甲斐駒・北岳

2016年06月03日(金) [日帰り]

地蔵ヶ岳
天候 晴れ/曇り
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図
青木鉱泉に夜中到着して車中泊。
すでに5台位駐車してありましたので運転は静かに
この時期は寝袋でちょうど良く寝れました。

登山終了後に青木鉱泉の受付に駐車代750円を支払いに行きました(1日750円です)
ドンドコ沢の登りは倒木や崩れた箇所もありますが、慎重に歩けば問題無いと思います。

登山道標もしっかりしてますし赤ペンキで〇Χ←→の印がたくさんありました。

中道の下山は景色の無い針葉樹林を下る長いコースなので気分的にも肉体的にも疲れます
その他周辺情報 食糧調達は国道20号のコンビニが一番近くです。
青木鉱泉で登山届けを書いてからスタート
青木鉱泉で登山届けを書いてからスタート
ギンラン
青空いい天気
ヤマツツジ
南精進ヶ滝
こちらにお住まいの方ですね。
1日お世話になります。
こちらにお住まいの方ですね。
1日お世話になります。
ツバメオモト
シロバナノヘビイチゴ
川沿いにたくさんありました
シロバナノヘビイチゴ
川沿いにたくさんありました
ドンドコ沢コースはいろいろ見ながら登るので、疲れがまぎれていいと思います
五色の滝。途中から滝下に行くコースを歩きます
おぉ~!テンション上がります
開けた河原を歩きます
おぉ~!テンション上がります
開けた河原を歩きます
鳳凰小屋に到着です。
水は十分なので先に行きます
鳳凰小屋に到着です。
水は十分なので先に行きます
薬師岳に到着
薬師岳のイルカ
雲が出てきましたので帰ります。ここから青木鉱泉へと下ります
雲が出てきましたので帰ります。ここから青木鉱泉へと下ります
針葉樹林をひたすら下ります。
針葉樹林をひたすら下ります。
でっかい御座岩。針葉樹林ばっかりなんで自然観察しながらのんびり下ります。
なんじゃこりゃ!
ハリブキ (針武器だね)
なんじゃこりゃ!
ハリブキ (針武器だね)
登山道を下から歩いて来ました。人の気配を消します!!
登山道を下から歩いて来ました。人の気配を消します!!
あっ、ようやく気付いた
そういえば今朝、お逢いしましたか?
あっ、ようやく気付いた
そういえば今朝、お逢いしましたか?
近づいて来て登って行かれました
セミの脱け殻。
林道付近では春ゼミが弱々しく鳴いていました
セミの脱け殻。
林道付近では春ゼミが弱々しく鳴いていました
林道に出てから青木鉱泉まで40分の林道歩きで無事に下山しました。

長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食(ブラックサンダー5こ) 非常食(アルファ米) 飲料 ウィダー2こ ハイドレーション2L ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット スマホ 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

鳳凰三山は南アルプス初級コースと書いてありましたので、初心者だけど大丈夫かな?と思いつつ初めての南アルプスを登って来ました。
当初、山小屋泊まりで一泊2日にしようと思いましたが、翌日の天気予報ではご来光が拝めなさそうな曇り予報だったので、早出早上がりの日帰り登山にしました。
皆さんのレコでたくさんの予習をして準備が出来たので、単独登山でも無事に周回して戻ってくる事が出来ました。感謝致します。
地蔵岳の砂地獄はハーハー言いながら登り、薬師岳までは身体にムチ打って登り、まぁ、なんとか時間通りに歩けたつもりでした、しかし、帰りで景色の無い針葉樹林をただひたすら永遠と下るだけは本当にしんどかった。
まだまだ修行が足りないようです・・・

久しぶりの平日休みで、しかもいい天気、壮大な滝やオベリスクを間近で眺める事が出来て良い山登りになりました。

無雪期ピークハント/縦走 甲斐駒・北岳 [日帰り]
薬師岳〜千頭星山〜御所山