記録ID: 888311 全員に公開 ハイキング丹沢

塩水橋〜丹沢山〜蛭ヶ岳

日程 2016年06月02日(木) [日帰り]
メンバー cuibono
塩水橋付近に駐車

S蛭ヶ岳11:0511:10蛭ヶ岳山荘11:22中ノ沢乗越11:29鬼ヶ岩11:36鬼ヶ岩ノ頭11:3711:47棚沢ノ頭11:4811:56不動ノ峰12:04不動ノ峰休憩所12:08箒杉沢ノ頭12:0912:14早戸川乗越(鳥屋ブッコシ)12:1612:35丹沢山13:0413:04みやま山荘13:0513:05丹沢山15:31ゴール地点G
登りのログがうまく取れなかったため追加。
塩水橋(6:11)〜登山口(7:26)
〜丹沢山(8:55)〜蛭ヶ岳(10:53)
塩水橋〜丹沢山に一ヶ所、
丹沢山〜蛭ヶ岳に二ヶ所鎖場あります。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 くつ(1) ザック(1) ストック(1) 水筒(1) ヘッドランプ(1) コンパス(1) 地図(1) 腕時計(1) 折り畳み傘(1) 携帯電話(1) ナイフ(1) レスキューシート(1) ライター(1) タオル(1) ティッシュペーパー(4) 救急セット(1) 行動食 非常食 健康保険証(1) ビニール袋(3) ウェットティッシュ(2) リップ(1) レインウエア(1) 防寒着(1) 帽子(1) グローブ(2) タイツ(1) 靴下(1) 財布(1) モバイルバッテリー(1) チェストバッグ(1) 熊よけ鈴(1) インナー(1) サングラス(1) 水筒(ハイドレーション)(1)

塩水橋からスタート。
この地点まで、車ではところどころすれ違いの困難な山道を走ります。
塩水橋からスタート。
一時間ほど林道を歩きます。
長い…
一時間ほど林道を歩きます。
長い…
やっと登山口に到着。雨量計の小屋の前で高度を合わせます。
やっと登山口に到着。雨量計の小屋の前で高度を合わせます。
丹沢山までは木々に囲まれて歩きます。
みどりが光っていて、とっても気持ちいい。
丹沢山までは木々に囲まれて歩きます。
みどりが光っていて、とっても気持ちいい。
まだ数か所、花が残っていました。
まだ数か所、花が残っていました。
丹沢山。
すこしエネルギー補給してすぐに蛭ヶ岳に向かいます。
丹沢山。
すこしエネルギー補給してすぐに蛭ヶ岳に向かいます。
みやま山荘。
佇まいがいいですね。後で寄ります。
みやま山荘。
佇まいがいいですね。後で寄ります。
山頂にこんな花が咲いていました。
山頂にこんな花が咲いていました。
てんくら予報では、強風でcという判定で心配していましたが、とってもいい天気!
一日中、富士山が見えました。
一日中、富士山が見えました。
丹沢山から蛭ヶ岳の道は、眺めがいいですね。
で、みなさんが撮ってるねじれた木w
富士山をバックに一枚。
丹沢山から蛭ヶ岳の道は、眺めがいいですね。
で、みなさんが撮ってるねじれた木w
富士山をバックに一枚。
鎖場もあり。
鎖場もあり。
高度感もあり。
退屈しません。たのし。
高度感もあり。
退屈しません。たのし。
着きました。丹沢最高峰。
今日の目的地ですが、お昼ご飯を食べにすぐ出発。
着きました。丹沢最高峰。
今日の目的地ですが、お昼ご飯を食べにすぐ出発。
お腹が空いていたので、帰りはこの一枚だけw
お腹が空いていたので、帰りはこの一枚だけw
山であったかいカレーが食べられるなんて、感謝しなくちゃ。
山であったかいカレーが食べられるなんて、感謝しなくちゃ。
丹沢山からの下り。
登山道にヘビがいました。
マムシでしょうか。
丹沢山からの下り。
登山道にヘビがいました。
マムシでしょうか。
行きの林道にうんざりしていたので、天王寺峠の方を回って帰ったのだけど、薄暗くひと気も無く心細くなったので、全力で下山。
そしたら、こんなところに出ました。
途中、お天気雨も降ってきた。
そしたら、こんなところに出ました。
途中、お天気雨も降ってきた。
車を停めた場所より先に出出来ます。
アスファルトの道は1.7キロで済むようです。
車を停めた場所より先に出出来ます。
アスファルトの道は1.7キロで済むようです。
木陰の先に橋が見える。
木陰の先に橋が見える。
水がきれいです。
水がきれいです。
無事ゲートに戻って来ました。
18.8キロ、9時間20分。
山に感謝。
無事ゲートに戻って来ました。
18.8キロ、9時間20分。
山に感謝。

林道が意外と長いのと、丹沢山までは見晴らしは良くない。
でも森の中を歩くのもそれはそれで良かった。
丹沢山から蛭ヶ岳は変化に富んでいて面白い。疲れた足でそのまま危険箇所に向かうのではなく、一旦水を飲むなり呼吸を整えるように気をつけた。
丹沢山からすぐの登山道でマムシに遭遇。踏まないで良かった…