記録ID: 889055 全員に公開 ハイキング朝日・出羽三山

摩耶山

日程 2016年06月04日(土) [日帰り]
メンバー mokkedano
国道345号線から摩耶山林道へ進みます。一部コンクリート舗装の砂利道で、よほど車高の低い車でなければ大丈夫。すれ違いが困難なので対向車に注意。
赤い橋を渡って登山口を過ぎた所に駐車場あり。10台弱停められます。

S越沢登山口09:4711:35摩耶山12:1012:25摩耶山避難小屋12:31追分分岐13:10越沢登山口13:11ゴール地点G
よく整備されており、急斜面にはロープあり。
山頂周辺は東側が切れ落ちているので転落注意。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

林道の入口。
ここから登山口まで5分ほど。
林道の入口。
ここから登山口まで5分ほど。
こちらからスタート。
まずは杉林を歩く。
こちらからスタート。
まずは杉林を歩く。
見上げると「鵜の巣の倉」の岩場。
紅葉の時期は見事な絶景なのだとか。
見上げると「鵜の巣の倉」の岩場。
紅葉の時期は見事な絶景なのだとか。
沢沿いの道を進む。とても涼しい。
沢沿いの道を進む。とても涼しい。
ベテランコースと書いてあると進むのを躊躇ってしまうが、気にしないことにする。
弁財天滝、お見事ですねー♪
ん?滝の左にあるのはもしや…
弁財天滝、お見事ですねー♪
ん?滝の左にあるのはもしや…
噂のハシゴじゃないですかー!
噂のハシゴじゃないですかー!
覚悟を決めて上ってみる。
覚悟を決めて上ってみる。
上からみるとこんな感じ。
何とか無事に通過。
上からみるとこんな感じ。
何とか無事に通過。
その後はずっと急登が続きます。
その後はずっと急登が続きます。
ちょうど見頃でした。
ちょうど見頃でした。
少し開けた所で休みながら登っていきます。
少し開けた所で休みながら登っていきます。
最後の灌木をかき分けると・・・
最後の灌木をかき分けると・・・
山頂稜線に飛び出し、正面に月山が。
山頂稜線に飛び出し、正面に月山が。
北には峰続きで湯ノ沢岳。
北には峰続きで湯ノ沢岳。
東側が切れ落ちた道を少し行くと・・・
東側が切れ落ちた道を少し行くと・・・
摩耶山の頂上です。
摩耶山の頂上です。
冬季限定の赤見堂。
冬季限定の赤見堂。
とんがった障子ヶ岳。
とんがった障子ヶ岳。
大きく以東岳、右手前にマイナー12名山の化穴山。
大きく以東岳、右手前にマイナー12名山の化穴山。
ヒメサユリに見送られつつ下山開始。
ヒメサユリに見送られつつ下山開始。
鉾ヶ峰と鑓ヶ峰。
登山道らしきものが見えますが・・・。
鉾ヶ峰と鑓ヶ峰。
登山道らしきものが見えますが・・・。
私が左折することは今後もなさそうです。
私が左折することは今後もなさそうです。
西側の展望。
海は近くにあるのだが山並が重なって見ることができない。
西側の展望。
海は近くにあるのだが山並が重なって見ることができない。
優しいお顔の六体地蔵尊にご挨拶。
優しいお顔の六体地蔵尊にご挨拶。
この坂は名前がついていたんだね。
この坂は名前がついていたんだね。
ひっそりと摩耶山避難小屋。
ひっそりと摩耶山避難小屋。
追分の分岐を右折し越沢へ戻ります。
追分の分岐を右折し越沢へ戻ります。
眼下に小さく七ツ滝。
眼下に小さく七ツ滝。
木の根の階段を下ります。
木の根の階段を下ります。
ミヤマカラマツ発見。
ミヤマカラマツ発見。
ウォータースライダー(  ̄▽ ̄)
ウォータースライダー(  ̄▽ ̄)
分岐に戻ってきました。
林道まで渓谷沿いを進みます。
分岐に戻ってきました。
林道まで渓谷沿いを進みます。
木漏れ日の水辺。
木漏れ日の水辺。
駐車場に戻っておしまい。
駐車場に戻っておしまい。

旧温海町と旧朝日村の境を為す摩耶連山。
標高1000m程度の山地だが、急峻なことで知られている。
今回歩いた越沢口のルートは摩耶山の中では易しい道とは言え、弁財天滝のハシゴや急な尾根道など厳しい面もある。
しかし、渓谷沿いの爽やかな景色やブナの木々、山頂からの大展望に癒され、変化に富んだ道は全く飽きることなく楽しめた。
紅葉はさぞ見事だろう。次回はその頃に歩いてみようかと思う。