥の院への入口。
公時神社奥の院への入口。
「金時宿り石」。
かつて金太郎は母親の山姥とここに住んでいたそうです。
「金時宿り石」。
かつて金太郎は母親の山姥とここに住んでいたそうです。
宿り石から先も歩きやすい道が続いていましたが…
宿り石から先も歩きやすい道が続いていましたが…
次第に急坂に(´Д`;)
次第に急坂に(´Д`;)
頑張るほかありませぬ
頑張るほかありませぬ
(;≧皿≦)。゜°。
登っていくと次第に眺望も楽しめるようになりました。
大涌谷・駒ヶ岳から始まり…
登っていくと次第に眺望も楽しめるようになりました。
大涌谷・駒ヶ岳から始まり…
芦ノ湖までばっちり見えます(「゜ー゜)
芦ノ湖までばっちり見えます(「゜ー゜)
だいぶ登ってきたようで、上を遮るものがなくなってきました。
だいぶ登ってきたようで、上を遮るものがなくなってきました。
明神ヶ岳分岐。
明神ヶ岳分岐。
分岐から山頂までは20分。
分岐から山頂までは20分。
急坂はさらにきつくなってきます(;´Д`)
急坂はさらにきつくなってきます(;´Д`)
頑張れオレ(;≧皿≦)。゜°。
頑張れオレ(;≧皿≦)。゜°。
気持ちのよい尾根歩き。
気持ちのよい尾根歩き。
帰りに歩く稜線も見えるように(ノ・・)
帰りに歩く稜線も見えるように(ノ・・)
山頂前ではまたまた急登(´Д⊂
山頂前ではまたまた急登(´Д⊂
地獄。地獄であります。
地獄。地獄であります。
そしてようやく山頂。
そしてようやく山頂。
ゴ━━━(゜∀゜━━━ル!!
ゴ━━━(゜∀゜━━━ル!!
富士山が見えなかったのは残念でしたが、大パノラマは十分楽しめました(^O^)
大涌谷・駒ヶ岳方面。
大涌谷・駒ヶ岳方面。
芦ノ湖方面。
芦ノ湖方面。
さらにこれから向かう長尾山方面。
さらにこれから向かう長尾山方面。
山頂にある「金太郎茶屋」。
山頂にある「金太郎茶屋」。
「まさカリーうどん」をいただきました。
めちゃうまし!
「まさカリーうどん」をいただきました。
めちゃうまし!
山バッヂと金太郎ピンズをゲット。
山バッヂと金太郎ピンズをゲット。
バッヂを買ったらおまけに金太郎アメももらっちゃいました(≧▽≦)
帰りは長尾山から乙女峠を通っていきます。
帰りは長尾山から乙女峠を通っていきます。
結構急な下り。
ロープの張られた箇所がいくつかあります。
結構急な下り。
ロープの張られた箇所がいくつかあります。
アップダウンをクリアしていきます。
アップダウンをクリアしていきます。
時折気持ちの良い稜線歩き。
時折気持ちの良い稜線歩き。
また激しい下り。
また激しい下り。
またまた激しい登り
またまた激しい登り
長尾山に到着。
広場がありますが眺望は皆無ですので先を急ぎます。
長尾山に到着。
広場がありますが眺望は皆無ですので先を急ぎます。
大きな石がゴロゴロした道を下っていきます。
大きな石がゴロゴロした道を下っていきます。
ベンチが出現( ゜Д゜)σ
ベンチが出現( ゜Д゜)σ
展望スポットになっていました。
展望スポットになっていました。
そのすぐ先に今は使われていない小屋がありました。
そのすぐ先に今は使われていない小屋がありました。
そこが乙女峠。
そこが乙女峠。
さらに縦走する道もありましたが、主はここから仙石原方面に下ります。
いきなり倒木(´Д`;)
すみっこを潜るようにして強引に突破。
いきなり倒木(´Д`;)
すみっこを潜るようにして強引に突破。
大きな石の多い歩きにくい道をひたすら下ります。
これがけっこう長かったです(;´Д`)ノ
大きな石の多い歩きにくい道をひたすら下ります。
これがけっこう長かったです(;´Д`)ノ
足などぐねらないよう、お地蔵さまにお祈りしておきましょう( ̄人 ̄)
植林帯に入ればあとわずか。
植林帯に入ればあとわずか。
車道が見えてきました。
車道が見えてきました。
乙女峠登山口に到着。
乙女峠登山口に到着。
あとは公時神社まで普通の道を歩きます。
車がバンバン通りますので、歩道のないところではご注意を(・ω・)b
あとは公時神社まで普通の道を歩きます。
公時神社に無事帰還。
お疲れさまでした(;´o`)=3
公時神社に無事帰還。
お疲れさまでした(;´o`)=3