記録ID: 888784 全員に公開 ハイキング北陸

別山 (チブリ尾根〜三ノ峰〜三ツ谷 周回)

日程 2016年06月04日(土) [日帰り]
メンバー zizio

S市ノ瀬ビジターセンター03:3903:44市ノ瀬03:5004:07猿壁登山口04:53水飲場(別山市ノ瀬道)04:5706:39チブリ尾根避難小屋06:4008:16御舎利山08:29別山09:0609:24別山平 御手洗池09:2710:01三ノ峰10:0310:09三ノ峰避難小屋10:1010:55剣ヶ岩11:24六本檜12:23杉峠12:2412:46白山展望台13:14別山展望台13:42三ツ谷登山口13:4414:17市ノ瀬ビジターセンター14:18市ノ瀬ビジターセンター駐車場G
危険な個所はありません、残雪も別山手前にわずかに残っているだけで問題無し、別山〜三ノ峰〜三ツ谷までは完全夏道です。
六本檜〜杉峠〜三ツ谷はよく整備されていて歩きやすいトレイルです(当日山岳会の方が下草刈りをされていました、感謝)
その他周辺情報白山温泉総湯、総湯前にある「志んさ本舗のとち餅」は絶品です
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

市ノ瀬ビジターセンター着、今日はチブリ尾根から登るので、正面駐車場に止めました
駐車場近くにある、別山・市ノ瀬道登山道へ
駐車場近くにある、別山・市ノ瀬道登山道へ
工事道路を進みます、本日私は先頭者?この後何人に抜かれるか
工事道路を進みます、本日私は先頭者?この後何人に抜かれるか
市ノ瀬より1.2キロ地点、近くに最後の水場があります、本日ノンアルコールを含め3リットル担いでいるのでパス
オオバミゾホオズキ
意外と中は広く綺麗です、今度別山でのご来光見物に泊まろう
意外と中は広く綺麗です、今度別山でのご来光見物に泊まろう
正面にはドーンと白山が
正面にはドーンと白山が
別当出合い駐車場アップ、沢山駐車しています、この時期別当出合いから登る人が多いみたいですね
別山まで2.8キロ、これからが急登です
別当出合休憩舎も見えるんですね
別当出合休憩舎も見えるんですね
三ノ峰・二ノ峰・一ノ峰
三ノ峰・二ノ峰・一ノ峰
上小池から登ってこられたK氏、なんと2時間43分で登頂されたそうです、更にお歳を訪ねると私と同じ50代と聞いてさらにビックリ!
別山神社にお参りし下山します
登山道は整備されており、明瞭です
登山道は整備されており、明瞭です
急登箇所には階段も埋設してあります
急登箇所には階段も埋設してあります
杉峠、この手前で赤兎山方面へ向かう登山者と暫し談笑しました、昨日はチブリ尾根泊まりでご来光を拝み、本日は赤兎山に泊まられるそうです
いざ三ツ谷方面へ、コースタイムは1時間40分
林道で見つけたシャガ、
林道で見つけたシャガ、
県道合流地点、ここからも長い
県道合流地点、ここからも長い
ようやく市ノ瀬ビジターセンターが見えてきました、冷たい飲み物が飲みたい
駐車場着、凍らせたペットボトルが美味しかった
駐車場着、凍らせたペットボトルが美味しかった
白山温泉総湯で汗をながします、学生さんたちがいて賑やかでした

by zizio

本日、別山に登るのはチブリ尾根からと決めていましたが、周回コースを決めるのに、左回りの南竜経由砂防新道ルートにするか、右回りの三ノ峰経由三ツ谷下山ルートにするか迷いましたが、下山後の移動距離の少ない右回りとしました。
昨年も同じコースを周回しておりますが、昨年より杉峠からの登山整備がされており、快適に歩くことができました、只々整備いただいた方に感謝です。