記録ID: 888907 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

梅雨入り前に♪熊倉山→生藤山→醍醐丸→陣馬山

日程 2016年06月04日(土) [日帰り]
メンバー kaori509
天候晴れのち曇り
行き:JR武蔵五日市発 数馬行バス 🚏上川乗下車
帰り:JR藤野駅

●バス時刻表 http://www.nisitokyobus.co.jp/rosen/pocket.html
ハイキング時刻表 あきる野・日の出・檜原エリア(一番下を見てください)

武蔵五日町駅からのバスは満員でしたが、臨時バスも出ていました。

道は整備されていました。

トイレは、上川乗バス停
     陣馬山山頂
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

9:41上川乗バス到着
満員のバスからここで下車したのは私を含め3人でした。
9:41上川乗バス到着
満員のバスからここで下車したのは私を含め3人でした。
きれいなトイレもあります。
きれいなトイレもあります。
バスの進行方向にしばらく進みます。
看板はちゃんとあります。
バスの進行方向にしばらく進みます。
看板はちゃんとあります。
南秋川がきれいですね。
南秋川がきれいですね。
しばらくのアスファルト歩きの後、いよいよ山道へ。
しばらくのアスファルト歩きの後、いよいよ山道へ。
道はこんな感じ。
すごく歩きやすいです。
道はこんな感じ。
すごく歩きやすいです。
木いちご発見!
美味しそうだったので、少しだけいただいちゃいました)^o^(
ジューシーで美味しかったです♡
木いちご発見!
ジューシーで美味しかったです♡
お花も咲いています。
お花も咲いています。
浅間峠で一回目の休憩。
家で朝ご飯を食べたので、これは昼ごはんでしょうか?
浅間峠で一回目の休憩。
家で朝ご飯を食べたので、これは昼ごはんでしょうか?
さあ!笹尾根に突入です。
さあ!笹尾根に突入です。
ヤマツツジがとてもきれいでした。
ヤマツツジがとてもきれいでした。
道端にいっぱい(≧▽≦)
道端にいっぱい(≧▽≦)
黒い蝶々が蜜を吸っていたのですが、動きが早くて写真に撮れませんでした。
山頂からは丹沢方面の山々が見えました。
山頂からは丹沢方面の山々が見えました。
気持ちがいい尾根道が続きます。
気持ちがいい尾根道が続きます。
風も爽やかで気持ちがいい(´▽`*)
風も爽やかで気持ちがいい(´▽`*)
軍刀利神社元社
日本武尊が何ちゃらと書いてありましたが、難しいのでパス。
軍刀利神社元社
日本武尊が何ちゃらと書いてありましたが、難しいのでパス。
そして、生藤山
標柱がみんな一緒なので代わり映えしませんね・・・
そして、生藤山
標柱がみんな一緒なので代わり映えしませんね・・・
生藤山は岩がゴツゴツしている場所が多かったです。
転んだら痛そう〜(>_<)
生藤山は岩がゴツゴツしている場所が多かったです。
転んだら痛そう〜(>_<)
茅丸
小さいピークをいくつも越すので、結構疲れます💦
茅丸
小さいピークをいくつも越すので、結構疲れます💦
きれいなベンチが所々にあり、休憩の誘惑が(^^;)
きれいなベンチが所々にあり、休憩の誘惑が(^^;)
登山者はたまにすれ違うくらい。
このくらいだと寂しくないし丁度いいですね。
登山者はたまにすれ違うくらい。
このくらいだと寂しくないし丁度いいですね。
ここは木いちごがすごくたくさん!!
ジャムにしたら美味しいだろうなぁ
ここは木いちごがすごくたくさん!!
ジャムにしたら美味しいだろうなぁ
植林されている場所は花がなくて寂しいな〜💧
植林されている場所は花がなくて寂しいな〜💧
これは何かの卵でしょうか?
これは何かの卵でしょうか?
和田峠に到着
和田峠に到着
陣馬山直登コースを登ります(^^;
たったの15〜20分で山頂ですか!?
陣馬山直登コースを登ります(^^;
たったの15〜20分で山頂ですか!?
この階段・・・
どこまで続いているのでしょう。
本当に15分で頂上に着くのか??
この階段・・・
どこまで続いているのでしょう。
本当に15分で頂上に着くのか??
花の写真を撮ったりして。
いえいえ、休憩じゃ無いですよ。写真を撮ってるんですよ(^^;
花の写真を撮ったりして。
最後の登りも階段💦💦
最後の登りも階段💦💦
山頂到着!!!
ちょっと曇ってきましたね。
山頂到着!!!
ちょっと曇ってきましたね。
頂上でお楽しみの味噌おでんを食べました。
頂上でお楽しみの味噌おでんを食べました。
今日歩いた生藤山の方面。
今日歩いた生藤山の方面。
お決まりの白馬さん。
お決まりの白馬さん。
曇っている割には富士山が見えました(^^♪
曇っている割には富士山が見えました(^^♪
下山は一ノ尾根
途中にこんなオシャレなテラスができていてびっくり!
そういえば久しぶりに来たからな〜
下山は一ノ尾根
途中にこんなオシャレなテラスができていてびっくり!
そういえば久しぶりに来たからな〜
雨宿りもできるようです。
雨宿りもできるようです。
こんな可愛いベンチのある場所もできてました。
こんな可愛いベンチのある場所もできてました。
さてさて、私は大急ぎで下山します。
何しろバスを使わず藤野駅まで歩いて16:11の電車に乗るつもりなんですから。
さてさて、私は大急ぎで下山します。
車道に出てからもバス停に目もくれず、頑張って歩きました。
4分前に駅に到着して、無事家に帰りました。
お疲れさまでした。
車道に出てからもバス停に目もくれず、頑張って歩きました。
4分前に駅に到着して、無事家に帰りました。
お疲れさまでした。

お天気曇りの土曜日。
翌日は朝9時から体力測定があるあるため、出かけなければならず、あちこち迷った挙句、前から一度歩いてみたかった笹尾根に挑戦してみました。
とはいえ、一回で歩くには私には少々荷が重い。
そこで、とりあえず半分からこちらだけにしようと思い、バスで出かけました。

武蔵五日市駅から、朝一番のバスに乗るつもりで家を出たのですが、新宿から乗る予定だったホリデー快速は結構混んでいて、多分、武蔵五日市駅から乗るバスも混んでいるでしょう。
そんな事を考えているうちに、(混雑はいやだな〜💦)と思っていしまい、電車を一本見送って、空いている電車でのんびりと武蔵五日市駅に向かうことになりました。

もちろん始発バスには間に合いません。そして、2番目のバスの45分前に駅に到着。
それでも、バス停にはすでに列ができていました。
私は列に並び、バスは一人掛けに悠々と座って行く事がでしたのでした。

かくして、のんびり始まった今回の山行ですが、歩きながらコースは変更に次ぐ変更。
結局、最後にはJR藤野駅に電車の発車時間の4分前に到着💦
朝のんびりした割には、帰りには結局ドタバタのいつもの私らしい山行になったのでした。