記録ID: 889060 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

六甲 (宝塚 − 塩尾寺 − 最高峰 − 宝塚)

日程 2016年06月04日(土) [日帰り]
メンバー aurora420
天候晴れ時々曇り

Sスタート地点06:0206:46塩尾寺06:4707:03岩倉山07:11譲葉山07:1207:44大谷乗越07:4508:02大平山08:35船坂峠09:02水無山09:18船坂谷登り詰め09:1909:31一軒茶屋10:1810:26石の宝殿10:41水無山11:03船坂峠11:25大平山11:45大谷乗越11:4612:11譲葉山12:16岩倉山12:27塩尾寺13:02ゴール地点G
危険箇所はありません
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル カメラ

宝塚からスタートです
この辺りでキツネ(後ろ姿)を見かけました
この辺りでキツネ(後ろ姿)を見かけました
ここでちょっと休憩
ここでちょっと休憩
ヤマボウシ。秋になると実が熟してマンゴーのように甘くなるらしいです
暗くて見えにくいですが、真ん中にヤマガラがいます
暗くて見えにくいですが、真ん中にヤマガラがいます
最高峰手前からの眺望
最高峰手前からの眺望
しばらく来ない間に東屋のベンチが綺麗になってました
しばらく来ない間に東屋のベンチが綺麗になってました
久々の最高峰。ほぼ貸切状態
久々の最高峰。ほぼ貸切状態

今回も相方が不参加のため、単独山行となりました。
前回の初単独行を踏まえ、今回は無難に我が家の定番コース「宝塚〜一軒茶屋」を往復してきました。いつもは、最高峰に寄らないのですが、到着時間も早かったので久々に寄り道してきました(^^)/

歩きなれた登山道で危険箇所もないのですが、登り出した途端に汗だく。また2週間ぶりの山行で早くも疲労の色が・・・
そんな次第で、宝塚〜一軒茶屋間を往復するのは当初無理かなと思っていたのですが、徐々に身体も慣れてきて無事往復することができました。
 このルートは眺望や花が少なく撮影スポットはあまりないのですが、たくさんの野鳥がおり、その囀りを楽しみながら歩くことができます。何度か足を止め、野鳥のシャッターチャンスを狙うんですが、結局うまく撮影できませんでした。( ̄  ̄|||)
カメラ担当(嫁)がおればきっとナイスショットが撮れていたと思います。多分・・
また写真には写せなかったのですが、キツネの後ろ姿を見ることができました。(*^^*)

順調なペースで一軒茶屋前の広場に到着しましたが誰もいませんでした。いつもは混雑を敬遠して最高峰には行かないのですが、時間も早かったので久々に最高峰へ行ってみることに。最高峰手前にある東屋のベンチが新調されていました。
貸切状態の最高峰を堪能(写真撮影のみ)したあと、東屋へ戻り軽く昼食をとりました。大好きな缶ビールを持参していたのですが、少々気温が低く結局飲みそびれてしまいました(-_-)
 下山途中、少し雲行きが怪しくなりましたが、雨に降られることなく無事宝塚まで下山できました。

とうとう梅雨入りしてしまいましたが、梅雨の晴れ間を見つけてまた歩きに行きたいと思います。次回はカメラ担当(嫁)も同行予定です。