記録ID: 888306 全員に公開 ハイキング東北

木の上を行進するマイズルソウ
木の上を行進するマイズルソウ
つぶ沼コースとの分岐まで来ました
つぶ沼コースとの分岐まで来ました
「去年と雪の解け方が違うな〜」
とyamaoyaji1さん
「去年と雪の解け方が違うな〜」
とyamaoyaji1さん
「こんにちわ」と挨拶だけ交わし、足早に下山される
ヒナザクラは雨でお休み中
ヒナザクラは雨でお休み中
登山道が川なのは想定内
それにしても、ひどい(^_^.)
登山道が川なのは想定内
それにしても、ひどい(^_^.)
本日の目的地
強風VSカメラの戦い
レンズに水滴ついて撮りづらいし、風で揺れるし
難しい〜
イワカガミとハクサンイチゲ
もっとゆっくり撮りたいけど、手がかじかんで(>_<)
イワカガミとハクサンイチゲ
もっとゆっくり撮りたいけど、手がかじかんで(>_<)
ユキワリコザクラ
それでもなんとか狙っていたお花に出会えたかな
ユキワリコザクラ
それでもなんとか狙っていたお花に出会えたかな
ガスワンダー
幻想的で嫌いじゃないけど、本日はここをピークとし、早々と下山します
ガスワンダー
少しだけガスが引けてきましたが、この後また雨です
ハクサンチドリ
ハクサンチドリ

by

この時期の焼石岳はyamaoyaji1さんと昨年からの計画。
この後も計画がつまっているので、多少天候が悪くても実行しちゃいます。
ほんと、6月は次から次へと咲いてしまうので、計画が難しいですね。

早朝4時に出発し、中沼についたのが6時すぎ。
すでに2台の車が登山口Pに停まっていました。
スタートしようにも最初から本降り状態で、7時頃まで雨が落ち着くのを待ってからのスタートです。

最近スマホのバッテリーのもちが短く、そろそろ寿命なのか寒さのせいなのか、バッテリー切れでログがとれませんでした。
この日岩手山にも雪が降ったということで、かなり寒かったのですね(^_^.)
そんな中、ザックに入れておいた着替えもすべて着込んで寒さ対策をし、雨で川になった登山道の水をよけながら歩いて姥石平へと向かいました。

お目当てのハクサンイチゲは咲いていましたが、強風と雨でうまく撮れているのかもわからずといった感じ。
ユキワリコザクラも見れたし、とにかく寒くて寒くて、考えることは「早く温泉に入りたーい!」
登りで気を使いながら歩いた川・・ではなく登山道は、帰りはもう「どーでもいいや!」
あとは下山するだけだし、ジャブジャブと水の中を歩いて帰りました。
途中青空も見えたりしたけれど、降ったりやんだりの繰り返しで、かえってその方があきらめがつくので良かったです。
下山してからピーカンだと、悲しくなりますから(笑)

終始雨に降られ景色もお預けとなった焼石岳でしたが、それはそれでまた来るきっかけになるので、結果良かったかな。
・・ということにします( ̄▽ ̄;)