記録ID: 888528 全員に公開 ハイキング甲信越

粟ヶ岳・・“牛乳の中”ながらヒメサユリに救われました

日程 2016年06月02日(木) [日帰り]
メンバー sht
天候曇り(六合目より上は雲の中)
山頂12℃
バス、 車・バイク
前夜、名鉄バスセンター22:40発の新潟行き高速バス利用(7900円)・・バスの中は思ったより快適でしたが、やはり中々寝つけず(「仕事を終えてからの500kmドライブ」をするのに比べれば随分楽でしたが)

新潟駅からレンタカー(ニッポンレンタカー新潟駅新幹線口は24hr営業)にて粟ヶ岳下田登山口へ・・林道ゲート前に舗装された駐車場とバイオマストイレ・登山届ポストあり

カーナビは「いい湯らてい(0256-41-3011)」を検索し、その先は要所に親切な案内看板があって迷いませんでした

S粟ヶ岳登山口08:4109:00猿飛滝09:55薬師奥の院10:13天狗の水場10:54午の背11:21粟ヶ岳11:4912:10午の背12:1212:40天狗の水場12:4112:52薬師奥の院13:24猿飛滝13:36粟ヶ岳登山口G
整備状況は非常に良好で、迷うところや危険なところはありませんでした
その他周辺情報いい湯らてい (1時間コース500円)

登山口駐車場のバイオマストイレ・・全く臭わず微生物の力はスゴい!
ゲート前に登山ポストあり
平野部は天候回復してきているよう
平野部は天候回復してきているよう
駐車場に帰着
駐車場に帰着
いい湯らていでサッパリし〜
いい湯らていでサッパリし〜
雲が取れた粟ヶ岳や〜
雲が取れた粟ヶ岳や〜
景勝地の八木が鼻を眺めつつ御神楽岳蝉ヶ平登山口へと向いました

by sht

梅雨入り前に連休が取れたので、未登三百18山の4割近くを占める新潟県へ。

メインターゲットは栄太郎新道からの御神楽岳ですが、初日の天候が冬型で強い寒気が入っていることもあり、比較的危険度が低い粟ヶ岳から登ることにしました。

予報どおり粟ヶ岳方面にはシッカリと雲がかかっていて、スタートを1時間ほど遅らせてはみましたが、やはり山頂は牛乳の中でした。

下山時に振り返ると雲が薄くなってきて、「いい湯らてい」で入浴を終えた頃には山頂付近がスッキリ晴れていて残念でしたが、ヒメサユリなどの花々に救われた感じの山行でした。