記録ID: 888724 全員に公開 ハイキング阿蘇・九重

九重山:ミヤマキリシマ(1)

日程 2016年06月02日(木) [日帰り]
メンバー 4080taka
タクシー、 車・バイク
自家用車: 男池園地P(入園協力金 100円)

S男池登山口06:0006:00かくし水07:00ソババッケ07:1008:00大戸越08:1008:30平治岳09:3010:00大戸越10:00北大船山11:30段原12:1012:30大船山13:0013:30段原13:30風穴15:50ソババッケ16:0016:00かくし水16:40男池登山口16:40ゴール地点G
・登山ポスト:男池園地入口に有り
・危険箇所:ありません
その他周辺情報・飲食店:男池園地入り口の「おいちゃん家」で、いつもの鴨肉炭火焼きをゲット。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 ザック 手袋 帽子 ヘッドランプ 飲料水 携帯トイレ 雨具 地図 携帯電話 カメラ タオル 救急セット 携行食 弁当 防風防寒着 ストック スパッツ

平治岳山頂から天狗ヶ城〜中岳は双耳峰のよう!
平治岳山頂から天狗ヶ城〜中岳は双耳峰のよう!
怒号と喧噪の峰を下って!
怒号と喧噪の峰を下って!
平治岳南峰から。眼下の坊がツルには、テントが10張り位と少ない。(夜には40張り位だったよう)
北大船山から、三俣山〜星生山
北大船山から、三俣山〜星生山
北大船山(右)から大船山へ!
北大船山(右)から大船山へ!
平治岳を振り返る!
平治岳を振り返る!
九重山の主峰を眺めながら進む!至福の時。
九重山の主峰を眺めながら進む!至福の時。
坊がツル越しに、三俣山
坊がツル越しに、三俣山
だいぶ近づいて来た。左の段原で昼食休憩を!
だいぶ近づいて来た。左の段原で昼食休憩を!
大船山々頂から!
大船山々頂から!
西の星生山を!
西の星生山を!
北の米窪、北大船山!
北の米窪、北大船山!
本日の女王(バックは大船山)を見納めに下山。
本日の女王(バックは大船山)を見納めに下山。
黒岳の原生林を眺めて小休止。あまりにウットリしすぎて、ストックを置き忘れ引き返すことに(涙)
ツクシドウダン
ツクシドウダン
・・・ドウダン
・・・ドウダン
ヨウラクツツジ
ヨウラクツツジ

・早朝の6時で、男池駐車場は八割方埋まっていた。すぐ準備して入山。久しぶりの木の根っこ歩きでどんどん追い越される。
・ようやく着いて平治南峰を見上げると、なぬっ?でも南峰頂上から見る本峰は素晴らしい!急いで駆け上ると、いつも以上に人が多いような!
・デーンと三脚を据えられた方から、盛んに大声が!あ〜あ、毎度のことだがひどいエセカメラマンたちに嫌になる。すぐに下って、下から眺めるだけにしよう。
・大戸越しから北大船山を回って、ミヤマキリシマ越しの九重山を堪能して段原で昼食休憩をとる。(見上げる大船山々頂が、人であふれそうな!)
・ちょうど休憩中だった環境省のARに、三俣山の情報はと?尋ねると、行ってないので是非行って情報をくださいとの事だった。
・大船山々頂からの眺めを堪能して、少し空いた段原へと戻る。そこからは米窪縁の茨道を、花を堪能しつつ、後ろ髪(袖)を引っぱられながら下った。(注:決しておニューの衣服では進入しないよう!ボロボロになります)
・途中にあるテラスで、原生林を眺めてしばしの時間を過ごす。
・上から下って来た賑やかな若者が、「風穴」へはこれでいいですよね?って。ここまで下って来て、それは無いだろうと言いたいのをグッとこらえた。それどころではないのだ、必死で忘れ物を取りに上り返している自分でした。