記録ID: 888731 全員に公開 ハイキング北陸

天候晴れ後くもり
電車車・バイク
中出登山口の駐車場に駐車
徒歩で越美北線 下唯野駅まで約35分
下唯野(5:33)→越前下山(5:50)

S越前下山駅05:5808:15小ナベ08:1908:31大ナベ08:43荒島岳09:2009:28前荒島09:2909:38もちが壁09:51しゃくなげ平09:5310:10小荒島岳10:3011:29中出コース登山口11:29ゴール地点G
新下山コース:急登ではあるが十分に整備されている。下りこそ上級者向け
山頂〜しゃくなげ平:もちが壁はすれ違いに注意
しゃくなげ平〜中出登山口:特に危険なところはなし
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

越前下山駅を降りると登山マップ。上級者コースですとぉっ?!
越前下山駅を降りると登山マップ。上級者コースですとぉっ?!
30分ほど登って標高600m付近。蛇行する九頭竜川と国道158号線
ナルコユリが鈴生り
ナルコユリが鈴生り
登山道の横が大きく崩落している地点。ビビりながら覗き込む
登山道の横が大きく崩落している地点。ビビりながら覗き込む
これが登山マップにも示されていた案内板。地面に置いてあるだけのようだが、固定してあるのかな?
P1312かと思ったら、その手前だった
P1312かと思ったら、その手前だった
東稜線に出るとオバケのようなサンカヨウの葉っぱ、そしてたわわな実り
咲いてるコバイケイソウはまだ少ない
咲いてるコバイケイソウはまだ少ない
ユキザサも五分咲きか?
ユキザサも五分咲きか?
稜線にはイワカガミがいっぱい
稜線にはイワカガミがいっぱい
山頂に到着もガッスガス
山頂に到着もガッスガス
無事に新下山コースを登れたことを感謝。お供え物は先客の人かな
白山も見えず、ガスの切れ間から経ヶ岳がチラ見
中出コースにはカラマツソウが咲いてた
中出コースにはカラマツソウが咲いてた

ふと思い立って
荒島岳の未踏ルート、新下山(しもやま)コースを歩き
中出コースと繋げてみる。
佐開コースも未踏だが、これはまたの機会に。

問題は、スタートをどっちにするかと
電車を登山前に使うか、登山後に使うか。

いろいろ悩んで中出登山口に駐車し、
下唯野駅まで歩いて朝一の電車で下山登山口に向かうこととする。

新下山コースは最初こそまあまあの急登かな、という程度だが
徐々にその牙を剥き始め、昨年登った僧ヶ岳の急登を彷彿とさせる。
しかし徐々にガスに包まれ冷たい風も吹いてくれたのでバテずに登れた。

山頂でもガスに包まれ展望はまるでダメ。
しばし休憩をして下山する。
スタート時間が早かったので、登ってくる人とのすれ違いが多い。
しゃくなげ平以降は人も減り気持ちよく歩ける。
小荒島岳に立ち寄ると白山が見えてる。山頂にもガスがない。
「降りたら晴れる」の法則発動かっ!!