記録ID: 888473 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

陣馬山から高尾山縦走

日程 2016年06月03日(金) [日帰り]
メンバー Collina2016
JR高尾駅より陣馬高原下行き(7:35発)に乗りました。

S陣馬高原下バス停08:3008:50陣馬新道登山口09:0010:10陣馬山10:3011:15明王峠11:2012:40景信山13:0013:00小仏峠13:3014:00城山14:2014:40一丁平15:30高尾山16:30霞台園地17:10琵琶滝17:30高尾山清滝駅G
陣馬山頂から高尾山まで歩くためには、やはり早くから歩き始めないと難しいですね。日が長いこの時期、まだ暑くなる前にお勧めかもしれません。
危険個所はありません。道がよく乾いていて滑りそうなところもありません。
その他周辺情報陣馬山から高尾山まで、どこのトイレも稼働していました。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 保険証 携帯 時計 サングラス ストック カメラ

陣馬高原下に到着しました。
陣馬高原下に到着しました。
満開のユキノシタ
満開のユキノシタ
マムシグサも実ができていました。
マムシグサも実ができていました。
新ハイキングコースを行きます。
新ハイキングコースを行きます。
緑の中を登ります。
緑の中を登ります。
根っこの道が多いです。
根っこの道が多いです。
ヒトリシズカは背丈が大きくなっていました。
ヒトリシズカは背丈が大きくなっていました。
陣馬山頂へ向かう途中。コアジサイが群生していました。
陣馬山頂へ向かう途中。コアジサイが群生していました。
まさに小さなアジサイくらいの大きさです。
まさに小さなアジサイくらいの大きさです。
ちょうど見ごろです。
ちょうど見ごろです。
陣馬山に上る途中の樹林帯です。
陣馬山に上る途中の樹林帯です。
ヤマツツジはほとんど枯れていました(陣馬山頂下)
ヤマツツジはほとんど枯れていました(陣馬山頂下)
ウツギ?陣馬山頂直下。
ウツギ?陣馬山頂直下。
山頂のすぐ手前の、いつもなら富士山が臨めるポイントも今日は見えません。
富士山は見えなくても良い天気で、気持ちよさそうな雲が浮かんでいました。
桜も実がなっていました。
桜も実がなっていました。
明王峠に到着。トイレ稼働中。茶店はお休み。ここの茶店は休日以外に営業しているのを見たことがありません。
景信山頂のヤマボウシ。見ごろです。
景信山頂のヤマボウシ。見ごろです。
景信山頂からの景色。少し霞んで遠くは見えにくかったですが、いつも通りの広々とした景色です。
城山へ向かうあたりから。
相模湖は見えるけれど、富士山は見えず。
城山へ向かうあたりから。
相模湖は見えるけれど、富士山は見えず。
ヘビイチゴ、こちらも実がなっています。
ヘビイチゴ、こちらも実がなっています。
城山から。最後の一休み。
城山から。最後の一休み。
一丁平の展望台から、ここも富士山は見えず。今日はお会いできないかも。
一丁平近くのヤマボウシ
一丁平近くのヤマボウシ
あなたの名前は?
あなたの名前は?
キイチゴかな?
キイチゴかな?
ナワシロイチゴ
ナワシロイチゴ
高尾山頂まで来ました。
高尾山頂まで来ました。
4号路を通って
4号路を通って
浄心門から、天狗焼きを買いに行ったが、残念ながら売り切れ。
浄心門から、天狗焼きを買いに行ったが、残念ながら売り切れ。
琵琶滝から6号路に出ましたが
琵琶滝から6号路に出ましたが
本日シャガの花は1輪も見つけられませんでした。
本日シャガの花は1輪も見つけられませんでした。
高尾山口駅付近の川沿いのアジサイはまだまだです。
高尾山口駅付近の川沿いのアジサイはまだまだです。

体調チェックを兼ねて、定点の高尾山〜陣馬山縦走をしました。春に通った頃から、かなり時間が経っているので、花の移り変りも確かめたかったのです。
今日は天狗焼きが食べたくて、セッコクの咲き具合は二の次になり、見ることができませんでした。しかも、4時半で天狗焼きも完売で手に入れることができず。惨敗です。3時に売り切れることもあるそうです。高尾山山頂付近の激混みがイヤなので、夕方頃高尾山山頂に来るのをねらっているのですが、天狗焼きを買うなら、まだ混んでいる時間に行かないとやはり買えないみたいです。バランスが難しいですね。

高尾〜陣馬はもう少し早く歩けるかなと思っていたのですが、相変わらず写真を取りながらなので、それなりに時間がかかりました。でも、せっかくの山歩きなのですから、お気に入りや珍しいものに目をとめてのんびり歩いたほうがリフレッシュになると、言い訳しておきます。

今日は富士山が見えませんでしたが、空は晴れて、かわいらしい雲が浮かび、稜線の風は爽やかで、楽しい山歩きをさせていただきました。ありがとうございました。