記録ID: 888343 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

赤城山(長七郎~地蔵~鈴ヶ岳~見晴山)

日程 2016年06月02日(木) [日帰り]
メンバー ho31ta90ka
駐車場→小沼(30台、無料、トイレあり)

S小沼駐車場08:0008:00小沼水門08:00長七郎山08:00小地蔵岳08:00小沼駐車場08:00八丁峠登山口08:00地蔵岳08:00新坂平登山口08:00ウバコ山08:00鍬柄山08:00大ダオ08:00鈴ヶ岳08:00大ダオ08:00鍬柄山08:00ウバコ山08:00新坂平登山口08:00新坂平バス停08:00見晴山08:00地蔵岳08:00八丁峠登山口08:00小沼駐車場15:40ゴール地点G
長七郎~小地蔵~地蔵→危険箇所なし
鈴ヶ岳登山口~鍬柄山→腰の高さ程ある笹が厄介。毛虫注意。
鍬柄山~鈴ヶ岳→岩場あり。危険箇所なし
その他周辺情報白樺牧場→トイレあり
ソフトクリーム330円♪(バニラ、抹茶、MIX)
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 水1.5L おにぎり&パン テント シュラフ ガスバーナー コッヘル

今から向かう赤城山
どこかの海岸みたい
どこかの海岸みたい
お目当てのシロヤシオ
お目当てのシロヤシオ
たくさん咲いてた(*´∀`*)
たくさん咲いてた(*´∀`*)
こんなに咲いてるなんて(´▽`♪
満開ピークからは出遅れた感があって諦めてたから嬉しい
こんなに咲いてるなんて(´▽`♪
満開ピークからは出遅れた感があって諦めてたから嬉しい
鳥居峠と小沼駐車場への分岐
右をみれば黒檜山
右をみれば黒檜山
左をみれば地蔵岳

どっちにいこうか悩む。。。
左をみれば地蔵岳

どっちにいこうか悩む。。。
小沼とつつじ
小沼とつつじ
9:15
展望求めて地蔵岳へ行くことにした!
9:15
展望求めて地蔵岳へ行くことにした!
私と同じくシロヤシオとつつじを見にきたおねえさんと出会う。
私と同じくシロヤシオとつつじを見にきたおねえさんと出会う。
頂上まであと少し!
頂上まであと少し!
大沼ばっちり!
大沼ばっちり!
9:45青空ばんざい!ピースだけどね~
9:45青空ばんざい!ピースだけどね~
遠くまで良く見えてる
遠くまで良く見えてる
赤城神社もよくみえる!
1月に来たときは、わかさぎ釣りしてたなんて想像つかないくらい新緑~
赤城神社もよくみえる!
9:50
先程のおねえさんに情報いただき、ずっと気になっていた鈴ヶ岳へ、このまま向かいまーす!!
9:50
鈴ヶ岳、地蔵岳の登山口駐車場
10:10
鈴ヶ岳、地蔵岳の登山口駐車場
10:15
振り返ると地蔵岳。
10:15
振り返ると地蔵岳。
10:20
いざ!!はじめてのコースへ☆
10:20
いざ!!はじめてのコースへ☆
いきなりツツジがお出迎え(*´∀`*)
いきなりツツジがお出迎え(*´∀`*)
基本、こんな道がつづく。
基本、こんな道がつづく。
10:35
鍬柄峠通過
10:48
鍬柄峠通過
11:05
鍬柄山より榛名、浅間を確認できた♪
11:05
鍬柄山より榛名、浅間を確認できた♪
この角度からみる黒檜山ははじめて!
この角度からみる黒檜山ははじめて!
鍬柄山をすぎると歩きやすい道になる
鍬柄山をすぎると歩きやすい道になる
下を向いて歩っていたら紫と白い花びらが散って絨毯みたいだった
見上げてみたらヤシオグリーン☆キラキラ~(*´∀`*)
見上げてみたらヤシオグリーン☆キラキラ~(*´∀`*)
いざ!最後の登り!
いざ!最後の登り!
ちょっと展望あり。
さっき歩ってたとこ
ちょっと展望あり。
岩岩岩~
岩場嫌いじゃないよ(*´∀`*)
岩岩岩~
岩場嫌いじゃないよ(*´∀`*)
11:55登頂ヽ(´▽`)/
11:55登頂ヽ(´▽`)/
展望ちょっとだけですが、みえた
展望ちょっとだけですが、みえた
12:15下山開始!
12:15下山開始!
13:00
鍬柄山からみた景色
13:00
鍬柄山からみた景色
さっきいた地蔵!
さっきいた地蔵!
鍬柄山からの景色
鍬柄山からの景色
榛名、浅間はバッチリ
榛名、浅間はバッチリ
膝くらいの高さならまだよいのだけど
膝くらいの高さならまだよいのだけど
笹が腰より高い場所もあるので
ササっと通過しないと毛虫やらいろいろ絡まってきそうな感じ。
笹が腰より高い場所もあるので
ササっと通過しないと毛虫やらいろいろ絡まってきそうな感じ。
13:30とーちゃく!
13:30とーちゃく!
なんかいい。
なんかいい。
夏が来た感じ
夏が来た感じ
バス停の先に観光センターがあるので立ち寄りましょ。
バス停の先に観光センターがあるので立ち寄りましょ。
気づいたらにぎってた(*´∀`*)ウマー
気づいたらにぎってた(*´∀`*)ウマー
なんだなんだ!?
満開じゃないか!
なんだなんだ!?
満開じゃないか!
すんごいピンク!
すんごいピンク!
モリモリ咲いてる!
モリモリ咲いてる!
満開って圧巻!
満開って圧巻!
奥に黒檜山みえた
奥に黒檜山みえた
とんがってるのは荒山。
とんがってるのは荒山。
じつはここで、
今朝、地蔵岳で出会ったお姉さんと再会できましたヽ(´▽`)/
じつはここで、
初対面でしたがお互い今日一日の報告や山の話で盛り上がり嬉しかった。
お菓子みて【行動食】って言っちゃうあたりが、お互い山好きですねって(笑)
14:25あと一登り!
ざっくりコースタイム
14:25あと一登り!
ざっくりコースタイム
15:00
あとちょい!!
15:00
あとちょい!!
あとちょいあとちょい!!!
あとちょいあとちょい!!!
15:05
戻ってきたヽ(´▽`)/
山頂貸しきり
15:05
戻ってきたヽ(´▽`)/
山頂貸しきり
1日強風でしたが、
ここに来たら落ち着いた。
1日強風でしたが、
ここに来たら落ち着いた。
15:15
関東一望。大好きな赤城また来るよー!
15:15
関東一望。大好きな赤城また来るよー!
今日は、やっとこさ手に入れた、おニューのザックにテント泊装備で挑みました。ビビりだから約10kg。
なるべく苦しまずに済むようなテント泊装備を目指して夏山を楽しみたいです!
15:40
これにて終了。
15:40
これにて終了。
なんだか海岸沿いみたい
なんだか海岸沿いみたい
おっ!なんかいい感じ!
おっ!なんかいい感じ!
どの子がタイプ??
どの子がタイプ??
つぎは榛名も行ってみよう~っと。
ひさびさ舞茸の天ぷらが食べたいぞ!
つぎは榛名も行ってみよう~っと。
ひさびさ舞茸の天ぷらが食べたいぞ!