記録ID: 889129 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

上州武尊山(川場谷野営場からピストン)

日程 2016年06月04日(土) [日帰り]
メンバー Gipfel
天候sun
川場谷野営場に駐車

S川場谷野営場08:4009:46不動岳10:30前武尊山10:4011:08家ノ串山11:27中ノ岳11:47武尊山12:0412:22中ノ岳12:38家ノ串山13:07前武尊山13:1514:17川場谷野営場G
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

川場剣ヶ峰の奥に上州武尊山が見えた
川場剣ヶ峰の奥に上州武尊山が見えた
この岩の左側をトラバース
この岩の左側をトラバース
ワイルドな鎖場が出てきた!
ワイルドな鎖場が出てきた!
右側のクラックを降りてきた
振り返ると上州武尊山の山頂部
スキー場の脇をくだっていく
スキー場の脇をくだっていく

by Gipfel

ゴールデンウィークに尾瀬の山に登った際に、上州武尊山に興味が湧いたので登ってみることにしました。

流石に公共交通機関で行くのは難しいとおもったので、マイカーで行くことにしました。
川場谷野営場の駐車場に着いた頃には既に駐車場はいっぱいになりかけていました。

沢沿いのなだらかな道を進んでいくと、不動岳への分岐まであっという間でした。
天狗尾根コースと道を分け、不動岳へ一気に高度を稼いでいきました。

旭小屋からの合流地点で小休憩を挟んでから、不動岳を目指しました。
ここからは尾根上の道になり、痩せ尾根気味だからなのかわかりませんが、
大きな木は枯れ気味で倒木が多いように感じました。

徐々に岩っぽい道になり、鎖場も出てくると、いよいよ不動岳でした。
断崖絶壁に付けられたクサリもあり、スリルがあって楽しかったです。

前武尊までくると、天狗尾根コースと合流したこともあり、登山者が多くなりました。
前武尊を過ぎると威圧感のある台形の山(川場剣ヶ峰)が見えてきました。
クサリは付いているものの、道標はありませんでした。
その先の剣ヶ峰岩峰群には道標がありましたが、帰りに使うことにしました。

この先も痩せ尾根気味で、上州武尊山の山頂部稜線が開放的で良かったです。
小ピークの家ノ串山を越えると、あっという間に中ノ岳分岐でした。
東側からのコースが合流し、更に登山者が多くなりました。

中ノ岳からは南側をトラバースしていくような道が笹原の中に伸びていました。
山頂部は人が多すぎたので、ちょっと下側で昼食休憩を取りました。

山頂からの眺めはとても良く、群馬県の山が沢山見ることができました。
特に、ゴールデンウィークに登った燧岳や至仏山といった尾瀬の山を見ることができて良かったです。

帰りは登ってきた道を戻りました。
ただし、剣ヶ峰岩峰群は行きで巻道を使いましたが、
帰りは登っている人もいたので、便乗して登りました。
稜線上もクサリやハシゴ付けられていて、岩場に慣れている人であれば問題の無いコースでした。

前武尊から先は、不動岳経由ではなく、天狗尾根コースで下りました。