谷川岳

日程 2016年05月31日(火) [日帰り]
メンバー yamanchu829, その他メンバー1人
天候雲多めの晴れ
車・バイク、 ケーブルカー等

今日は谷川岳に来ました。 午後から天気崩れる予報ですけど、今の所晴れてます!
山頂方面は雲が出てるけど 眺望の期待が持てそうな感じ。
山頂方面は雲が出てるけど 眺望の期待が持てそうな感じ。
白毛門方向。 綺麗に見えます!
白毛門方向。 綺麗に見えます!
途中、石楠花が咲いてました。
途中、石楠花が咲いてました。
一箇所だけシラネアオイも!
一箇所だけシラネアオイも!
アカヤシオ?
アカヤシオ?
新緑のナナカマド越しの絶景。
新緑のナナカマド越しの絶景。
この風景は普段の山行では見れないので感動です!
この風景は普段の山行では見れないので感動です!
オキに向かいます!
オキに向かいます!
トマとオキの間の石楠花が見事です!
トマとオキの間の石楠花が見事です!
石楠花あまり見たこと無いから嬉しいー。
石楠花あまり見たこと無いから嬉しいー。
白毛門から一の倉沢方面。 雄大な景色に感動しっぱなしです^ ^
オキの耳から一の倉岳を見つつ、先に進みたいのですけど時間的にここで折り返しです。
肩の小屋にザックをデポしてあるので戻ります。
肩の小屋にザックをデポしてあるので戻ります。
この道標、雰囲気良いですね。
この道標、雰囲気良いですね。
肩の小屋前のベンチでカルボナーラを作ります(^_^)v
この景色で食べると御馳走に!
肩の小屋前のベンチでカルボナーラを作ります(^_^)v
この景色で食べると御馳走に!
下山です。
雪渓でお約束の尻餅を(笑)
下山です。
雪渓でお約束の尻餅を(笑)
この花、可愛い。
この花、可愛い。
避難小屋まで降りました。
今日は岩場の区間はストックを使わずに登り下りしたから 少しは岩歩きの練習になったかも!
避難小屋まで降りました。
ロープウェイに乗って終了ー!
お疲れさまでした。
ロープウェイに乗って終了ー!
お疲れさまでした。

谷川岳、標高2千メートル前後とは思えない風景で大満足の山行でした!
同行者は今年は谷川岳をくまなく歩いて修行するそうなので また秋に同行して次はテン泊縦走をしたいです。