記録ID: 888326 全員に公開 ハイキング四国

城王山

日程 2016年06月03日(金) [日帰り]
メンバー batayan7
天候
県道2号線経由で城王山の南側参道から車で上がり、7合目当たりの車転回場所を出発点兼駐車場とした。後で分かったが、もう少し上まで車で足を伸ばし、写真の広場の位置まで車で上がる方が楽できます。

Sスタート地点09:5510:23城王山10:45ゴール地点G
参道からのアクセス道は道幅も狭く舗装状態も悪いが、奥に民家もなく、通行車が少ないため軽4車なら何とか通行できます。参道を整備している地元の方とお会いしました。感謝です。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

車の転回用スペースを出発点兼駐車場としました。
2016年06月03日 09:55撮影 by Nexus 4, LGE
車の転回用スペースを出発点兼駐車場としました。
登山口の写真です。写りは悪いですが、すぐ上に石仏がありました。踏跡もしっかりしています。
2016年06月03日 09:56撮影 by Nexus 4, LGE
参道途中の広場に納戸らしき建物がありました。ここを出発点兼駐車場にすると楽です。
2016年06月03日 10:06撮影 by Nexus 4, LGE
途中の分岐点。左に上がっていきます。
2016年06月03日 10:08撮影 by Nexus 4, LGE
途中の分岐点。左に上がっていきます。
山頂の本堂。地元の方の手入れが行き届いています。
2016年06月03日 10:22撮影 by Nexus 4, LGE
山頂の本堂。地元の方の手入れが行き届いています。

用心をして、転回場所を出発点としましたが、もう少し上の広場の方が出発点兼駐車場にふさわしいと思います。アクセス道の状態は悪いですが、なんとか山頂手前の広場までは上がれます。道幅が狭いですから軽4か、2輪車をお薦めします。