記録ID: 888472 全員に公開 ハイキング近畿

金勝アルプス(金勝寺〜) 続、午後からハイク

日程 2016年06月03日(金) [日帰り]
メンバー mas811061
道の駅「こんぜの里りっとう」に駐車

S道の駅こんぜの里りっとう12:1913:14金勝寺バス停13:1613:38馬頭観音堂駐車場13:4813:56竜王山14:0014:13白石峰14:20耳岩14:29天狗岩15:0515:15耳岩15:1615:23白石峰15:2415:37竜王山15:47馬頭観音堂駐車場15:5916:21金勝寺バス停16:2316:54道の駅こんぜの里りっとう16:55ゴール地点G
良く整備されたハイキングコースで、特に問題なし。
ただ、風化した花崗岩のザレた所が多く、滑り易い。
その他周辺情報馬頭観音堂横の竜王山登山口に届けポストあり。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

こんな感じ
これから梅雨、下草が気になるが・・・
少し下って、ここが桂谷池
少し下って、ここが桂谷池
池の向いには滝広場。
滝って、よく見ると落差1mもなかった。
右奥の小さなの・・・
池の向いには滝広場。
滝って、よく見ると落差1mもなかった。
右奥の小さなの・・・
そして階段を登り
そして階段を登り
この三叉路を右手の金勝寺方面へ進む
この三叉路を右手の金勝寺方面へ進む
上を見ると一面の緑!
気分良いですね
(^-^)♪
上を見ると一面の緑!
気分良いですね
(^-^)♪
現在地、ここは金勝寺
現在地、ここは金勝寺
林道を進むと、やがて竜王山登山口。
トイレもあります。
林道を進むと、やがて竜王山登山口。
トイレもあります。
登山口からは琵琶湖が一望。
また後日、夕暮にでも来てみたいところです。
登山口からは琵琶湖が一望。
また後日、夕暮にでも来てみたいところです。
ここから山道
茶沸観音を通り
茶沸観音を通り
白石峰の分岐に出る
白石峰の分岐に出る
そして、見えた!
天狗岩、今日はあそこまで。
そして、見えた!
天狗岩、今日はあそこまで。
天狗岩の登り口。
木陰で先客がお休みされていました
天狗岩の登り口。
木陰で先客がお休みされていました
天狗岩から、景色いいねぇ〜
今日も、長靴で失礼。
天狗岩から、景色いいねぇ〜
今日も、長靴で失礼。
こっちは、大津方面
こっちは、大津方面
一昨日は食い物を忘れましたが、今日は菓子パンを持参。
一昨日は食い物を忘れましたが、今日は菓子パンを持参。
さて、戻ろうか
そして県道に合流すると、
そして県道に合流すると、
道の駅に戻ってきました
道の駅に戻ってきました

一昨日に続き、また金勝アルプスを歩いてきました。

今日は前回と違う登山口、金勝寺側から入り、天狗岩の上で琵琶湖を眺めながらボ〜っと至福のひと時を。
真夏ほど気温が高くなく、また湿度も低いので、午後からのハイクでしたがまずまずのコンディション。

どうも最近小ぶりな山行が続き、気分的には何となく物足りない。
居住する団地内で年配者(私と同年代?)が朝夕ウォーキングされているが、それと大して変わらないヨタヨタハイク。
でも身体は正直、やっぱり歳かなぁ(いやぁ、まだまだ・・・)。

ちょっと遠出したい気分ですが、どうなんでしょうね?